26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

7-ю Гвардейскую застопорят пешеходным переходом

Поделиться

Перекресток улицы 7-й Гвардейской и проспекта Ленина в Центральном районе Волгограда вновь подвергся модернизации. Единственный оставшийся тут пешеходный переход сдвинули на несколько десятков метров в сторону, на границу перекрестка, вызвав тем самым массу неудобств как для водителей, так и для пешеходов.

Напомним, за последние два месяца это далеко не первая попытка оптимизировать движение на одном из наиболее загруженных перекрестков Волгограда. Первоначально был ликвидирован дублирующий пешеходный переход в районе старой троллейбусной остановки «7-я Гвардейская», затем изменен режим работы светофора и установлены дополнительные секции, разрешающие правый поворот при горящем запрещающем сигнале светофора на основной секции. Третьим этапом модернизации перекрестка стал перенос пешеходного перехода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области прокомментировали нововведение весьма лаконично: «Изменения в организации дорожного движения на перекрестке проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской были сделаны для увеличения пропускной способности перекрестка».

Вместе с тем в администрации Волгограда также уточнили, что перенос пешеходного перехода связан с изменением схемы организации дорожного движения на пересечении двух оживленных городских улиц и направлен на уменьшение пробок, которые регулярно собираются на этом перекрестке.

Председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов» Армен Оганесян пояснил, что любые меры, направленные на увеличение пропускной способности этого загруженного перекрестка, можно только приветствовать.

«Первоначально там убрали переход, расположенный за пересечением проспекта Ленина с 7-й Гвардейской, – прокомментировал господин Оганесян. – Движение по проспекту значительно ускорилось, поскольку этот переход был дополнительным «тормозом» потока. Потом изменили схему работы светофоров. Все это привело к тому, что километровые заторы на этом перекрестке значительно сократились. Что же касается переноса еще одного перехода, то я думаю, это не окажет сколь-нибудь значительного влияния на организацию дорожного движения на этом участке дороги».

Однако далеко не все наблюдатели уверены, что перенос пешеходного перехода на границы перекрестка даст положительный эффект. В частности, председатель правления проектно-изыскательского института «Росгражданпроект» Игорь Шкопинский уверен, что в конечном счете ситуация с пробками на этом перекрестке только усугубится.

«Перенос пешеходного перехода к посту ГИБДД только усугубит ситуацию с дорожным движением на этом участке проспекта Ленина, – размышляет господин Шкопинский. – И мне бы очень хотелось узнать имена тех людей, которые подписали этот проект. Существующая до недавнего времени схема перекрестка была все же просчитана и согласована с ГИБДД. Сейчас же мы получим пробку на 7-й Гвардейской и невозможность повернуть направо на проспект Ленина под стрелку из-за необходимости пропустить большой поток пешеходов. Страдают и сами пешеходы хотя бы потому, что подход к переходу практически отсутствует, нет никакого мало-мальски приличного тротуара. Для того, чтобы решить проблему, о которой, думаю, будет заявлено очень скоро, нужно вернуть все, как было до модернизаций, в том числе два пешеходных перехода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вообще же, проблема с этим перекрестком началась с того времени, как были выделены отдельные полосы для левого поворота на улицу 7-ю Гвардейскую. Мало того, что эти полосы упирались друг в друга, так они еще и сделаны не по нормативам. Как результат – постоянное образование пробок на этом участке».

Аналогичного мнения придерживаются и водители, предположившие, что нововведение вызовет массу проблем у тех автолюбителей, которые поворачивают с 7-й Гвардейской на проспект Ленина по направлению в центральную часть города.

«Правила дорожного движения обязывают пропустить пешеходов, переходящих дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, – прокомментировал водитель маршрутного такси Виктор Шевяков. – Сейчас, после нововведения, получается, что уступать я должен практически сразу же, как тронусь. В результате перекресток проедет одна, максимум две машины со стороны улицы Хиросимы. Аналогичная ситуация и при движении со стороны Волги, усугубляющаяся к тому же и тем, что водители, выехавшие на перекресток со стороны набережной, будут обязаны освободить его вне зависимости от сигналов светофора, что будет сделать достаточно сложно, учитывая привычку большинства волгоградских водителей трогаться на желтый. Поэтому, предполагаю, что ничего хорошего, кроме еще большей пробки на 7-й Гвардейской, из-за переноса перехода не будет».

 

Фото: Фото автора, видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...