18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Поделись золотом с милицией!

Сотрудники ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области все чаще и чаще при досмотре автомобилей изымают якобы «незаконно перевозимые предметы, запрещенные к обороту», к которым относятся в том числе монеты царской чеканки, государственные награды и офицерское

Поделиться

" width=

" width=

Сотрудники ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградскойобласти все чаще и чаще при досмотре автомобилей изымают якобы «незаконноперевозимые предметы, запрещенные к обороту», к которым относятся в том числемонеты царской чеканки, государственные награды и офицерское холодное оружие.

Кпримеру, на минувших выходных на посту ДПС в Чернышковском районе при досмотреавтомобиля «Газель», за рулем которого находился 26-летний житель Адыгеи, вкузове был обнаружен кортик, ордена Красной Звезды и Красного Знамени, а такжемедаль за доблестный труд. Месяцем ранее, в июне, на этом же посту при досмотреавтомобиля «Волга», в котором находился ранее судимый житель Самары,милиционеры обнаружили 11 редких золотых монет. Впрочем, входе проверки по изъятым монетам, было установлено, что они приобретенылегальным путем. Законный владелец получил назад изъятый антиквариат иофициальные извинения со стороны сотрудников милиции. Были ли они равноценныпотерянному мужчиной времени и нервов неизвестно.

Представители правоохранительных органов утверждают, что стольпристальное внимание к наградам и прочим ценным вещам вызвано участившимисяслучаями краж государственных наград. Наблюдатели полагают, что в данном случаеречь идет о придирках со стороны сотрудников ДПС и о стремлении «выслужиться»,и утверждают, что действия сотрудников милиции незаконны.

В региональном ГИБДД действия инспекторов считаютправомерными.

«Конечно, может быть, что человек былколлекционером, но с другой стороны – зачем тогда ему вести экспонаты изколлекции в кузове «Газели»? – пояснили корреспонденту 34auto.ru в отделепропаганды УГИБДД ГУВД по Волгоградской области. – Опять же государственные награды являютсяномерными, и с помощью номеров можно будет установить судьбу орденов и медалей.Столь пристальное внимание сотрудников ДПС к перевозке подобных вещейобъясняется просто –достаточно напряженной ситуацией с кражами государственных наград у ветеранов».

В ГУВД Волгоградской области заявили, что вподобных изъятиях нет ничего необычного.

«Подобная работа ведется на всех постах ДПС натерритории Волгоградской области, особенно на КПМ, где есть возможность длятщательного досмотра автомобилей, в том числе с применениемслужебных собак, –рассказал корреспонденту 34auto.ru заместительначальника центра общественных связей ГУВД по Волгоградской области АлексейДружинин. –Особое внимание уделяется транзитному транспорту, следующему черезВолгоградскую область. Поэтому я бы не стал говорить о том, что случаи изъятиятех же монет или наград участились. Это всего лишь обычная планомерная работасотрудников ДПС».

Между тем эксперты полагают, что сотрудникиДПС таким образом беспокоятся в первую очередь о собственном благополучии.

«Если сейчас ко мне в квартиру придутсотрудники милиции, то тоже найдут боевые ордена и медали моего отца,которые я храню как память о нем, – говорит председатель совета Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов.–Что же, их у меня тоже изымут? Царские золотые монеты – да, они изъяты изоборота, но иностранные – нет. Ничто не запрещает человеку иметь при себевалюту. Что же касается кортика, то да, он является холодным оружием,ношение которого законодательно запрещено. А вот хранение – нет. И ничто незапрещает хранить его в машине.

Проще говоря, ситуация примерно следующая:придраться не к чему, так хоть так «палку» заработаем. Сейчас на постах ДПСсложилась вообще невероятная ситуация: на каждый пост спускается разнарядка,сколько нужно изъять оружия, наркотиков и прочего. Особенно сильно это проявляетсяна рубежных постах. Если показатели не выполняются – увольняйся. И это оченьтревожные звоночки.

Вообще же, если происходит подобная ситуация,то способ защиты только один. Если у вас есть те же награды, полученныезаконным путем от вашего отца или деда, и вы их везете, то сотрудникимилиции изъять их у вас не имеют права. Они не запрещены к свободному обороту,поэтому вы имеете полное право абсолютно свободно перемещаться с ними потерритории России. При этом никаких документов, подтверждающих, что ваш дедушказавещал вам эти награды, не требуется. Здесь идет доказательство от противного: пустьмилиция докажет, что эти награды вы добыли незаконным путем. Поэтому в случаеподобных происшествий необходимо написать жалобу прокурору по месту нахожденияэтих должностных лиц с требованием вернуть изъятое и наказать виновных,поскольку в данном случае сотрудники милиции совершают уже уголовноепреступление, как минимум – превышение должностных полномочий. Я понимаюмилицию, которая озабочена сейчас ростом «охотников за наградами», но чтомешает переписать все данные человека, данные о наградах и отпустить с миром?».

«Ни монеты, ни наградное оружие, нигосударственные награды не являются предметами, которые нельзя перемещать впределах страны, –считает адвокат Алексей Рожнов. – Поэтомупросто так изъять их сотрудники милиции не имеют права, для этого должно бытьвозбуждено либо уголовное дело, либо административное производство. В противномслучае действия сотрудников милиции будут являться незаконными.

Сопротивляться сотрудникам милиции нельзяоднозначно, а вот потребовать копию протокола, из которого бы четко следовало,что, когда, сколько и кем изъято, не просто можно, а даже нужно.Потом же с этой копией протокола обратиться в контролирующие органы и обжаловатьдействия сотрудников милиции».

Мнение юриста разделяет и председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков ЮрийБелоусов.

«Это значит, что у нас на дорогах ежегодно негибнет по 30 тысяч человек, – размышляет эксперт. – Раз гаишники начали выполнять функции уголовногорозыска... Сапоги должен тачать сапожник, а инспектор ГИБДД отвечать забезопасность на дороге. Но никак не искать ценности в автомобиле. Для этогоесть другие подразделения милиции, но не ГИБДД».

Противоположной точки зрения придерживаютсяпредставители ассоциации грузоперевозчиков.

«На дороге может быть всякое, – считает президент ассоциации добросовестныхперевозчиков «Царицын» Александр Донцов. – Однако правоохранительные органы,к их чести, стали работать гораздо более активно. Поэтому я не исключаю, что вобоих этих случаях водители действительно нарушили закон».

Между тем антиквары утверждают, что действиясотрудников милиции по меньшей мере незаконны.

«Я слышал, что где-то с месяц назад накаком-то из постов сотрудники милиции изъяли несколько царских червонцев, – говорит генеральный директор ООО «Золотой грифон»Виталий Клоков. –Однако объяснить это иначе как желанием наших правоохранителей, совершенно незнающих законов, получить очередные лычки или медальку не могу. Те же золотыемонеты царской чеканки могут совершенно спокойно перевозиться по всейтерритории России, законодательно это не регламентируется никак, хоть полведраэтих червонцев вези. Другое дело, если монеты вывозятся за пределы страны. Тамнужно специальное разрешение. По территории России монеты перевозить можно,закон этого не запрещает».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 июл 2009 в 22:30

    все они попрошайки! дорогой кормятся!

    Штирлиц
    23 июл 2009 в 09:06

    Посмотрите на вокзале на дебильные и голодные физиономии постовых ментов! Они только и ждут очередную жертву, которую можно раскрутить и набить свои карманы деньгами и другими "сувенирами" от пассажиров. Причем такая ситуация везде, в том числе на московских вокзалах. Наш молодой сотрудник вез с Урала через Москву упакованный аналитический прибор. Уже на перроне менты пристали к нему с обвинением, что он везет бомбу. Пока не взяли с мальчишки 2 тыс. руб, не отпускали. После этого бомба благополучно превратилась в безвредный груз. Очень наглядно ситуация с ментами показана в фильме "Кремень", где главный герой требует от потенциальных жертв помочь ему! ...

    22 июл 2009 в 17:51

    я себе повесил на сиденье жилетку ДПС, купил как-то в Ростове за 300 ру, так она себя уже раз 10 окупила, очкуют связываться ... тебя знают кто ты