26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградец устроил честное ДТП

Автомобилист из Волгограда два часа дожидался на парковке владельца дорогой иномарки, которую поцарапал собственной «семеркой»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автомобилист из Волгограда два часа дожидался на парковке владельца дорогой иномарки, которую поцарапал собственной «семеркой».
Сделано «на совесть»
Инцидент произошел в центре Волгограда, рядом со зданием областной думы. Владелец автомобиля «Мазда» на лобовом стекле обнаружил записку с координатами человека, который повредил бампер вышеуказанной «Мазды».
«Это был будний день. В шесть вечера я вышел с работы и направился к своему автомобилю, – рассказывает заместитель заведующего отделом по информационной политике управления во внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области Павел Поповичев. – Как обычно, сел в машину, прогрел двигатель и уже собрался трогаться, но тут заметил приклеенный на лобовом стекле кусочек бумаги. Выхожу, читаю – имя, номер телефона. На всякий случай обошел машину по периметру, посмотрел – все нормально. Звоню по указанному номеру. В трубке мужской голос сообщает, что сейчас выйдет. Жду две минуты, из подъезда выходит мужчина на вид лет 45, представляется местным электриком. Задаю вопрос, чем обязан нашей встрече. В ответ мужчина подводит меня к переднему бамперу моей машины и показывает царапину и трещину, которых под грязью я не заметил. Как оказалось, этот человек въехал на своей «семерке» в мою машину в 15:30 дня и два с половиной часа не уезжал, ждал меня. На всякий случай даже оставил записку».
Нашего героя не расстроил даже сам факт повреждения автомобиля, его поразила добропорядочность волгоградского автолюбителя.
«Приятно осознавать, что в нашем городе живут такие честные и порядочные люди, – продолжает господин Поповичев. – Мелкие аварии происходят сплошь и рядом и виновники скрываются с места ДТП. А этот случай, действительно, меня поразил. С владельцем «семерки» мы договорились, что называется, на месте, без привлечения страховщиков. Он оплатил ремонт бампера. Буквально на днях я забрал уже отремонтированный бампер, и денег на ремонт потребовалось меньше, чем возместил мне второй участник ДТП. Планирую отдать не потраченную сумму обратно владельцу».
Сам водитель ВАЗ-2107 не считает себя героем, утверждая, что несмотря на то, что произошедшее доставило ему немало нервных минут, а точнее – более двух часов ожидания хозяина «Мазды», он поступил так, как должен поступать любой адекватный человек в похожей ситуации.
«До этого я попадал в более серьезные ДТП: в бок мне въезжала «Тойота Рав-4», а также пришлось столкнуться с «Рено-Логан», когда я уступал дорогу мусоровозу, – рассказывает электрик «Жилкомфорта», отказавшийся от авторизованного комментария. – Авария с «Маздой» произошла тогда, когда я парковался напротив здания, в котором работаю. Так получилось, что в этом месте идет небольшая горка, плюс ко всему она была покрыта наледью, вот я немного не рассчитал и откатился. Увидев повреждения на иномарке и что владельца ее нет на месте, я решил оставить записку со своими координатами. Откровенно говоря, эти два с лишним часа ожидания тянулись как сутки – перенервничал достаточно. Ну а в целом, ничего сверхъестественного в своем поступке я не вижу. Раз уж вышло так, нужно этот вопрос решить, и не понимаю людей, которые бьют и царапают друг друга во дворах, в которых живут, да так, что потом скрываться приходится».
Когда КАСКО – не панацея
Эксперты по страхованию уверены, что данный случай мог бы решить и полис ОСАГО, ведь второй участник не покинул места аварии. Вот только в большинстве случаев царапины на кузове, битые бамперы и оторванные зеркала автолюбителю придется ремонтировать за свой счет. Как показывает страховая практика, большинство водителей скрываются с места парковочно-дворового ДТП.
«До 1 марта 2009 года на ДТП, произошедшие на парковках и прилегающих территориях, закон об ОСАГО не распространялся, – говорит эксперт по страхованию Наталья Чигишева. – Теперь при столкновении на парковке, при наличии двух участников дорожно-транспортного происшествия страховые выплаты по ОСАГО имеют место. Если же вашу машину ударили по ходу движения и скрылись, поможет тут только номер и приметы автомобиля, которые удалось запомнить. В этом случае нужно обратиться в милицию, для того, чтобы начались розыскные мероприятия данного автомобиля. Если номер или даже марку авто запомнить не удалось, увы и ах, но, как показывает наша практика, найти второго участника ДТП весьма проблематично. Если же вас ударили на парковке или во дворе перед домом, используйте старые, но проверенные методы. Ищите записи с камер видеонаблюдения, свидетелей, а также смотрите, на чьем авто могут быть характерные повреждения или краска с вашего авто. Поскольку милиция, как правило, не особо поможет в этом случае – проверено опытным путем».
Когда у водителя есть полис КАСКО, вроде как и ездить спокойнее, и машину оставлять на ночь во дворе. Вот только не все страховые компании честно относятся к своему клиенту и то, что написано в договорах мелким шрифтом, у русского человека не в почете.
Подержанную японку Mazda 3 в Волгограде можноприобрести от 440 тысяч рублей. За эту цену вы получите шестилетнюю «Мазду» на автомате и со 120 000 километров пробега в придачу. Чуть дороже обойдется болеемолодая «особь» японского автопрома.
«Матрешка» 2008 года выпуска смеханической коробкой передач в отличном состоянии будет стоить 530 тысячрублей.«Если у вас полис КАСКО, то по закону страховая компания несет ответственность за ваш автомобиль 24 часа в сутки в течение срока действия договора, – продолжает Наталья Чигишева. – Вот только условия договора лучше читать внимательнее. Страховая компания с хорошей репутацией, которая желает, чтобы клиент из года в год страховался у них, подробно расскажет о различных страховых программах, и какие у них есть ограничения. Так практически все полисы КАСКО не действуют в условиях войн и массовых волнений. Другие страховщики делают ограничения географического характера: например, если ваша машина попала в ДТП на территории Чечни, полис КАСКО не выплатит компенсацию. Поэтому рекомендую внимательно читать сам договор, а также брошюры об условиях автострахования, которые есть в каждой страховой компании. Эти же брошюры помогут и при уже заключенном договоре: в каждой из них подробно описано, как действовать в той или иной ситуации, чтобы без проблем получить выплату».
В ГИБДД не согласны со страховщиками в вопросе оперативно-розыскных мероприятий. Сотрудники городской Госавтоинспекции Волгограда утверждают, что машина, скрывшаяся с места дорожно-транспортного происшествия, может быть найдена в течение нескольких часов.
«Допустим, автовладелец с утра обнаружил, что машина, оставленная в целости и сохранности еще вечером, за ночь преобразилась не в лучшую сторону, – говорит начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП отдела ГИБДД УВД по Волгограду Константин Яшин. – Нужно незамедлительно на место происшествия вызвать сотрудников милиции. В сложившихся обстоятельствах важно помнить, что не нужно трогать кузов, а также поврежденные детали автомобиля, и лишний раз топтаться возле машины, тем самым стирая следы скрывшегося участника аварии. Если авария произошла во дворе или на стоянке, ее второго участника можно легко отыскать по рисунку протектора шин и по характерным повреждениям. Вот что можно делать самостоятельно, так это искать очевидцев происшествия. В практике встречались случаи, когда бдительные пенсионеры, которые так любят наблюдать за окружающим миром из окна своей квартиры, значительно содействовали оперативно-следственным мероприятиям. Пожилые люди не всегда запоминали номер автомобиля полностью, но даже фрагмента госномера и цвета машины порою бывает достаточно, чтобы поиски увенчались успехом».
Кроме того, в ГИБДД не рекомендуют договариваться на месте. Иначе, даже будучи пострадавшей стороной в ДТП, автомобилист может попасть в неприятную ситуацию.
«Стоит помнить, что все «договоримся на месте» могут закончиться печально, – говорит Константин Яшин. – Помимо того, что виновник может и вовсе исчезнуть и ничего не возместить, так еще и потерпевший может обрести проблемы с законом. Так, «побитую» машину может остановить инспектор ДПС, и если у вас на руках нет справки о ДТП, то вас могут подозревать в совершении аварии, поскольку ваша машина по ориентировке совпадает с разыскиваемым авто. Во-вторых, сейчас работает так называемый европротокол, когда при ущербе менее 25 тысяч рублей автомобилисты могут не вызывать сотрудников ГИБДД, а воспользоваться услугой того же аварийного комиссара. Ну и, конечно, автомобилистам, скрывающимся с места аварии, стоит помнить, что по статье 12.27 части второй КОАП РФ оставление места дорожного-транспортного происшествия грозит лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до 15 суток».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...