23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ужесточения оптом: что готовит 2016 год?

Поделиться

Недоброй традицией законотворцев в преддверии нового года стала подготовка целого пакета поправок в КоАП. Этот декабрь исключением не стал. Автомобилистов ждет ужесточение наказаний за ряд нарушений ПДД. Подробнее о новых санкциях – в нашем материале.

Извечная борьба с тонировкой

Больной вопрос любого без исключения автомобилиста – затемняющая пленка на стеклах. Одни кричат, что тонировка – это их личное право и дело, и снимать они ее не намерены, к тому же «солнце без пленки по глазам бьет». Другие негодуют по поводу «теневых» соседей по потоку – ни их не видно, ни они ничего вокруг не замечают. Как бы то ни было, в Госдуме регулярно обсуждаются предложения по ужесточению наказания для любителей «закатать авто».

По данным ГИБДД, за первые шесть месяцев 2015 года было зафиксировано 778,3 тысячи нарушений, связанных с управлением ТС, светопропускание стекол которых не соответствуют требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. За аналогичный период 2014 года за это же нарушение было составлено около 425,3 тысячи протоколов.

Автором поправок выступил первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков. Депутат предложил повысить штраф для затонированных водителей с нынешних 500 рублей до 1500. За повторное нарушение придется выложить уже 5000 рублей. Альтернативой было предложение лишать теневых автомобилистов-рецидивистов прав, однако столь радикальная мера поддержки у властей не нашла. В остальном законопроект остался без изменений и уже готов к первому чтению, запланированному на январь-февраль 2016 года.

Бесправников хотят заставить работать

Всерьез взяться решили депутаты и за водителей-бесправников, несколько раз попавшихся за рулем. Напомним, на сегодняшний день управление транспортным средством лицом, не имеющим на то право, карается штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Здесь следует уточнить, что речь идет о тех, кто не сдавал экзамена в ГИБДД и никогда не получал водительского удостоверения. В случае повторного «залета» сегодня санкции не меняются. Если же же поправки будут приняты, за рецидив водителя-бесправника отправят на исправительные работы.

Напомним, ранее также звучало предложение приравнять бесправное вождение к незаконному ношению оружия. Инициатором этого выступил представитель СК РФ Владимир Маркин: «А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет», – именно такие слова Маркина привела тогда «Газета.ру».

Отметим, что пока речи о введении именно уголовной ответственности за бесправную езду не идет. Но вот обязательных работ любителям погонять без корочек опасаться все-таки стоит.

Не переходи дорогу поезду!

В пять раз более жестким может стать наказание за появление автомобиля на закрытом железно-дорожном переезде. Напомним, сегодня штраф за данное правонарушение составляет 1000 рублей (или лишение прав на три-шесть месяцев). Вячеслав Лысаков предлагает приравнять его к выезду на встречную полосу движения и увеличить денежную санкцию до 5000 рублей. Еще один вариант наказания для любителей перейти дорогу поезду – лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Предусмотрена ответственность и за повторное нарушение данного правила, а именно – год пешеходной жизни.

«Нарушения на железнодорожном переезде случаются редко, но, к сожалению, метко, и каждое такое столкновение заканчивается, как правило, гибелью людей», – именно так объяснил необходимость ужесточения Вячеслав Лысаков на страницах «Газеты.ру».

Дунуть в трубочку без лишней волокиты

Еще один блок поправок касается освидетельствования автомобилистов на состояние опьянения непосредственно на месте остановки. Если кратко – предлагается дать инспекторам ГИБДД право использовать алкотестеры без оформления протоколов, привлечения понятых или ведения видеосъемки. Кроме того, полицейский сможет направить водителя на освидетельствование в медучреждение, даже если других признаков, кроме неадекватного поведения, у остановленного нет. При этом этап с «продувкой» может быть пропущен. Это, по мнению авторов поправок, позволит оперативно выявлять алкоголиков и наркоманов, а затем отстранять их от управления ТС. Подробнее о данном нововведении мы рассказывали в предыдущей «Теме дня».

Сообщается, что все представленные поправки вскоре будут выставлены на общественное обсуждение, а в январе-феврале 2016 года уже могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении. А что думаете о возможных изменениях вы?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2015 в 15:13

Ну как бы все ничего, но вот отпускать гаишников в "свободное плавание" с трубочкой без понятых - помоему прямой путь к взяткам или даже вымогательству

Алексей
1 дек 2015 в 15:00

Лысакова этого на Калину посадить и работать на завод работягой! Посмотрел бы я на него! Не, ПДД соблюдать надо, я согласен! Но закрадывается мысль, что этот человек все эти "взыскания" на бюджет человека со средним заработком никогда не примерял!

1 дек 2015 в 16:02

Почему, как только становятся депутатами, сразу мозги в сухой поросячий хвостик скручиваются? А где предложения от ЕПУтатов, штрафовать должностных лиц,(района,города, области) за отвратительное состояние дорог. ПЫ СЫ. И еще одну поправку забыли, лишить ГАИшников зарплаты, выдав алкотестер.