3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Я хочу рассказать вам, дорогие читатели, очень хорошую историю, которая повествует о простых вещах, которые мы, порой, не замечаем из-за гонки под названием «жизнь». Она произошла буквально на днях в небольшом городе с красивым итальянским именем Тольятти. Впрочем, она могла произойти в любом другом городе.

Это было самое обычное воскресное утро. Илнар шел вместе со своим семилетним сынишкой по тротуару, крепко держа его за руку. Прекрасная погода, солнышко, май в самом разгаре... Куда они могли направляться? В парк, гости, поликлинику. Может быть, просто гуляли, как могут гулять папа с сыном в обычное воскресное утро. Благодать и спокойствие – ничего не предвещало беды...

В какой-то момент в кармане у Илнара зазвонил телефон, и мужчина полез за ним, ослабив при этом руку, которой держал хрупкую ладошку сына. Мальчишка, воспользовавшись этим, неожиданно вырвался и побежал от папы. Видимо, хотел поиграть.

Волна ужаса накрыла Илнара, когда он увидел, что ребенок бежит не прямо по тротуару, а направился на оживленную проезжую часть. «Сынок, стой!» – закричал мужчина и побежал за сыном. Один миг – и мальчик уже оказался на автомобильной дороге, а на него неслась «двенадцатая». Визг тормозов – водитель легковушки явно не ожидал появления ребенка на дороге. «Не успею», – эта мысль приступом ледяного страха обдала как Илнара, так и автомобилиста. Дальше все произошло, как в американском боевике: на дороге откуда ни возьмись, словно Бэтмен, появился мужчина средних лет. Он подхватил ребенка на руки и бросил на тротуар, где его поймал подоспевший отец. Фактически спаситель бросился под колеса, совершенно не думая, что сам может погибнуть.

Водитель «двенадцатой» не смог затормозить вовремя – мужчина, спасший мальчика, был сбит. Скорая привезла мужчину в больницу, где врачи поставили диагноз – ушиб стопы и сотрясение мозга. К счастью, ничего опасного для жизни, хотя из больницы его пока не выписали – постельный режим и все такое... Но хватит уже о грустном. Пора познакомиться с этим героем.

Его зовут Сергей Тюлькачев, ему 42 года, и он работает самым обычным инспектором ДПС в Тольятти. И самым обычным тоном он поясняет, что любой нормальный человек сделал бы на его месте то же самое. Он не видит в своем поступке ничего сверхъестественного и не совсем понимает повышенного внимания к своей персоне. «От награды со стороны родителей мальчика я отказался. Зачем? Страховка покроет мои расходы на лечение, да и вообще, неправильно это», – вот так Сергей говорит о своем поступке. Для него это в порядке вещей. Это так же естественно, как, например, почистить зубы или расчесать волосы. Противоестественно для его системы ценностей – это пройти мимо, ничего не сделать, не помочь, а потом стоять в толпе зевак, которые окружат место происшествие, сочувственно покачивая головой.

А еще Сергей не понимает, причем здесь вообще его работа? Дэпээсник он или сталевар – он, в первую очередь, человек. Человек, который не забыл простые ценности. И нам всем – полицейским, журналистам, сталеварам, водителям и т. д. – всем нужно учиться на таких историях, рассказывать о них своим детям, знакомым и близким. Восхищаться этим поступком, даже не потому что это геройство – рискнуть жизнью ради спасения ребенка – а потому что сам герой при этом считает это обычным, рядовым действием. Так, по его мнению, должно быть в нормальном мире. И благодаря таким как Сергей, благодаря его истории в нашем мире со временем станет меньше равнодушных людей, которые, проходя мимо чужой беды, лишь цинично бросают: «Смотреть надо было за ребенком».

Руководство ГУ МВД по Самарской области намерено в ближайшие дни представить Сергея Тюлькачева к государственной награде.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!