12 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

Волгоградцев на летней резине «пропустят» в декабрь

Поделиться

Поделиться

С приближением холодов среди волгоградских автомобилистов появилось множество слухов о грядущих рейдах ГИБДД по проверке использования зимней резины на личных автомобилях. Рейды предполагались уже с 1 ноября.

Информация о готовящихся жестких проверках распространились по городу-герою с панической быстротой. По мнению волгоградских автомобилистов, уже в ноябре в городе-герое предполагается ввести обязательное использование зимней авторезины, и полицейские будут выявлять и нещадно наказывать тех, кто «не успел» переобуться. Предполагались как штрафы, так и более жесткие санкции, вплоть до запрета эксплуатации до момента самостоятельного «переобувания» авто в присутствии инспектора ДПС.

Те водители, кто заранее не побеспокоился о покупке зимних шин или просто раньше игнорировал сезонное переобувание, устремились в автомагазины и шиномонтажи.

Как оказалось, повода для беспокойства по поводу ранних рейдов по зимней резине у волгоградских автомобилистов нет. Как сообщили Avto.V1.ru в региональном Управлении ГИБДД, в течение ноября никаких специальных мероприятий по проверке соответствия класса автомобильных шин в Волгограде и области проводиться не будет.

Стоит отметить, что поводы для опасения по поводу внеурочных проверок на дорогах у волгоградских автолюбителей все же имелись. Согласно пункту 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», запрет на эксплуатацию автомобилей на летних шинах распространен только на зимние месяцы. Однако по решению региональных властей этот период может быть увеличен, если этого требуют погодные или дорожные условия в регионе.

Учитывая неустойчивый характер волгоградских метеоусловий, стоило ожидать появления таких условий и последующего за ним решения областных властей об обязательном использовании зимней автомобильной резины уже в последний осенний месяц. Однако, как отметил неавторизованный источник в администрации Волгоградской области, вопрос об изменении сроков эксплуатации зимней авторезины в профильных комитетах пока не рассматривался.

«Несмотря на сложный характер погоды в Волгограде, у нас нет необходимости увеличивать время эксплуатации зимней резины, – уверен региональный представитель ФАР Александр Воронов. – Более того, уверен, что и для шипованных зимних покрышек в нашей области применение может быть лишь эпизодическое. Многие помнят сухие теплые зимы, когда вполне можно было обойтись всесезонной резиной.

Единственное условие, при котором можно поторопиться с «переобуванием» – выезд в это время в северные регионы страны, где зима уже вступает в свои права».

На волгоградских автомобильных форумах были проведены несколько анонимных опросов на тему: «Кто когда меняет резину». Результаты опросов показывают, что волгоградцы не торопятся переобувать своих железных коней к зиме. Более трети проголосовавших автомобилистов «ждут первых морозов» для того, чтобы съездить в автосервис, еще около 25% владельцев машин только задумываются о том, чтобы приобрести зимнюю резину и «переобуть» автомобиль. Всесезонной авторезиной, согласно опросам, пользуется не более 3% волгоградских автолюбителей.

«Для нашего региона разграничение сроков использования зимней резины должно быть условным, – уверен заместитель председателя Волгоградского отделения ВОА Алексей Вагин. – Каждый водитель, заботясь о собственной безопасности, должен сам решать, когда ему удобнее «переобуться».

Для нашего региона оптимальный вариант смены типа авторезины – первая декада ноября, причем лучшим вариантом использования в Волгограде будет нешипованная зимняя резина, для сельских районов удобнее всего – шипы».

И, напоследок, новости от волгоградских метеорологов. По сообщению регионального Гидрометцентра, в ближайшие выходные и в начале ноября в области температура будет опускаться на пару градусов ежедневно. К счастью, без осадков.

«Однако через недельку снова потеплеет. Погода установится на границе температур, но с перевесом в положительную сторону, – рассказали в волгоградском Гидрометцентре. – В регионе установится солнечная и сухая погода».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...