5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Госномера с аукциона: «престарелый» законопроект планируют рассмотреть этой осенью

Правительство вернулось к идее легализовать продажу табличек с «тремя топорами».

Поделиться

«Три топора» снова предлагают отпускать с молотка

«Три топора» снова предлагают отпускать с молотка

Правительство вернулось к идее отпускать красивые номерные знаки с молотка. По некоторым данным, рассмотрение данного законопроекта планируется провести в грядущую осеннюю сессию. Продажа госзнаков с определенными цифровыми и буквенными сочетаниями с аукциона, по мнению законотворцев, поможет победить коррупцию в рядах ГИБДД и пополнить казну.

К истории вопроса продажи автомобильных номеров

Идея продавать госзнаки на аукционах либо изначально предоставить автомобилистам права выбора таблички с условием доплаты за красивые буквенно-цифровые сочетания обсуждается в России уже давно – с начала 2000-х годов. Законопроект начали разрабатывать в 2010 году. В 2011 году он увидел свет. В 2013 году законопроект приняли в первом чтении и забросили на дальнюю полку – законотворцы никак не могли определиться, как именно организовать продажу табличек. Изначально была идея взимать за госномер с запоминающимся сочетанием букв и цифр пошлину в размере 150 000 рублей. Затем речь зашла именно о проведении аукционов для красивых табличек – тогда окончательная стоимость того или иного знака зависела бы исключительно от желающих его приобрести.

Вопрос был снова поднят в середине июля 2017 года – на пресс-конференции с недавно назначенным на пост главы ГИБДД Михаилом Черниковым. По сообщению Газеты.ru, внедрение аукционов по продаже государственных номерных знаков планируется рассмотреть в грядущей осенней сессии в рамках принятия законопроекта «О регистрации транспортных средств».

Рассуждения о проблемах, поднятых Михаилом Черниковым на пресс-конференции, посвященной главным угрозам на дорогах, – в авторской колонке Юрия Панченко.

Какие номера считаются красивыми?

Если оперировать общими понятиями о красоте автомобильных номеров, то первое, что приходит на ум – «три топора» 777. Любят автомобилисты и госзнаки с любыми другими тремя одинаковыми цифрами или двумя нулями. То же касается и букв: три «О» для некоторых – буквально идеал госзнака, повод для гордости и способ показать принадлежность к некой элите. К слову, бытует мнение, что на машинах с номерами А***АА и О***ОО катаются исключительно представители власти и приближенные к ним бизнесмены.

Существуют также другие серии госномеров, популярных среди автомобилистов: М***УР, Е**КХ («еду, как хочу») и, как ни странно, Х***АМ и В***ОР. «Козырными» также считаются номера с круглыми, зеркальными и прочими «особыми» цифрами и буквенными сериями: «три туза» (Т000ТТ), «три икса» (Х000ХХ), «три кола» (комбинация 111) и т. д.

Почему продажа номеров – это хорошо?

Одно из главных и самых весомых «за» заключалось в следующем: красивые таблички итак продают – через знакомых в подразделениях ГИБДД, на автомобильных форумах и других теневых площадках. Так почему же не узаконить такую сделку? В этом случае средства за госномер хотя бы будут поступать в бюджет, а не личный карман номерных предпринимателей.

К слову, такая практика довольно распространена за рубежом. Например, госзнаки уже давно и легально продают в Таиланде, ОАЭ и других государствах. Известны случаи, когда в этих странах госзнаки уходили с молотка за очень большие деньги. Например, шейх из ОАЭ прикупил номер с единственной цифрой 1 за 14,2 миллиона долларов. А тайский студент как-то заплатил за заветную табличку 800 000 долларов. При этом молодой человек заявил, что считает покупку весьма удачной, ведь для аукциона он изначально подготовил 1,5 миллиона долларов.

Почему продажа номеров – это плохо?

Есть и другое мнение. В случае принятия законопроекта красивый номерной знак на автомобиле будет своего рода маячком – за рулем сидит состоятельный гражданин, который может себе позволить заплатить крупную сумму за набор букв и цифр. А это, в свою очередь, может спровоцировать всё ту же коррупцию на дороге – со стороны инспекторов ДПС, например.

Еще один момент. Легализация продажи красивых номерных знаков вполне может породить новый бизнес: когда таблички с аукциона будут забирать перекупы, чтобы затем втридорога отдавать их жаждущим украсить тачку тремя «О».

А как относитесь к идее покупки красивых номеров вы?

Нужна ли продажа красивых госзнаков с аукциона?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!