21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Вердикт: Hyundai против камеры

Поделиться

В этот раз со спорной ситуацией в редакцию обратилась читательница. Пропуская карету скорой помощи, она пересекла стоп-линию и перестроилась левее. В итоге автомобилистке пришел штраф с камеры. Ситуация в буквальном смысле расколола нашу редакцию на два лагеря – разговор о том, должна ли дама оплатить квиток, вылился в ожесточенный спор. А каков ваш вердикт?

 

«На перекрёстке я остановилась перед стоп-линией на красный сигнал светофора, сзади ехала скорая помощь с включённым маячком и звуковым сигналом, согласно ПДД я обязана уступить дорогу. Единственный путь – перестроиться влево за стоп- линию, и мне приходит штраф 800 рублей, – пишет автомобилистка. – Так как я должна была поступить? Не уступать дорогу, рискуя жизнью того, к кому направлялась машина скорой помощи, зато сэкономив 800 рублей?»

Мы предложим вам две оценки произошедшего, а с помощью отзывов и опроса вы можете отразить, какая из версий кажется вам правильной. Разбираться в ситуации нам помогли автоюрист Лев Воропаев и преподаватель автошколы и автоэксперт Юрий Панченко.

Права автомобилистка

Согласно п. 3.2 правил дорожного движения при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения его беспрепятственного проезда. Именно это и сделала автомобилистка. Единственным путем к отходу для нее был проезд вперед за стоп-линию со смещением влево.

Кроме того, пересекая запретную черту, автомобилистка действовала в условиях крайней необходимости. Ну а раз по ст. 2.7 КоАП РФ крайняя необходимость административным правонарушением не является, штраф должен и может быть оспорен.

КоАП РФ, Статья 2.7.

Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Добавим также, что если бы женщина не пропустила карету скорой помощи, ей могли бы вменить нарушение по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». Здесь речь пошла бы о наказании в виде штрафа в 500 рублей, либо лишения прав на срок до трех месяцев.

Наконец, чисто по-человечески автомобилистка поступила правильно, и свой штраф может считать небольшим вкладом в спасение чьей-то жизни, за что мы от редакции говорим ей спасибо.

Права камера

Но в сторону эмоции: помимо «чисто человеческих» соображений есть еще ПДД и законы. А согласно им автомобилистка справедливо получили штраф за пересечение стоп-линии. Действительно, скорой помощи с включенными мигалками и сиреной уступать необходимо, однако согласно пункту 1.2 правил дорожного движения понятие «уступить дорогу» не является синонимом понятию «освободить дорогу».

п.1.2. ПДД РФ

Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Проще говоря, в данном случае маневрировать автомобилистка не должна была. Вместо этого она проехала вперед, пересекая стоп-линию, остановилась на разметке пешеходного перехода и создала помеху для движения автомобилям, стоявшим в средней и крайней левой полосах. В данной ситуации женщине необходимо было дождаться своего зеленого и уже затем предоставить преимущество в движении автомобилю скорой помощи. Но, поскольку была пересечена стоп-линия во время горения красного, штраф справедлив и должен быть оплачен.

Кроме того, при пропуске автомобилей со спецсигналом должны быть разумные рамки того, что может сделать автомобилист. Оправдали бы вы человека, который выехал на встречную полосу и создал аварийную ситуацию, пропуская кортеж в сопровождении спецмашин?

Справедлив ли штраф автомобилистке?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Marlon
    27 мая 2016 в 08:50

    Еще раз убеждаемся, что те сотрудники ГИБДД, которые якобы проверяют показания камер прежде чем подписать постановление о штрафе - зря получают зарплату! Вся их работа - это протирание штанов и юбок в кабинете, а их работа - полнейшая профанация.

    Гость
    27 мая 2016 в 08:43

    если вопрос стоит о человеческой жизни - какие нафиг правила? я как то ехал в скорой с приступам по пробкам, и просто молил Бога чтобы успеть доехать. однозначно, штраф необходимо отменить.

    Гость
    27 мая 2016 в 08:49

    По правилам не надо было пропускать. Автомобилистка не знает ПДД