29 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Повторные нарушения лишат дальнобоев прав

Поделиться

Очередная инициатива сваливается на плечи водителей большегрузов – Министерство внутренних дел предложило ужесточить наказание за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В качестве карательной меры выбрали лишение прав.

Тучи над дальнобойщиками продолжают сгущаться: сначала система «Платон», теперь и вовсе предложили отнимать водительское удостоверение за перегруз. Срок лишения – от четырех месяцев до года. Важное дополнение – лишать будут за повторное нарушение. Итак, давайте разберемся, как МВД предлагает дополнить КоАП РФ.

Первое изменение коснется части 3 статьи 12.21.1: «Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения». Сейчас водитель наказывается за это правонарушение штрафом от пяти до десяти тысяч рублей либо лишением прав от двух до четырех месяцев. Правоохранительные органы решили дополнить данную статью еще одной частью 3.1: «Повторное совершение водителем административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи». И тут будет лишь одна мера – лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев.

Следующее дополнение ждет часть 6 статьи 12.21.1: «Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов на величину более 50 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 процентов». За данное нарушение водителю грозит штраф от семи до десяти тысяч рублей или расставание с правами на срок от четырех до шести месяцев. Здесь также добавится новая часть 6.1: « Повторное совершение водителем административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи». Наказание увеличивается до лишения прав на срок от полугода до года.

«Законопроект затрагивает общественные отношения в области дорожного движения и направлен на совершенствование мер административной ответственности за нарушения правил движения по автомобильным дорогам тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также порядка их применения в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами», – поясняется в комментариях к инициативе.

Итак, что мы можем получить в реальной жизни. Уже много раз говорилось, что дальнобойщики не являются злостными нарушителями весовых норм. В основном этим «балуются» местные перевозчики во всех городах нашей необъятной страны. Особенно те, что работают на карьерах. Именно за ними и гоняются на рейдах по весовому контролю. Причем владельцы такого транспорта предпочитают по нескольку дней отсиживаться в карьерах, чтобы не попасться в засаду.

«Вот и выходит, что сейчас из-за действий одних страдать будут другие, – рассказывает дальнобойщик Николай. – В нашей стране перегруз найдут быстро. Попробуйте проехать через Татарстан и убедитесь в этом. Ладно, были штрафы, мы практически закладывали их в расходы на рейс. А теперь за повторное нарушение будут лишать водительских прав. За что? Почему такого нет за нарушение скоростного режима или за неправильную парковку? Видимо, "Платона" оказалось мало, и решили таким образом нас добить».

Появились данные изменения не совсем вовремя. Да и меняются части статьи, которые и так предусматривают лишение водительских прав. Зачем нужно ужесточать и так серьезное наказание? Ведь намного проще было бы строже работать по уже имеющимся нормам и тогда не пришлось бы создавать еще одну «карательную дубину».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
26 ноя 2015 в 15:24

Это наказание дальнобоям за бунты... Холопы не должны поднимать головы

Гость
26 ноя 2015 в 14:39

Все для людей.. Если все дальнобойщики страны станут на 2-3недели, людям из городов есть будет нечего, и тогда.. Тогда придется вспомнить уроки истории: когда власть не хочет, а народ уже не может.

Гость
26 ноя 2015 в 14:37

Надо же вложенные в Крым финансы вернуть! Вот а простой народ за все плати!