25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Чиновники сорвали соревнования квадроциклистов

Поделиться

Поделиться

Под запретом оказались соревнования квадроциклистов и владельцев внедорожников марки УАЗ «Кандагар–2015» под Волгоградом. Официальным поводом для отмены соревнований послужило якобы имеющее место обращение местного жителя, возмущенного губительным отношением к природе со стороны любителей вездеходов.

Соревнования «Кандагар» проводятся под Волгоградом в районном центре Суровикино уже несколько лет подряд. Официальными организаторами соревнований выступают ATV-клуб Волгоград, внедорожный клуб «Суровикинофф» и «Суровикинский квадроклуб». Разрешение на проведение соревнований, как и согласование трассы, организаторы получили давно, и никаких нареканий по поводу разрушительного воздействия техники на природу до сего дня не поступало. Более того, все руководство Суровикино и Суровикинского района с удовольствием принимало участие в мероприятии, понимая, что для провинциального районного центра это едва ли не единственный способ набрать очки перед руководством региона.

Тем не менее после возмущенного письма суровикинца руководители местной администрации не нашли иного выхода, как запретить соревнования, мотивируя свое решение отсутствием у организаторов необходимых разрешительных документов.

Как рассказали Auto.v1.ru волгоградские спортсмены, приехавшие в Суровикино, уже после начала неофициальной регистрации участников, прибывших, кроме Волгограда, из Ростова, Воронежа, Тамбова и других регионов, им было объявлено, что соревнования отменяются из-за несогласования организаторами маршрута трассы.

«На вечер 23 июля соревнования были отменены, но уже сегодня, 24 июля, появилась информация о возможном переносе мероприятия на неделю, если организаторы успеют за это время подготовить все необходимые документы, – рассказала болельщица волжской команды квадроциклистов Марина Ивлева. – Почему поднялся вопрос о вреде природоохранной зоне реки Чир, никому их участников непонятно. Дело в том, что во время подготовки самых первых выездов под трассу были отведены самые непригодные для использования земли. Для внедорожников это как раз то, что нужно. А наибольший вред балкам и родникам наносит мусор, который во множестве оставляют и сами местные жители, и стихийные отдыхающие. На «Кандагаре» с этим очень строго».

Что касается возможного нанесения вреда местной экологии, пункт об этом есть в программе соревнований, утвержденной на 2015 год.

Цитата: «В целях соблюдения экологической дисциплины вводится возвратный экологический сбор (ВЭС) в размере 2000 рублей. ВЭС не возвращается в случае: если экипаж не провел процедуру сдачи закрепленного за ним места на территории лагеря; нанесения ущерба природной среде (мойка автомобилей в водоемах, порча деревьев, замусоривание территории, загрязнение почвенного покрова ГСМ, вырубка леса)».

Кроме того, отдельным пунктом программы соревнований стоят требования по охране окружающей среды. Согласно им, лицо или лица, нарушающие природоохранное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, несут дисциплинарную, административную либо уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Все автомобили, включая технички, должны находиться на территории лагеря в строго отведенных местах во избежание нарушения водоохранной зоны.

И как апофеоз защиты природы: «Запрещено разведение костра и пользование открытым огнем!»

Как рассказали участники, первая информация о запрете пришла на мобильный телефон одного из организаторов. Звонивший, представившийся работником прокуратуры, проинформировал о том, что проведение «Кандагара–2015» запрещено, о чем просил сообщить всем участникам.

Однако ни одна из надзорных организаций не подтвердила вынесение подобного запрета.

В Ростовской межрегиональной природоохранной прокуратуре заявили, что такого представления или запрета их сотрудники вынести не могли, так как районы Волгоградской области не подпадают под юрисдикцию РМПП.

Сотрудники Суровикинской районной прокуратуры также отметили, что в данном случае речь идет о вмешательстве другой надзорной организации, а именно Нижнечирской инспекции рыбоохраны, в ведении которой находится бассейн реки Чир. В рыбоохранной инспекции в свою очередь заверили, что не обладают необходимыми для этого полномочиями и воздействовать на проведение мероприятий на природе не могут.

В администрации города Суровикино комментировать информацию о запрещении спортивных соревнований отказались, сославшись на отсутствие окончательного решения по этому вопросу.

Получить официальный комментарий от непосредственных организаторов внедорожных соревнований корреспонденту Auto.v1.ru не удалось. Один из представителей оргкомитета соревнований на условиях анонимности сообщил, что решение об отмене соревнований было принято на собрании оргкомитета в связи с недостаточностью подготовки к проведению мероприятия. О возможных сроках переноса соревнований собеседник не упомянул.

Представители технических видов спорта Волгоградской области уверены, что запрет на проведение соревнований поступил справедливый, хотя и несколько запоздалый.

«Вся вина за отмену соревнований лежит непосредственно на организаторах, – считает президент региональной общественной организации «Федерация мотоциклетного спорта Волгоградской области» Игорь Лукаш. – К сожалению, сейчас в регионе сложилась ситуация, когда провести любые спортивные соревнования не составляет труда, причем организаторов никто не заставляет согласовывать проведение ни с региональными федерациями, ни с иными заинтересованными организациями. И они проводятся в формате обычных «покатушек», на которых никто ни за что не отвечает. Заручившись минимумом разрешительных документов от местной администрации, организаторы, с одной стороны, делают доброе дело, помогая развитию спорта, но, с другой стороны, они ставят само мероприятие под угрозу запрета в любой момент и по любому поводу.

Вся процедура согласования, а также набор документов давно разработаны и готовы к использованию. Но организаторы подобных соревнований не считают нужным проводить мероприятия легитимно, что в итоге и выливается в такие разочарования.

Очень неудобно становится перед гостями соревнований, которые приехали из разных регионов и надеявлись принять участие в большом мероприятии. Из-за неумелых действий организаторов сомнительная слава о нашем регионе может распространиться очень далеко, и на уже официальные соревнования люди не поедут, помня случай в Суровикино».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter