12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Вольные риелторы» выходят из тени

Риелторы пошли на новый эксперимент. В Перми одна из компаний запускает проект ко-воркинга. Иначе говоря, риелторы-фрилансеры, сохраняя свою самостоятельность, арендуют себе место в офисе и работают вместе с единомышленниками...

Поделиться

" width=

" width=

Риелторыпошли на новый эксперимент. В Перми однаиз компаний запускает проект ко-воркинга.Иначе говоря, риелторы-фрилансеры,сохраняя свою самостоятельность,арендуют себе место в офисе и работаютвместе с единомышленниками. Такимобразом, под одной крышей с удачнымместорасположением собираются несколькоиндивидуальных предпринимателей безимени и статуса, но с желанием работать.

Наэксперимент с ко-воркингом пошло«Пермское бюро недвижимости». Какпояснил сайту коммерческий директоркомпании Алексей Дмитриев,частнопрактикующие риелторы получаютв свое распоряжение полностью оборудованноерабочее место. При этом сокращаютсязатраты на ведение бизнеса и преждевсего офисные расходы. «Это нашеноу-хау, – говорит АлексейДмитриев. – Ни один городпока не проводил такого эксперимента.Согласитесь, не каждого сегодня устраиваютусловия его труда. Удачное расположениеофиса в центре города, рабочий стол,компьютер, выход в Интернет, телефон,переговорная комната – обойдутсяриелтору в семь тысячрублей за месяц. Наша компания будетнести ответственность за всех арендаторов,среди которых, к сожалению, могутоказаться и непорядочные сотрудники.Но этот факт будет выявлен нами мгновенно,поскольку нашему бюро не нужны черныепятна на репутации».

Собеседник такжедобавил, что желающих работать по новойсхеме оказалось довольно много.Примечательно, что с особо старательнымириелторами компания будет заключатьдоговор о сотрудничестве.

Исполнительныйдиректор Ассоциации «Профессиональныеучастники рынка недвижимости РеспубликиБашкортостан»Владимир Шульга (г. Уфа)уверен: идея с ко-воркингом не нова,и многие бизнес-центры уже сдают пустующиеплощади фрилансерам разных профессий.«Хотя одно дело, когда площади предоставляеткакой-либо бизнес-центр, а другое дело,если это делает компания, активнозанимающаяся риелторской деятельностью,– добавил Владимир Шульга.– В этом случае на компаниюложится определенная ответственность.Да и не только на компанию. Фрилансерытакже несут ответственность за своюпрофессиональную деятельность какперед клиентами, так и перед своимарендодателем. Компания, предоставившаяплощадь, должна жестко контролироватьработу риелторов, дабы избежатьнепорядочности со стороны последних».

Заместительдиректора по операциям с недвижимостьюАН «За семь морей» Руслан Хабиров (г.Казань) соглашается, что с помощьюко-воркинга риелторы действительномогут сэкономить. «Но у меня сразувозникает вопрос: по каким критериямбудут отбирать агентов по недвижимости?– интересуется эксперт.– А если среди арендаторовокажутся, мягко говоря, не совсемдобросовестные и порядочные сотрудники?Кто в этом случае будет нести ответственностьперед клиентом: непосредственно самриелтор или арендодатель, предоставившийплощади? Сегодня люди все же большедоверяют сотрудникам агентствнедвижимости, а не независимым риелторам.Ав принципе идея пермских экспертовнеплохая».

Директорагентства недвижимости «Спектр» ОлегГлухов (г. Самара) видит свои плюсытакого риелторского объединения. «Нашаработа очень сложная, синтетическая. Иэмоциональные нагрузки велики, и рабочийдень ненормированный, далеко не всеполучается и срастается, –говорит он. – Нужныюридические знания, понимание всегопроцесса, умение вести переговоры идостигать компромиссов. С этой точкизрения соседство индивидуальныхриелторов-предпринимателей спрофессионалами полезно. Первые всегдамогут рассчитывать на получениеквалифицированной и грамотной помощи.Правда, здесь необходимо проследитьтакой момент, как контроль качества».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Даная форма сотрудничества существовала и ранее, просто о ней не трубили на афишах и в прессе. Несколько специалистов объединялись под одним названием и работали каждый на себя, неся бремя расходов за аренду офиса поровну. Были и АН предоставляющие рабочие места для вольных специалистов на условиях фиксированой помесечной оплаты. Для АН эта форма сотрудничества экономически интересна в тяжелые времена, когда о прибыли речи нет и стоит вопрос о выживаемости.

2 июл 2009 в 09:35

Третья попытка ко-воркинга в Перми. Боюсь, опять не очень удачная.

Гость
25 июн 2009 в 16:39

прикольненько!