СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Пешеходы-мошенники штурмуют капоты волгоградцев

В Центральном районе Волгограда объявились пешеходы, целенаправленно желающие попасть под колеса автомобиля. Мотивом подобных действий становится не весеннее обострение суицидальных наклонностей, а вполне приземленное желание получить легкие деньги...

Поделиться

В Центральном районе Волгограда объявились пешеходы,целенаправленно желающие попасть под колеса автомобиля. Мотивом подобныхдействий становится не весеннее обострение суицидальных наклонностей, а вполнеприземленное желание получить легкие деньги.

Берегись пешехода!

Волгоградские стражи порядка отмечают, что случаи, когдапешеходы хотят подзаработать, сымитировав ДТП, для нашего города фактическиэкзотика. Пешеходов, бездумно переходящих проезжую часть, везде, гдезаблагорассудится, вполне хватает. По данным ГУВД по Волгоградской области, «продуманных» пешеходов, которые специально устраивают аварии, в нашем городеочень мало. Однако, по мнению экспертов, желающих заработать легкие деньгивполне хватает, просто водители редко обращаются в правоохранительные органы.

«В прошлом году на улице Землячки около месяца орудовалапенсионерка, старательно пытавшаяся попасть под колеса именно дорогих иномарок,– рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Содействие» Владимир Логинов. – Стоитотметить, данный вид деятельности успешно пополнял бюджет пожилой женщины.Причем симулянтка настолько искусно кидалась под колеса, что машина задевала еетолько зеркалом. На память о происшествии бабуля получала деньги и парусиняков. Эта женщина широко известна среди автомобилистов Дзержинского района,ее блистательная фраза «разойдемся мирно, касатик» стала уже крылатой на улицеЗемлячки. Исчезла эта женщина также неожиданно, как и появилась. Стоитотметить, что никто из автомобилистов не вызывал ГИБДД и пополнял «казну»бабули. В моей юридической практике не встречалось случаев, когда автолюбительобращался бы за помощью, чтобы доказать, что пешеход бросился под колесанамеренно».

Как сообщают 34auto.ru в городской ГИБДД, намереннобросаются под колеса машины в основном дорожные попрошайки и пенсионеры.

«Как только выявляем лиц, просящих милостыню посреди дорогиу проезжающих водителей, сразу направляем наряд на место, – рассказывает начальникотделения пропаганды и анализа причин ДТП отдела ГИБДД УВД по ВолгоградуКонстантин Яшин. – Эти люди могут как намеренно,так и случайно попасть под машину. Наиболее излюбленные участки этих людей: пересечениеулиц Рокоссовского и Невской, а также проспекта Ленина с проспектом Металлургов.К административной ответственности просящих милостыню на дороге мы непривлекаем: все мы люди, и прекрасно понимаем, что не будет толку от этогопривлечения. Как правило, люди, которые снуют между автомобилями с цельюполучить деньги, являются асоциальными элементами. Это лица без определенногоместа жительства, алкоголики, безработные. В Волгограде несколько лет назадзарегистрировано два случая, когда пешеходы специально бросались под колеса.Оба эти случая произошли в Центральном районе, и сами «камикадзе» получилигораздо более серьезные телесные повреждения, чем они рассчитывали».

Представители правоохранительных органов напоминают всемлюбителям легких денег, что за желание легко «заработать» несколько тысячрублей можно получить несколько лет реального срока.

«Людям, которые пытаются инсценировать дорожно-транспортноепроисшествие с целью получения денежных средств, не следует забывать, что заподобные действия предусмотрена ответственность по статье 163 УК РФ «Вымогательство»до семи лет лишения свободы, – рассказывает представитель пресс-службы ГУВДпо Волгоградской области Антон Карнаухов. – Если же в подобные действиявовлечены несовершеннолетние, то это уже 151 статья УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнихв совершение антиобщественных действий». В 2011 году ни одного подобного случаяне было выявлено, быть может, потому, что автомобилисты просто не обращались вправоохранительные органы. В прошлом году несколько инцидентов с дорожнымпопрошайничеством и фиктивных ДТП имели место. Однако в Волгограде подобнаяпрактика со стороны пешеходов не так распространена, как, например, в столице».

Позолоти ручку

Риторические вопросы «кто виноват» и «что делать» вситуации, когда на вашу машину набрасывается корыстолюбивый волгоградец, оченьактуальны. Юристы признают, что в рамках закона нужно справиться о здоровьепострадавшего, выставить знак аварийной остановки, включить световую «аварийку»,вызвать милицию, скорую и так далее. Однако, по мнению юристов, такие мерымогут обойтись водителю дороже. По мнению Владимира Логинова, спешеходами-камикадзе бороться фактически бесполезно.

«Если уж так случилось, что пешеход попал под колеса именновашей машины, то тут есть два основных пути решения вопроса, – говорит адвокат.– Первый путь – установить свидетелей, вызвать ГИБДД и запустить механизм,доказывая, что пешеход бросился под колеса с целью получения материальнойвыгоды. Однако все, что касается официальных органов – это волокита, и не факт,что вы докажете неправомерность действий пешехода. Поэтому для того, чтобыпонять водителей, отдающих деньги вот таким мошенникам-пешеходам, нужнопоставить себя на их место. Хотелось бы вам тянуть лямку процесса, тратиться наюристов, подрывать нервную систему из-за данного инцидента. Именно поэтомуводителям легче решить вопрос на месте. Как адвокат уверяю, в данном случае нетак легко будет доказать вину пешехода, особенно когда фактически нетсвидетелей».

Противоположную точки зрения высказывают сами автомобилисты,напоминая, что коварный пешеход может быть коварен вдвойне.

«В этом мире все имеет свою причину и следствие, –рассуждает председатель Волгоградского регионального отделенияобщероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» АрменОганесян. – Сам факт, что люди преднамеренно бросаются под колесатранспортного средства говорит о той «прекрасной» социальной политике, которуюпроводит наше государство. Кто решаются на такие поступки? Только люди, которыеоказались за границами нормальной жизни: пенсионеры, инвалиды. Вот и не находятлучшего способа, чем идти на такие ухищрения. Самый главный момент дляводителей, оказавшихся в такой ситуации, – никому не платить деньги. Фактически в50 процентах случаев к вам домой придет милиция и сообщит, что вы сбиличеловека и покинули место ДТП. Часто мошенники-пешеходы, чтобы заработатьпобольше, изначально берут у водителя деньги, а потом еще и в милицию заявляют.Более того, человек, единожды почувствовав свою безнаказанность, продолжаетпреступать закон снова и снова. И не факт, что завтра ваш друг или родственникне собьет вот такого притворщика-вымогателя. Кроме того, нужно на месте взятьномера телефонов и адреса свидетелей, а еще лучше, если ДТП зафиксировано припомощи видеорегистратора. Важно помнить одно: когда вы действуете в рамкахзакона, вам ничего не грозит».

Точку зрения волгоградских автомобилистов поддерживают и вГУВД по Волгоградской области, утверждая, что в лжеаварии основная задачаводителя – сохранять самообладание и ни в коем случае не платить деньгимошенникам.

«Действия пешеходов, целенаправленно попадающих подавтомобили, рассчитаны на первую реакцию водителя – испуг, – рассказывает АнтонКарнаухов. – Именно шокированные произошедшим водители чаще всего отдают своикровные, только чтобы не встречаться с буквой закона. На самом деле в этотмомент не нужно думать о последствиях и рисовать в голове картины, что васнеприменно признают виновным в ситуации. Как правило, пешеходы-симулянтыпопадают под машину так, чтобы выйти из этой истории с наименьшими травмами.Когда вы видите, что перед вами стоит живой-здоровый пешеход, то боятьсянечего. Сообщите, что вызываете сотрудников ГИБДД. Иногда даже самой фразы «явызову сотрудников Госавтоинспекции» достаточно для того, чтобы пешеход самиспугался и прекратил вымогательство, если он, действительно, преследовалкорыстные цели. Даже если пешеход получил травмы, у водителя должен быть полисОСАГО, по которому пешеходу и будет выплачена компенсация».

Фото: Фото с сайта Interdalnoboy.com, видео с видеорегистратора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter