16 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Автомобилисты Волгограда осваивают трамвайные пути

Поделиться

Поделиться

В погоне за временем волгоградские автомобилисты облюбовали трамвайные пути, как способ, пусть и не всегда законно, но достаточно быстро объехать заполонившие город автомобильные пробки.

Типичные пробки с участием и автотранспорта, и трамваев, чаще всего отмечаются вблизи перекрестков, где трамвайные пути пересекают автодороги. В Волгограде это улицы Баррикадная в Ворошиловском районе, Штеменко в Краснооктябрьском, проспект Героев Сталинграда и улица 40-летия ВЛКСМ в Красноармейске. В Центральном районе Волгограда любителям почувствовать себя «на рельсах» «подходит» проходящая прямо под окнами регионального главка МВД России трамвайная линия по улице Краснознаменской.

«На этом перекрестке нередки случаи, когда подъехавшие к светофору по трамвайным путям машины, не могут уехать с него и надолго останавливаются прямо на остановке «Краснознаменская», мешая высадке-посадке пассажиров, – рассказывает волгоградец Сергей Трофимов. – Во время вечернего часа пик здесь можно увидеть целую «смешанную» очередь из чередующихся автомобилей и трамваев. Точно так же машины мешают и проезду трамваев встречного направления: при повороте на улицу Глубокоовражную многие вынуждены останавливаться на путях второй линии.»

В муниципальном предприятии «Метроэлектротранс» информацию о возникающих трудностях в движении трамваев в связи с помехами автотранспорта подтвердили, однако заверили волгоградцев, что на графике движения электротранспорта эти затруднения не скажутся.

«Действительно, на улице Краснознаменской и на некоторых других участках в вечернее пиковое время наблюдается увеличение транспортных потоков, – комментирует главный ревизор по безопасности движения МУП «Метроэлектротранс» Ирина Мыльникова. – Легковые автомобили заезжают на трамвайное полотно, создавая при этом трудности для движения трамваев. Однако в настоящее время серьезных отклонений от расписания движения в связи с этим нет».

Закатываясь на трамвайные пути, водители в большинстве случаев формально не нарушают правил дорожного движения, однако общая дорожная ситуация складывается таким образом, что, пытаясь выбраться с железной дороги, они вынужденно становятся нарушителями, не предусмотрев такую возможность заранее.

«ПДД разрешает пользоваться этим способом проезда при условии, что движение происходит по путям попутного движения, находящимся слева от проезжей части и на одном уровне с дорогой, – рассказывает руководитель автошколы «Горизонт» Леонид Круглов. – Однако водители часто забывают еще одно условие – их перемещения не должны создавать помех движению трамваям. И вот именно из-за игнорирования этого требования возникают ситуации, когда ни машины, ни трамваи не могут двигаться. И, если для автобуса или маршрутки фактор времени не столь важен, то для трамвая соблюдение расписания – непременное условие работы.»

Особо тяжелые ситуации возникают, когда воспользоваться трамвайными путями пытаются водители грузовиков или междугородних автобусов. Габариты и минимум пространства для маневра часто приводят к ситуации, когда такой крупногабаритный транспорт перегораживает оба направления движения трамваев и захватывает часть проезжей части, блокируя и автодорогу.

Несмотря на то, что действующая редакция ПДД разрешает использование трамвайных путей, волгоградские автомобилисты ограниченное разрешение воспринимают как индульгенцию любого движения по путям городского электротранспорта.

«Культура движения и вождения в Волгограде давно оставляет желать лучшего, – уверен адвокат Александр Стругов. – К сожалению, переделать эту категорию водителей за отсутствием возможностей дорожной полиции и с незначительным наказанием за нарушения пока невозможно. Усугубляет ситуацию сама система устройства симбиоза трамвайных путей и автодорог. Оптимальным выходом их этой проблемы будет установка ограждений вдоль путей на опасных участках. Это могут быть легкие невысокие металлические конструкции, которые будут препятствовать заезду автомобилей на трамвайные пути. Кроме того, их установка может положительно сказаться на безопасности пассажиров, на некоторых участках выходящих из вагона прямо под колеса проезжающих автомобилей.»

«Объяснить ситуации с заторами трамваев можно только активным ремонтом городских дорог, неверной организацией объезда, а также значительным превышением лимита пропускной способности многих участков автодорог, соприкасающихся с линиями трамвайных путей – считает автоюрист Павел Абрамов. – Что касается ответственности водителей, оказавшихся на пути движения трамваев, то состав административного правонарушения налицо. В правилах дорожного движения четко прописана невозможность создания помех трамваю. Любых помех и по любой причине.»

Эксперты сайта считают, что быстрым выходом из ситуации с трамвайными заторами может стать грамотная организация дорожного движения на проблемных участках, а в перспективе – вынесение трамвайных путей за пределы дорог общего пользования.

«Похожая ситуация несколько лет назад была в Саратове, – продолжает господин Круглов. – Тогда власти соседнего региона пошли на непопулярный шаг – часть трамвайных путей была просто «закатана» в асфальт. Частично это решило проблему пробок, особенно на сильно загруженных улицах, но в то же время сильно ударило по доступности общественного транспорта. В последние годы там рассматривается вопрос о возврате трамвайного сообщения, а регулирование автомобильного потока предполагается осуществлять менее болезненными способами.

Волгограду стоит учесть печальный опыт соседей. Трамвайная сеть в городе-герое и так не очень разветвленная, хотя и охватывает наиболее плотно заселенные районы города, поэтому увеличивать пропускную способность за счет удаления трамваев – шаг неразумный и нерачительный.

А бороться с пробками на электротранспорте можно либо в комплексе с общими дорожными проблемами, что маловероятно сделать быстро, либо усилив контроль и увеличив ответственность за езду по трамвайным путям».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...