21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Вердикт. Пациент умер. Виноват ли водитель скорой?

Поделиться

В нашумевшем видео скорая не успела спасти 21-летнего парня из-за легковушки, которая преградила путь в узком двором проезде. Несмотря на призывы водителя скорой и брата пострадавшего, встречная иномарка уперлась и не пустила спецавтомобиль. Разборки растянулись на 10 минут, в течение которых задыхающийся скончался. Вина водителя иномарки очевидна — таково почти единодушное мнение пользователей Сети. Но мы поставим вопрос по-другому: а есть ли доля вины водителя скорой?

Вины водителя скорой нет

Он включил проблесковый маячок и сирену, поэтому, согласно п. 3.2. ПДД при его приближении водитель легковушки «обязан уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда».

И если часть правил мы порой не помним, то требование уступать спецавтомобилям с маячками и сиреной вполне естественно для адекватных водителей. Большинство из них не колебалось бы и секунды для пропуска автомобиля. Так должно быть в цивилизованном обществе.

Тем более речь о скорой, препятствие которой всегда несет риски спровоцировать чью-то смерть.

Согласно ч.2 ст. 12.17 КоАП непредоставление преимущества спецтранспорту с маячками и сиреной влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение прав на срок до трех месяцев. Однако ввиду тяжелых последствий в данном случае возбуждено уголовное дело по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи по ч.1 ст. 109 УК РФ. При этом в Следственном комитете России по Камчатскому краю уточняют, что правовая оценка будет дана как действиям автомобилистов, так и бригады скорой помощи.

Доля вины водителя скорой есть

Водитель иномарки и ее пассажир повели себя безобразно, однако и у водителя скорой была возможность сместиться вправо, чтобы объехать скандалистов. Да, это не позволило бы наказать их мгновенно, зато, вероятно, спасло бы пациента. Что в приоритете — здоровье человека или собственная правота?

Кроме того, ПДД в части пропускания спецмашин сформулированы весьма неоднозначно. Да, водители обязаны уступать дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда скорой (с маячком и сиреной), однако сам термин «уступить дорогу» — это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Есть ли доля вины водителя скорой?

    Фактически с момента появления скорой в проезде иномарка не двигалась и не маневрировала, а значит, формально не нарушала требований ПДД. Вероятно, правила нуждаются в уточнении, чтобы исключить любую двоякость толкований подобных инцидентов.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Семен
    16 янв 2017 в 08:33

    1.Бригада скорой просто обязана была пойти пешком - всего-то 100-200 метров !
    2.Водитель скорой мог ,видя за рулём бабу , хоть слева, хоть справа обеспечить ей проезд , и не устраивать глупые разборки .
    3.СК провести проверку и наказать всех виновных в обоих авто!

    Гость
    16 янв 2017 в 13:49

    Нет нельзя было выйти и пройти пешком. Во-первых, нападения на врачей скорой помощи очень частое явление (нарики пытаются завладеть определенными веществами), на это есть инструкции, в скорой были женщина и пожилой мужчина, а в легковой неадекват. Во-вторых, все оборудование не возьмёшь с собой. В-третьих, с большой долей вероятности потребовалась бы госпитализация, пришлось бы носилки нести 200 метров по снегу, когда дорога каждая минута. Объехать скорая не могла, места для манёвра мало для такой машины, можно было легко забуксовать.
    Не пытайтесь на ровном месте ср*ч открыть, вся вина исключительно на уб**дках из легковой машины.

    Красапета
    16 янв 2017 в 10:17

    для авто скорой помощи совершить маневр вправо ( что бы пропустить легковой авто) было бы гораздо сложнее, т. к. габариты и маневренность другие. Но, исходя из ситуации, водителю скорой надо было бы попробовать... Что касаемо водителя легковой, то скажу следующее. По моим личным наблюдениям у людей борзометр зашкаливает повсеместно и все больше и больше. Надо такую борзрсть приструнивать как-то уже...