18 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Вердикт: «учителей» — бить?

Поделиться

Дилемма почти шекспировская — бить или не бить? Авторитетный «педагог» резко оттормаживается перед автомобилем, чья манера движения кажется его больному эго оскорбительной. И у благодарного ученика возникают два опциона: расклешить сэнсэю корму или увернуться. Как, по-вашему, следовало поступить в данной ситуации?

Бить

«Учитель» на видео подловил водителя, перестроившись и резко затормозив (что, кстати, запрещено п. 10.5 ПДД, а с недавних пор — и п. 2.7). С точки зрения правил все, что мог сделать автор видео, — это следовать п. 10.1 ПДД. То есть при обнаружении опасности снизить скорость вплоть до полной остановки, а если не помогло... Физику не обмануть, поэтому агрессора надо бить.

Маневрирование впрямую не запрещено, однако водитель должен иметь в виду, что правила требовали только тормозить. Ответственность за последствия любых маневров, кроме торможения, водитель принимает на себя. А последствия могут быть. Вывернув на встречную полосу, автор видео едва не спровоцировал тяжелое ДТП, ущерб которого мог быть значительно больше.

Тем более в случае ДТП Mazda оказалась бы «забашенной» и не смогла легально уехать с места происшествия. Чем больше водители будут уворачиваться от «учителей», тем с большей охотой те будут пакостить в потоке.

Не бить

История не имеет сослагательного наклонения, и в данном случае ДТП не произошло. Таким образом, автор избавил себя от муторного ожидания ГИБДД и последующих разборок, которые, не исключено, оказались бы весьма нервными. С регистратором доказать неадекватность Mazda возможно, но при его отсутствии с большой вероятностью виновным назначат того, кто сзади.

Фактически левая полоса дороги была свободна, и маневр автора видео оставался вполне законным до тех пор, пока у автомобиля не начал развиваться занос.

В критической ситуации у водителя, как правило, слишком мало времени для анализа причин и следствий, и установка избежать аварии должна главенствовать. На месте Mazda мог оказаться внезапно выскочивший ребенок, и кто осудит водителя за попытку спасти ситуацию даже с риском для своего автомобиля?

Как возникают заносы и что с ними делать

опр

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2016 в 12:18

Бить.
Сначала бампер, потом морду.

Гость
6 дек 2016 в 12:45

Вы не замечали что на маздах одни ущербные ездят?

6 дек 2016 в 12:26

А мог умереть на встречке.... бить и не бояться