25 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Законотворцы предлагают выдавать права с 16 лет

Поделиться

В Госудме готовится законопроект, разрешающий выдачу водительского удостоверение несовершеннолетним с возраста 16 лет. Уточняется, что управлять автомобилем категории B подросткам разрешат только под присмотром опытных водителей.

Идея снизить возрастной ценз на управление автомобилем не нова. Подобная норма существовала СССР, и продолжительное время действует в западных странах. Например в Германии подростки допускаются к управлению с 2013 года, а в некоторых штатах США в светлое время суток разрешено управлять автомобилем и вовсе с 14 лет.

В правительстве РФ у законопроекта есть как противники, так и сторонники. «Сегодня у нас и совершеннолетние толком ездить не умеют, – отметил в интервью «Известиям» депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. – К тому же, очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат. В перспективе эта инициатива достойна рассмотрения, но сначала нужно навести порядок в автошколах, добиться, чтобы не покупали права, отремонтировать дороги, светофоры и т.п.».

Сторонники же проекта утверждают, что чем раньше молодой человек начнет обучаться вождению, тем лучше он усвоит материал и прочнее закрепятся навыки. В пример приводят многократного чемпиона Формулы-1 Михаеля Шумахера, которого посадили за руль карта в возрасте четырех лет. В числе тех, кто активно поддерживает изменения в законе президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. По ее словам, в России достаточно образовательных учреждений, которые могли бы заняться обучением юных водителей. А в ближайшее времени подобная практика будет применяться на всей территории Евросоюза.

«Очень радует, что и у нас эта тема поднимается и обсуждается на таком уровне, – отмечает Татьяна Шутылева. – Безусловно, молодым поколением нужно заниматься, в нашей стране ведь есть свой замечательный опыт, целая система юношеских автомобильных школ, которая работает во многих городах. Предусмотрены программы обучения подростков длительностью два и три года».

В законопроекте будет предусмотрено обязательное присутствие в автомобиле, который управляется молодым водителем, взрослого пассажира со стажем вождения более трех лет. Ответственность за все нарушения, а также в случае ДТП, будет нести именно наставник водителя.