17 октября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Мошенники забрали себе половину выплат по ОСАГО

Миллиардный рынок ОСАГО активно осваивают «черные автоюристы».

Поделиться

По информации Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2016 году «черные автоюристы» положили в карман половину от всей суммы компенсаций по ОСАГО, причем с 2011 года доля «нецелевых» выплат увеличилась в три раза. Об этом пишут «Известия».

Сумма выплат по ОСАГО, полученных через суд, составила 13 млрд, примерно такую же сумму удалось получить в виде нестраховых выплат, то есть в качестве компенсации морального вреда или услуг самих автоюристов.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, «эффективность» мошенников резко возросла, потому что на рынке работают не юристы-одиночки, а организованные преступные группы. Для борьбы с ними в страховых компаниях созданы специальные подразделения, однако их эффективность пока невысока, в том числе из-за отсутствия у полиции специфического опыта борьбы со страховыми преступлениями.

Основные надежды страхового сообщества связаны с переходом на натуральное ОСАГО. Для полисов, купленных после 28 апреля 2017 года, приоритетной формой компенсации стало направление на ремонт.

Впрочем, решит ли это вопрос в корне, пока неясно. Главная проблема заключается в достаточно жестких требованиях к организации страхового ремонта, что формально защищает интересы автомобилистов, но зачастую делает натуральное ОСАГО рискованным для страховых, которые могут «попасть» на неустойку. Поэтому многие эксперты считают, что полного перехода на натуральное ОСАГО не произойдет и большинство компаний продолжит работать по старой схеме. А значит, никуда не денутся и «черные автоюристы».

Вероятно, для снижения убыточности ОСАГО нужно не очередное его удорожание, а тщательная законотворческая работа для исключения лазеек, которыми пользуются автоюристы (например, благодаря ненормированным гонорарам за свои услуги и техническую экспертизу). Однако страховые пока предпочитают жаловаться на жизнь, подсчитывать ущерб от автоюристов и лоббировать очередную корректировку коэффициентов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 мая 2017 в 14:58

    Я не понял, как страховые разделяют выплаты черным автоюристам и нет? Или, по их мнению, любая выплата через суд - это мошенничество? Ну так вы если дальше будете занижать ущерб, скоро все страхователи черными юристами станут.
    Как по мне, если было мошенничество, то суд выносит решение об отмене выплаты, а мошенника сажают в тюрьму. А здесь извините - все по закону.

    Разочарованный автолюбитель
    17 мая 2017 в 15:04

    О как! Организованные преступные группы! Этим термином давным давно надо называть большинство страховых компаний.
    Ну и для размышления, г-н Юргенс: если бы СК производили нормальные выплаты, был ли бы смысл судиться с ними?

    тоже водитель
    17 мая 2017 в 16:55

    Да что же это за ветер в уши?!!! Не забрали, а отсудили, не себе, а людям у алчных страховых. Слепили стереотип черных юристов, обозвали мошенниками. Имена тогда давайте, а то выделили рассу целиком! Бедные-несчастные, как допы драть с народа, так не мошенники, а как выплчивать так хвостов не найдешь.