4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Вердикт: справедлив ли штраф?

Поделиться

Классическая моральная дилемма, которая возникала у каждого: поступить по правилам или по-человечески? Автомобиль проехал стоп-линию на зеленый, однако не успел миновать перекресток и застыл на переходе. Но когда пошли пешеходы, уступил им проход...

 

Пользователь, приславший видео, прокомментировал его так: «Вот такая коллизия нашего правосудия: освободил переход и поймал штраф 800 рублей. Не уступил бы двадцати пешеходам – и все нормально».

Как обычно, мы предложим вам две точки зрения, а свое мнение вы можете высказать с помощью формы опроса или в комментариях.

Штраф справедлив

Камера видеофиксации среагировала на движение за стоп-линией при запрещающем сигнале светофора, что нарушает п. 6.2 и 6.13 ПДД.

Фактически, стоп-линия и нужна, чтобы при запрещающем сигнале светофора исключить движение в непосредственной близости от пересекаемой проезжей части и в зоне, где идут пешеходы.

Очень неприятно, когда при переходе улицы на разрешающий сигнал машины начинают елозить по пешеходному переходу: бывает, уступая одним, они накатывают на других.

Более того, п. 14.4 запрещает выезжать на пешеходный переход, если за ним возник затор: в принципе, автомобилисту ничто не мешало ждать своей очереди у стоп-линии. Пара метров, которую он заступил за стоп-линию, объективно ничего не решали.

Штраф несправедлив

Опрос:

Водитель проехал стоп-линию на разрешающий сигнал, что не противоречит ПДД, а затем стоял неподвижно. Единственным мотивом к движению было желание пропустить пешехода, при этом маневр был плавным, предсказуемым и не создал угрозы для окружающих.

Правила в принципе неоднозначны в этих вопросах. Например, водителю разрешается завершить маневр, если он успел въехать на перекресток на разрешающий сигнал (п. 13.7 ПДД). Однако стоп-линия обычно находится на удалении одного или более корпусов автомобиля от границы перекрестка (по скруглениям проезжих частей). Другими словами, если водитель проехал стоп-линию на зеленый, но не успел въехать на сам перекресток, он оказывается в подвешенном состоянии, которое правила, строго говоря, не регламентируют: права ехать дальше у него уже нет, но нет и физической возможности остановиться у стоп-линии, как того требует п. 6.13 ПДД. Единственным способом избежать штрафа является полная неподвижность, но если красный застал водителя на переходе, он создает им помехи, что также противоречит если не букве, то духу правил. Соответственно, возможность аккуратно сместить автомобиль для обеспечения прохода выглядит вполне разумной, хотя правила ее никак не оговаривают.

Справедлив ли штраф автомобилисту?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!