11 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Заплатил налог – езжай спокойно

В регионе в очередной раз озаботились проблемой своевременной уплаты транспортного налога. Представители налоговой службы утверждают, что, несмотря на рост собираемости этого вида налога на имущество физических лиц, растет и процент задолженности...

Поделиться

" width=

" width=

В регионе в очередной раз озаботилисьпроблемой своевременной уплаты транспортного налога. Представители налоговойслужбы утверждают, что, несмотря на рост собираемости этого вида налога наимущество физических лиц, растет и процент задолженности. Независимые жеэксперты считают, что решить проблему могла бы единая база данных, в которойхранилась бы доступнаялюбомуинспекторуДПС информацияГИБДД и налоговой службы,а также ужесточение санкций к злостным неплательщикам налога.

В региональной налоговой службе отметили, чтопроблема с транспортным налогом существует давно.

«На самом деле проблема с транспортным налогомсуществует уже не первый год, – рассказал корреспонденту 34auto.ru главный государственный налоговый инспекторотдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ по Волгоградской областиСергей Помещиков. –Этот налог – один из самых труднособираемых, потому что до недавнего времени небыло налажено четкого взаимодействия между налоговыми органами и ГИБДД,предоставляющими данные на владельцев транспортных средств. Плюс к этому стоитотметить и несознательность отдельных граждан, которые просто не желают платитьза право владения автомобилем. Также стоит отметить, что в ряды неплательщиковпопадают и те, кто продал машину по генеральной доверенности, ведь юридическисобственником машины остался продавец».

Однако, если человек отказываетсядобровольно заплатить налоги, в дело вступает тяжелая артиллерия в виде суда исудебных приставов, исполняющих решение суда о взыскании налога.

«Самым действенным способом взысканиязадолженности транспортного налога является арест транспортного средства илиналожение взыскания на имущество должника, – рассказали корреспонденту34auto.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области. – Однакопричин, по которым наши сотрудники приходят к должникам по транспортномуналогу, несколько. Бывает, что человек меняет место жительства, а изменениеадреса в налоговой инспекции не успело отразиться. Бывает, что люди откровеннозабывают об этом обязательном платеже. Некоторые все списывают на кризис, мол,денег нет, а некоторые в открытую заявляют, что не будут платить налог из-заплохого состояния городских дорог. Кстати, стоит отметить, что продажа машиныпо доверенности не избавляет продавца от обязанности уплаты транспортногоналога. Просто потому, что юридически собственником машины продолжаетоставаться он, а не тот, кто фактически пользуется транспортным средством».

Между тем, по мнению экспертов, проблемуоплаты транспортного налога можно решить достаточно просто.

«Откровенно говоря, я против всяческогоущемления прав автомобилистов, применения к ним каких-либо карательных мер,однако в отношении транспортного налога я считаю введение жестких карательныхмер просто необходимым, – отмечает председатель волгоградскогорегионального отделения всероссийской общественной организации «Движениеавтомобилистов России» Армен Оганесян. – Ведь отэтих денег напрямую зависит состояние дорог в регионе. Поэтому я полагаю, чтонеобходимы карательные меры вкупе с созданием единой базы данных, в которой бысодержалась информация о водителе и машине, о неоплаченных штрафах, а такжеделалась бы пометка об оплате транспортного налога. Я не думаю, что создатьподобную систему очень сложно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 июл 2009 в 00:29

чтоб они подавились этими деньгами! в городе одни направления.

тететя
14 июл 2009 в 13:36

а до кого числа надо уплатить то??? до конца года?

Житель
14 июл 2009 в 09:53

Дороги и налоги - это вообще как-то связано в последнее время?