19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Ограду восстановят по требованию прокурора?

Архитектурный ансамбль проспекта Ленина лишился одной из своих достопримечательностей: декоративного забора, идущего по центральной части проспекта. Официальная позиция городских властей такова: забор был демонтирован для реконструкции, после чего большая

Поделиться

" width=

" width=

Архитектурныйансамбль проспекта Ленина лишился одной из своих достопримечательностей:декоративного забора, идущего по центральной части проспекта. Официальнаяпозиция городских властей такова: забор был демонтирован для реконструкции, послечего большая его часть бесследно исчезла, а меньшая начала украшать парковуюзону на улице 8-й Воздушной армии.

Кромеэстетической функции забор выполнял и еще одну – заставлял излишне нетерпеливыхпешеходов не рисковать своей жизнью, а переходить дорогу по пешеходнымпереходам.

В ГИБДД неотмечают, что с демонтажем забора на проспекте Ленина произошел всплеск аварийс участием пешеходов: «По проспекту Ленина идетнастолько плотный поток транспорта, что для того чтобы перебежать его внепешеходного перехода,нужно быть,по меньшей мере,самоубийцей, –пояснили корреспонденту 34auto.ru в отделе пропаганды ОГИБДД УВД по Волгограду.–Да и потом, те же маршрутки высаживают людей так, что им проще спуститься либов подземный пешеходный переход, либо перейти по надземному. Пытаются же перебежатьпроезжую часть лишь пенсионерки с больными ногами, которым тяжело спускаться впереход. Однако последствия таких необдуманных действий зачастую бывают крайнепечальными».

Междутем прокуратура уже проводит проверку по факту ДТП со смертельным исходом,произошедшего недавно на проспекте Ленина, когда практически напротив остановки«Комсомольская» машина инкассаторов сбила пожилую женщину. По мнениюпрокуратуры, косвенной причиной этого ДТП является то, что на проспекте Ленинаотсутствует ограждение.

«Самоограждение лежит сейчас на хранении на территории одного из муниципальныхпредприятий Дзержинского района, – рассказал корреспонденту34auto.ru заместитель прокурора Центральногорайона Александр Яновский. – Была проведена его ревизия, и вдальнейшем его планировали установить в другом месте. Поэтому я бы не сталговорить, что оно исчезло бесследно. Более того, мы проводим проверку по факту последствийдемонтажа ограждения: недавно в Центральном районе насмерть сбили женщину,переходившую дорогу в том месте, где когда-то было ограждение. В течениедвух-трех дней мы примем решение и направим акт прокурорского реагирования вадрес главы администрации Волгограда с требованием решить вопрос с ограждением,поскольку пока оно стояло на проспекте, людей там не сбивали».

Получитькомментариев от представителей мэрии не удалось. В департаменте городскогохозяйства все люди, которые могли пролить свет на дальнейшую судьбу ограды, выполнявшей, как оказалось, не только сугубо декоративные функции, былилибо заняты, либо находились в отпуске. Однако судьбой объекта малыхархитектурных форм уже заинтересовались и в областном комитете по охранепамятников.

«Откровенноговоря, я бы и сам хотел знать, куда делось это ограждение. Его демонтировалиякобы для проведения реконструкции, потом же оно исчезло в неизвестномнаправлении,–говорит начальник управлениягосударственной охраны объектов культурного наследия комитета по культуреадминистрации Волгоградской области Александр Ситников. – ПроспектЛенина является памятником градостроительства, а декоративный забор – егонеотъемлемаячасть. Я прекрасно понимаю, что реконструкция проспекта Ленина была необходима,что расширение проезжей части пошло только на пользу и что, вполне возможно,забор на тот момент мешал, но коли сняли его – так будьтедобры, верните на место. Мы сейчас готовим письмо на имя главы администрацииВолгограда с просьбой восстановить декоративный забор на проспекте Ленина,поскольку даже элементарная логика подсказывает, что если ты что-то разобрал,тобудь добр, собери обратно».

Всеточки над i расставил депутат облдумы, три года назад исполнявший обязанности мэра Волгограда, РоландХерианов.

«Онаникуда не пропала. По моим данным, часть ее установлена в парке на улице 8-йВоздушной армии, часть находится на балансе треста дорожно-мостовогостроительства, –рассказал собеседник. –Ее демонтировали в рамках программы реконструкции и благоустройства проспектаЛенина. По моим планам, после проведения работ по реконструкции проспекта, атакже реставрации ограды, она должна была вернуться на прежнее место. Но пришлановая власть, приняла другие решения. Однако сама ограда так и продолжаетчислиться на балансе муниципалитета».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    19 июл 2009 в 08:42

    Это же ценный металл. Ограждение уже не вернут.

    19 июл 2009 в 00:23

    уже на газоне народная тропа не зарастёт. забор давно продали, это ж чугуняка.

    Гость
    18 июл 2009 в 11:46

    будет очень весело если вместо старого декоративного забора поставят тот ужас из проволоки и квадратной трубы который налепили по всему проспекту и на площади. тех чиновников которые дали добро на этот "новый" забор надо с позором увольнять за уродование города. придется выходить на пикеты