2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградским школьникам напомнили ПДД

Первое сентября – традиционно сложный день для сотрудников ГИБДД. В этот день проводится целый ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей, особенно вблизи школ. Так, с началом учебного года первоклашек позд

Поделиться

Первое сентября – традиционно сложный день для сотрудниковГИБДД. В этот день проводится целый ряд оперативно-профилактическихмероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей, особенно вблизишкол. Так, с началом учебного года первоклашек поздравили инспектора попропаганде. В этот день маршруты патрулирования нарядов ДПС максимальноприближены к расположению школ. Между тем наблюдатели считают, что подобныемероприятия проводятся для галочки и в них прослеживаются элементы дешевогопиара.

Первого сентября прошел целый ряд мероприятий, направленныхна то, чтобы напомнить детям правила безопасного поведения на улицах и дорогахгорода: «За несколько дней до начала учебного года началась акция«Внимание, дети», – рассказала 34auto.ru инспекторпо пропаганде ОГИБДД УВД по Волгограду Светлана Березина. – В ее рамкахпроводятся операции «Фара», «Мой ребенок пристегнут» и «Я выбираю безопасныйпуть». При операции «Фара» водители общественного и личного транспорта ездят свключенным ближним светом фар, чтобы максимально обозначить себя на дороге.Кроме того, инспектора на линии останавливают водителей, перевозящих детей вавтомобилях, и проверяют наличие детских кресел. Законопослушным водителямдарят сувениры, тех же, кто игнорирует правила дорожного движения, наказывают.В рамках акции «Я выбираю безопасный путь» ученикам младших классов былирозданы специальные памятки безопасного поведения на дорогах. На другой сторонелиста оставлено пустое место для того, чтобы ребенок вместе с родителями смогнарисовать наиболее безопасный для передвижения маршрут, обозначив на немопасные участки. Инспектора по пропаганде в районах также выехали в школы дляпроведения урока по безопасности дорожного движения».

Вместе с тем сами инспектора по пропаганде «на земле», мягкоговоря, не в восторге от Дня знаний: «Собрали нас в управлении и поставилизадачу – подарить хотя бы одному классу первоклашек по три шарика – красный,желтый и зеленый. При этом накачанные гелием, – рассказал на условияханонимности один из инспекторов. – Каждый шарик стоит 30 рублей. «Поздравить»таким образом класс стоит порядка двух тысяч рублей. При этом была весьмарасплывчатая формулировка: «Мы же не заставляем вас брать эти деньги из семейногобюджета. Придумайте что-нибудь». А что я должен придумать? А отчитаться передруководством надо, что, мол, провел, подарил, побеседовал...»

Впрочем, наблюдатели считают, что подобные мероприятияпроводятся исключительно для галочки, а постановка вопроса о подарках вультимативной форме провоцирует коррупцию: «Если то, что рассказали инспектора,действительно правда, то получается, что хорошее по своей идее мероприятиепревратилось в мероприятие для галочек, – считает председатель волгоградского отделения всероссийской общественнойорганизации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – У нас встране очень много денег тратится на то, чего, в принципе, не нужно. А вотнайти небольшую сумму для того, чтобы поздравить полтора миллиона первоклашек встране не смогли. Но при этом инспектор знает, что за невыполнение приказаруководства по головке его никто не погладит. Из семейного бюджета, из своей«огромной» зарплаты он этих денег просто не сможет выделить. Поэтому будетвынужден как-то крутиться. А как – знает любой. Поэтому все разговоры о борьбес коррупцией, чести мундира, чистоте рядов будут бессмысленными, до тех пор,пока инспекторов будут заставлять покупать те же подарки детям за свои деньги».

Вместе с тем эксперты в области безопасности дорожногодвижения полагают, что подобные акции важны сами по себе, поскольку позволяютлишний раз напомнить детям о правилах дорожного движения. При этом самоисполнение подобных мероприятий отходит на второй план: «Безусловно, проводитьподобные акции необходимо, – считает специалиств области безопасности дорожного движения автотехнического центраВолгоградского государственного технического университета Дмитрий Комаров.– За лето дети отвыкли от города, и важно именно в первый день учебного года напомнитьим, как правильно и безопасно переходить улицу, на какой сигнал светофора. Сначалом учебного года движение на городских улицах станет еще более оживленным,поэтому необходимо лишний раз напомнить о том, как правильно вести себя надороге и избежать несчастья».

P.S.: Буквально через несколько часов после того, какотгремели первые звонки и прошли уроки по безопасности дорожного движения, наулице Краснознаменской двое учителей, сопровождавшие группу первоклассников,грубейшим образом нарушили правила дорожного движения, решив перейти дорогу взоне ограниченной видимости, на слепом повороте у ресторана «Маяк». В то времякак до ближайшей зебры было не более 50 метров...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!