В России могут ввести обязательное тестирование на наркотики

Поделиться

В России хотят ввести обязательное тестирование на наркотические и психотропные препараты для тех, кто хочет получить права на вождение автомобиля. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Госдуме, сообщает пресс-служба «Единой России».

Законопроектом предложено изменить процедуру выдачи водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия с целью исключить возможность их получения гражданами, употребляющими наркотические или психотропные вещества.

Стоит отметить, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о введении обязательного теста на наркотики для граждан, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств или с оборотом и ношением оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этот список попадет весь авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и частные охранники.


«Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, ограничений к водительской деятельности или фактов употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача», – говорится в пояснительной записке к документу.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (автор инициативы) пояснила, что проверка будет касаться только тех граждан, кто впервые получает водительское удостоверение, а также при замене прав через 10 лет или по истечении срока их действия. Также закон может коснуться водителей в том случае, если он был лишен прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 окт 2013 в 11:39

    Давно пора это было сделать

    Гость
    14 окт 2013 в 07:15

    Странно, я когда комиссию водительскую проходил, меня никто не спрашивал, дали стаканчик и отправили в туалет. Ну да я и не против, бояться нечего.

    раста
    15 окт 2013 в 11:19

    Новое коррупционное поле. Курил, курю и буду курить. (не за рулём)