22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Три семерки» – в свободной продаже?

«Красивые» номера, возможно, скоро можно будет приобрести совершенно официально, минуя «Ивана Ивановича». Законопроект о свободной продаже номерных знаков с красивым сочетанием цифр и букв сейчас разрабатывается в Госдуме...

Поделиться

" width=

" width=

«Красивые» номера, возможно, скоро можно будет приобрести совершенно официально, минуя «Ивана Ивановича». Законопроект о свободной продаже номерных знаков с красивым сочетанием цифр и букв сейчас разрабатывается в Госдуме.

Планируется, что если автолюбитель хочет украсить свой автомобиль «зеркалкой» или тремя семерками, то за определенную сумму он может совершенно законно приобрести его в пункте регистрации автомобиля, а деньги, вырученные от продажи номера, будут направлены в бюджет. Добавим, что «красивые» номера узаконены не только на Западе – к этому идут многие страны СНГ. Например, МВД Украины определило стоимость автомобильных номеров с повторяющимися цифрами суммой от 1500 до 4000 долларов.

В региональном ГИБДД полагают, что подобная мера, безусловно, необходима, однако опасаются, что ее реализация вызовет определенные трудности.

«На самом деле ничего плохого в том, что человек будет иметь возможность совершенно законным способом купить себе тот номер, который хочет, нет, – рассказали корреспонденту 34auto.ru в отделе информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области. – Бюджет получит дополнительный источник дохода, пресловутая коррупционная составляющая в этом вопросе также будет сведена практически на «нет». Страны Европы практикуют подобное уже достаточно давно. Однако непонятным остается как минимум один нюанс: если человек захочет, например, номер а777аа, но номер с таким сочетанием будет уже выдан, то как быть в подобных случаях?»

Любопытно, что схожего мнения придерживаются и представители автомобильной общественности. «Сложно однозначно ответить на этот вопрос, – считает председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – С одной стороны – да, хорошо, что подобные номера можно будет достать не только по знакомству, но и совершенно официально приобрести понравившийся номер. Из вырученных от продажи номерных знаков средств можно создать своего рода дорожный фонд, деньги которого будут тратиться исключительно на ремонт и содержание дорог. Но с другой стороны я усматриваю в этом элемент социального неравенства. Если у тебя есть деньги, ты можешь себе позволить купить то, что нравится. Нет – пользуйся тем, что дают».

«Спрос рождает предложение. Это закон рынка, – говорит председатель Ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – В условиях рынка возможно все. Раньше эти номера продавались неофициально, сейчас сделают так, чтобы их можно было купить абсолютно легально. Хотя, если честно, я полагаю, что подобные «крутые» номера свидетельствуют лишь о том, что их «хозяин» – недалекий и жутко закомплексованный человек, который с помощью двух кусков жести пытается выделиться из толпы. Причем чем больше комплексов у человека, тем «круче» у него номер».

«Если есть спрос, то почему бы не сделать предложение? – считает директор ООО «Волтакс» Александр Третьяков. – Если человек хочет купить себе такой номер – ради бога, пусть покупает. Но боюсь, что в случае начала их свободной продажи их просто никто не будет покупать, а знаком «кастовости» будут служить какие-нибудь флажки или наклейки на стекло. Что-то подобное было, когда попытались сделать платный проезд по плотине ГЭС. Поставили пост, оборудовали... А в результате – собираемых денег еле-еле хватало на то, чтобы платить зарплату “билетерам”».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
nizik
28 сен 2009 в 18:29

теперь наши многоуважаемые сотрудники ДПС будут знать какие машины останавливать для получения прибыли, ведь не всем данные номера по карману, так что обладатели так называемых "крутых" номеров берегите кошельки!!!!:)

22 сен 2009 в 21:48

а что в них такого красивого? обычный набор цифр! которые проще запомнить.

гость Х
20 сен 2009 в 16:34

А я вот не понимаю, что изменится. Неужели вы думаете, что эти номера сразу станут доступны всем желающим? Все равно ответственные сотрудники на мрэо будут откладывать "красивые" номера кому нужно. Только платить за них придется дважды: 1 раз как обычно "Иван Иванычу", 2 раз - официально в бюджет.