15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Трупы животных убирают по графику

Если дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов регулярно попадают в сводки ГИБДД, то другой вид автопроисшествий не учитывается никем, кроме, пожалуй, самих автомобилистов. Речь идет о таком виде аварий, как столкновения с животными, трупы ко

Поделиться

Если дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов регулярно попадают в сводки ГИБДД, то другой вид автопроисшествий не учитывается никем, кроме, пожалуй, самих автомобилистов. Речь идет о таком виде аварий, как столкновения с животными, трупы которых можно порой достаточно долго наблюдать на раскаленном асфальте волгоградских улиц.

Вместе с тем уборка братьев наших меньших, погибших под колесами автомобилей, должна осуществляться регулярно, а это входит в перечень работ по содержанию дорог. ГИБДД заявляет, что никаких мер к дорожникам, которые несвоевременно вывозят сбитых животных, не применяется, наблюдатели полагают, что, кроме эстетически неприятной картины и возможного затруднения движения, никаких других последствий лежащий на дороге труп четвероногого существа не вызовет.

Как рассказали 34auto.ru в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда, уборка зверей, погибших под колесами автомобилей, входит в перечень работ по текущему содержанию магистралей: «Конкретных сумм на уборку трупов зверей не выделяется, – пояснил 34auto.ru начальник отдела транспортных сооружений и содержания дорог департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Аблиязов. – Эти работы предусмотрены перечнем работ по текущему содержанию дорог и должны выполняться эксплуатирующей организацией. Два раза в день дежурная машина эксплуатирующей организации должна осуществлять патрулирование территории и убирать погибших животных».

Аналогичное мнение высказали в ДРСУ-1: «Сбитые животные убираются с проезжей части регулярно, – рассказали 34auto.ru в эксплуатирующей организации. – Для этих целей выделяется специальный автомобиль, который ездит по улицам в зоне ответственности предприятия, собирает тушки и отвозит на скотомогильники, поскольку утилизировать их на свалках нельзя».

В городском ГИБДД заявили, что никаких мер к дорожникам из-за несвоевременной уборки этого специфического вида «мусора» приниматься не будет: «Это по меньшей мере глупо – штрафовать дорожников за несвоевременную уборку сбитых животных, тем более если это препятствие не вызывает затруднений дорожного движения, – заявили в отделе дорожной инспекции и организации дорожного движения ОГИБДД УВД по Волгограду. – С таким же успехом можно попробовать заставить инспекторов штрафовать собак, перебегающих дорогу. Волгоградские водители практически не обращают внимания на такие мелкие препятствия. Да и потом, достаточно десятка автомобилей, чтобы от этой самой сбитой кошки или собаки не осталось в буквальном смысле слова ничего».

Отметим, что в приложении к муниципальному контракту по содержанию и ремонту дорог указано, что за 236 летних дня, с 23 марта по 13 ноября 2010 года, дорожниками запланировано вывезти и захоронить 56 трупов сбитых животных. Однако в управлении автомобильных дорог утверждают, что это цифра примерная, которая может как увеличиваться, так и уменьшаться: «Количество указано примерно, все зависит от обстановки со сбитыми животными, – пояснили 34auto.ru в отделе транспортных сооружений и содержания дорог управления автомобильных дорог администрации Волгограда. – В данном случае работы ведутся по факту, и ни одно сбитое четвероногое на дороге не остается – все будут вывезены и утилизированы в соответствии с нормативами».

Специалисты в области безопасности дорожного движения между тем полагают, что сбитое животное, лежащее на проезжей части, может нанести больше моральный вред, а также снизить пропускную способность улицы: «Труп животного, погибшего под колесами автомобиля – это объект, который не должен находится на дороге, – пояснили 34auto.ru в автотехническом центре Волгоградского государственного технического университета. – Уже сбитая кошка или собака практически никак не может повлиять на безопасность дорожного движения. По крайней мере, нам такие случаи неизвестны. Другое дело, когда водитель избегает столкновения с животным. Тогда аварийная ситуация вполне допустима. Но когда уже мертвое животное уже лежит на асфальте, то при самом неблагоприятном раскладе на этом участке может снизиться пропускная способность. Но только лишь по той причине, что водители будут притормаживать и пытаться объехать то, что раньше было кошкой или собакой».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!