28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Волгоградские гаишники забили «Прямоток»

Сотрудники ОГИБДД УВД по Волгограду провели оперативно-профилактическое мероприятие «Глушитель», в ходе которого измеряли уровень шума автомобилей и наказывали тех водителей, чьи транспортные средства не укладываются в нормативы по шуму. В пресс-службе ГУ

Поделиться

Сотрудники ОГИБДД УВД по Волгограду провели оперативно-профилактическое мероприятие «Глушитель», в ходе которого измеряли уровень шума автомобилей и наказывали тех водителей, чьи транспортные средства не укладываются в нормативы по шуму. В пресс-службе ГУВД по Волгоградской области заявили, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно. Наблюдатели же отмечают, что установка подобных систем выпуска на автомобили незаконна потому, что не прошла сертификацию для использования на территории России.
«В ходе проведенной операции «Глушитель» сотрудники ДПС выявляли и привлекали к административной ответственности владельцев атвотранспорта, чьи машины не укладываются в нормы по шуму, – рассказали 3auto.ru в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области. – Согласно установленных ГОСТом Р 52231 2004 года требований, уровень шума выпускной системы двигателя легкового автомобиля не должен превышать допустимый уровень в 96 децибелл. Только за четыре часа несения службы в Центральном районе города Волгограда инспекторами выявлено девять подобных нарушителей. Все водители привлечены к административной ответственности. Согласно статье 8.23 Кодекса об административных правонарушениях, за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов уровня шума, водителям автомашины за подобное нарушение грозит наложение штрафа в размере от 100 до 300 рублей и запрет на эксплуатацию транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков до устранения выявленных нарушений. Кроме этого, 10 нарушителей были привлечены к административной ответственности за установку на государственные регистрационные знаки металлических сеток, затрудняющих чтение государственных регистрационных знаков». Также в ГУВД заверили, что подобные проверки в нашем городе будут проходить регулярно.
В городском ГИБДД заявили, что подобные рейды будут проводиться до тех пор, пока в Волгограде не будет полностью наведен порядок с нестандартными глушителями: «В последнее время на телефон доверия ОГИБДД УВД по Волгоградской области значительно увеличился поток жалоб на нестандартные глушители, издающие сильный шум, – пояснили 34auto.ru в отделе автотехнической инспекции ОГИБДД УВД по Волгограду. – Поэтому нами было принято решение о проведении целевой операции «Прямоток». За два дня работы инспекторов было выявлено около 20 водителей-нарушителей, на всех них составлены протоколы, а транспортным средствам была запрещена дальнейшая эксплуатация путем снятия номерных знаков, получить которые обратно можно, только лишь приведя автомобиль в соответствие с заводскими требованиями и пройдя повторную проверку на станции диагностики».
Также в отделе АТИ добавили, что подобные рейды будут проводится еженощно до тех пор, пока не искоренят полностью проблему ревущих глушителей.
Отметим, что даже покупка подобных глушителей по действующим нормам является незаконной: «Так называемые «прямоточные» глушители, наверное, немного повышают мощность двигателя за счет своего пониженного сопротивления, – говорит директор испытательного центра продукции автомобилестроения ФГУП «НАМИ» Владимир Волков. – Официальные испытания таких глушителей, с целью конкретного определения повышения мощности двигателя, не проводились, так как они не могут быть использованы на легковых автомобилях в связи с высоким уровнем излучаемого ими шума, значительно превышающего требования Правил ЕЭК ООН №59 на сменные системы выпуска (не более 74 децибелл). Официально эта продукция не может быть сертифицирована на соответствие требованиям Правил ЕЭК ООН №59».
Наблюдатели считают, что подобные рейды могут принести определенные плоды лишь при условии регулярного проведения подобных мероприятий: «Ревущие глушители «достали», наверное, уже всех – как рядовых горожан, так и сотрудников милиции, – размышляет директор ПАТП-7 Алексей Симоненко. – Особенно когда владельцы таких машин устраивают ночью на безлюдных улицах гонки. Поэтому проведение подобных оперативных мероприятий нужно только приветствовать. Но вообще замечательно было бы, если бы проведение таких рейдов вошло в систему, и при этом проверялся не только уровень шума, но и остальные системы автомобиля. Ведь все изменения, вносимые в конструкцию автомобиля без согласования с соответствующими органами незаконны. Это касается и систем выхлопа, и так называемого ксенона в фарах головного света и многого другого. Если такие рейды будут проводиться регулярно, нарушителей будут штрафовать а транспортные средства задерживать до устранения недостатков, то любителей пореветь глушителем станет намного меньше».
Впрочем, даже стритрейсеры в данном случае выступают на стороне ГИБДД: «Мы, участники клуба «Форсаж», не относимся к тем людям, которые считают, что ревущий глушитель добавляет мощности автомобилю, – заявили 34auto.ru представители волгоградского клуба «Форсаж». – Более того, на автомобиле, предназначенном для гонок, такой глушитель будет попросту мешать. Мы, стритрейсеры, выступаем за соблюдение закона и категорически против так называемого «ара-тюнинга», когда, к примеру, на «шестерку» устанавливают диски «а-ля спортивные», такой же глушитель и ксенон. Стритрейсинг – это олимпийский вид спорта, и люди, которые занимаются им серьезно, уважают и соблюдают закон».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!