14 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Штрафы ГИБДД: статус «должник» набирает популярность

Поделиться

2016 год стал прецедентным: с прошлого января проблему собираемости штрафов ГИБДД стали решать не только кнутом, но пряником – в двадцатидневный срок большинство штрафов можно оплатить аж с 50-процентной скидкой. Удивительно, но это не помогло сократить количество должников. Почему не платят россияне, разбирался наш сайт.

Быстрые плательщики

По данным МВД, оплатить со скидкой можно было 98% выписанных в прошлом году штрафов. Оставшиеся 2% – это исключения, связанные с грубыми нарушениями, вроде пьяной езды или повторного проезда на красный свет.

Но воспользовались скидкой менее половины водителей, имеющих на нее право. Среди тех, кто пренебрег скидкой, 55% штраф не оплатили в принципе, остальные заплатили полную стоимость.

Долги растут

Долги россиян по штрафам в 2016 году выросли до беспрецедентного уровня: по данным Газеты.ru, приставы возбудили дел на сумму свыше 21 млрд рублей против 14,5 млрд год назад – прирост практически полуторакратный.

Отдельной проблемой остаются злостные неплательщики, которые набирают десятки тысяч рублей штрафов, не планируя их оплачивать в принципе. Пример – водитель из Костромской области, которого приставы вынудили погасить долги за штрафы ГИБДД на... 700 тысяч рублей.

Камерный резерв

Штрафы с автоматических комплексов видеофиксации существенно потеснили «рукописные»: в 2016 году 70% всех постановлений было оформлено на основе данных автоматики. Камеры оформили штрафов на 61 млн рублей, что на 11 млн больше, чем годом ранее. Распространенность камер привела к росту как числа штрафов, так и пропорциональному увеличению количества должников. Но не все из них – злонамеренные.

Невидимые штрафы

Если рукописное постановление инспектор вручает водителю в руки, то о штрафах с автоматических комплексов водители узнают двумя способами – из писем счастья или благодаря электронным базам данных (Gibdd.ru, Gosuslugi.ru).

Оба способа не совершенны. Письма опаздывают и теряются, а электронные базы данных порой страдают куриной слепотой: инспектор видит штраф, но электронная система – нет.

Информация о штрафах раздроблена по базам данных, и если федеральная база ГИС ГМП доступна всем через тот же сайт «Госуслуги», то региональные базы ГИБДД – нет. И порой сбой в передаче информации между региональными и федеральной базой приводит к избирательному зрению.

Оплатить штраф-невидимку через электронные платежные системы невозможно, и остается старый добрый способ – банк, квитанция, двадцатизначные шифры... Не все готовы тратить столько времени.

Как оплатить штраф-невидимку

Боязнь скидок

Настороженность россиян к скидкам связана и со страхом заплатить не вовремя. Так, отсчет 20 суток начинается со следующего после выписки постановления дня. Но уведомление об «автоматическом» штрафе водитель получает с запаздыванием в несколько дней, что увеличивает риск не уложиться в срок. К слову, оплаченный не вовремя половинный штраф приравнивается к полной его неоплате. Соответственно, ряд водителей не рассматривает скидку всерьез и предпочитает игнорировать штрафы.

Как оспорить штраф с камер видеофиксации

Что грозит за неуплату

Проблему неплатежей создает и специфика российского законодательства, которое непреклонно в одних вопросах и сравнительно мягко в других. Так, ответственность за неуплату штрафа по ст. 20.25 КоАП наступает лишь в течение 3 месяцев с момента просрочки. Если водитель не попался за этот срок, с него могут взыскать первоначальный штраф, но дополнительных санкций уже не будет.

Напомним, что с момента получения постановления на руки водителю дается 10 дней на оспаривание штрафа и 60 дней на оплату, после чего в течение еще трех месяцев его могут привлечь по ст. 20.25 КоАП, которая предполагает двукратный штраф (плюсом к первоначальному), административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Однако взыскивать сам штраф приставы могут в течение 2 лет, причем арсенал их средств велик: списание средств с банковской карты, аресты имущества, запрет выезда за границу, приостановка действия водительских прав.

Списание денег с зарплатной карты набирает популярность и... отчасти ведет к просрочкам: водители, которые считают оплату штрафа чересчур хлопотным занятием, предпочитают дождаться, когда приставы сами заберут необходимую сумму.

Но расслабляться не стоит: так, возможность временно лишать прав должников используется уже год и весьма активно. Данных о «лишенниках» за все время нет, но только за первый месяц работы по новой системе приставы сделали пешеходами 28 тысяч водителей из 300 тысяч должников.

Проверьте ваши штрафы по номеру автомобиля и свидетельства о регистрации

Есть ли у вас неоплаченные штрафы за последний год?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!