30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

Уже с 2016 года по всей России может быть введена практика скрытого патрулирования ГИБДД. Служебные полицейские авто без опознавательной раскраски и мигалок, теряясь в потоке других машин, будут отслеживать нарушителей, фиксировать с помощью видеорегистратора их «косяки» и передавать информацию открытым экипажам. Последние, в свою очередь, остановят попавшегося водителя и привлекут к ответственности.

Напомним, впервые о появлении на дорогах страны скрытых патрулей заговорил глава МВД Владимир Колокольцев на заседании Правительства РФ осенью 2015 года. «Сегодня многих граждан сильно беспокоит состояние водительской дисциплины на дорогах. Мы должны понимать, имеются ли еще какие-либо возможности, помимо систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений, которые позволят повысить уровень безопасности участников дорожного движения. Да, такие возможности есть, – отметил тогда Владимир Колокольцев. – В частности, речь идет о германской практике, где в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото- и видеофиксации для документирования фактов нарушений Правил дорожного движения».

Между тем на прошлой неделе замглавы МВД России Виктор Кирьянов заявил, что скрытые патрули появятся на дорогах страны уже в 2016 году – одновременно с закреплением в законодательстве понятий «агрессивное» и «опасное» вождение. Как сообщил Кирьянов, полицейские-невидимки помогут выявить на дороге автохамов и привлечь их к ответственности:

«Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным, – цитирует Виктора Кирьянова Газета.ru. – Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать ПДД».

Как все это будет работать – наглядно показала в минувший уик-энд столичная дорожная полиция. В пятницу, 13 ноября, на улицы Москвы вышел первый тайный экипаж: обычный автомобиль без мигалки и полицейской раскраски, но с полным салоном сотрудников ГИБДД и видеорегистратором на лобовом стекле. Инспекторы внимательно следили за автомобильным потоком, наметанным глазом выцепляя недобросовестных автомобилистов – только за один день работы скрытый патруль помог выявить более 320 нарушений ПДД.

В опальный список попадали водители, пренебрегавшие поворотниками, игнорирующие сигналы светофора, дорожные знаки или разметку, а также любители глухой тонировки и обладатели нечитаемых номерных знаков. Скрытый патруль по рации передавал информацию о нарушителе другому полицейскому экипажу, несущему службу «при параде» – на авто с соответствующей подразделению цветовой маркировкой. Те, в свою очередь, останавливали нарушителя и составляли протокол. В случае возникновения спорной ситуации, например, если водитель отрицал проезд на красный или маневр без включения поворотника, к месту остановки прибывал тайный патруль и показывал запись момента нарушения с регистратора.

Сообщается, что в столице скрытое патрулирование будет постоянным. Еще раз подчеркнем – такие экипажи не будут гоняться за нарушителями или самостоятельно их тормозить для выписывания штрафов. Их задача – слежение за соблюдением Правил дорожного движения и передача информации о нарушителях коллегам. В самое ближайшее время все автомобили тайных патрулей будут оснащены видеорегистраторами. До тех пор они могут работать в городе исключительно в паре со стандартными «цветными» экипажами.

«Действующими нормативными актами предусмотрена работа машин скрытого патрулирования в паре с патрульной автомашиной цветографической окраски ДПС, – сообщил глава столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко на страницах Газета.ru. – Кроме того, если машина скрытого патрулирования оборудована приборами фото- или видеофиксации нарушений ПДД, то допускается работа не в паре с машиной цветографической окраски».

При этом находящиеся в салоне авто тайного патруля сотрудники ГИБДД обязаны быть в форме – работать в гражданском инспекторам не позволяет административный регламент ГИБДД. В перспективе для соблюдения полной конспирации в данный документ могут быть внесены изменения, и тогда на дорогах не только Москвы, но и всей страны появятся совсем уж незаметные блюстители ПДД.

Идея тайного патрулирования кажется неплохой профилактической мерой. Водители-нарушители сегодня ведут себя потише на участках, где установлены камеры, и совсем уж аккуратничают, едва заметив в потоке синие бока полицейского авто. Между тем без лишних глаз они все же пренебрегают ПДД и создают аварийно опасные ситуации. Существование патруля-невидимки, вездесущего и внезапного на правосудие, может остудить пыл гонщиков, противников поворотников и страдающих светофорным дальтонизмом автомобилистов.

Сами автомобилисты к такому нововведению отнеслись неоднозначно. Согласно результатам проведенного нами опроса, большинство все-таки против скрытого патрулирования: по мнению 30,7% респондентов, будет возникать слишком много спорных ситуаций; 17,1% боятся, что экипажи-невидимки приведут к коррупции; и лишь 21,1% поддерживают идею полицейских.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!