19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Пьяных водителей-рецидивистов будут заключать под стражу

Статью 264.1 УК РФ предлагают ужесточить и разрешить задержание повторно пьяных водителей.

Поделиться

МВД готовит поправки в статью 264.1 УК РФ, которая наказывает водителей за повторное вождение в пьяном виде — сейчас за это грозит до двух лет лишения свободы. Предлагается не только увеличить максимальный срок заключения и штрафы, но и разрешить судам задерживать таких водителей на время следствия. Об этом пишет «Коммерсант».

Напомним, что статья 264.1 УК РФ введена летом 2015 года. Если водитель, ранее лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, попадается снова в течение года, его деяние квалифицируется как уголовное преступление, а в качестве наказания грозит штраф 200-300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

По данным МВД, количество водителей, повторно садящихся за руль в нетрезвом виде, после этого не уменьшилось: так, в 2016 году в суды было направлено 84 тысячи уголовных дела, за 9 месяцев 2017 года — 60 тысяч (сравнимый уровень).

Проблему видят в относительной мягкости статьи 264.1 УК РФ. Лишение свободы по ней применяется в исключительных случаях, а до суда водитель остается на свободе и нередко продолжает ездить в нетрезвом виде.

Статью предлагается ужесточить по всем пунктам, а главное, переквалифицировать деяние в преступление средней степени тяжести, увеличив максимальный срок заключения до трех лет и выше. Это позволит изолировать пьяных «рецидивистов» на время следствия.

Это не единственное ужесточение наказания для пьяных водителей, которое рассматривают власти. Так, обсуждается законопроект, который позволит лишать прав на 3 года (а не 2 года) и штрафовать на 35 тысяч (а не 30 тысяч) водителей, которые отказываются от медосвидетельствования. Признавая себя пьяными на месте, наркоманы избегают постановки на учет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2017 в 20:54

Читал что в Канаде пьяного водителя арестовывают на срок до 6 месяцев, выкатывают штраф от 1000 долларов и машину реализуют с торгов, без разницы кому принадлежит. Из полученной суммы удерживают расходы на предпродажную подготовку, хранение итп., в результате к моменту освобождения могут вернуть весьма небольшую сумму, долларов 500.
Красота, вот бы у нас так.

ПЫ СЫ. Над недалекими комментаторами, которые думают, что любого можно "признать пьяным", поржу

Удав
24 окт 2017 в 17:48

Как там Лавров говорил про дебилов...... простейшая ведь логика: поймали бухим за рулем - отобрали машину. Не машины - пьяному уроду некуда сесть и продолжить гонять, убивая и калеча людей. Куда проще то? И штрафуйте его потом, судите, сажайте, лишайте прав - не будет никаких рецидивов. Что тут такого сложного, почему такую простую вещь не могут понять МВД, "готовящие поправки", всякие депутаты? Не выгодно?

Гость редкий
25 окт 2017 в 05:37

Очередные благие намерения..посмотрим,куда приведут на сей раз..
Это уж точно важней камер за временными знаками.
И лично я бы предложил с первого же раза лишать ВУ на пожизненно.
Ну логично;если в первый раз не хватило разума не садиться за руль в нетрезвом виде,с чего он появится в следующий?