26 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Полицейские-нарушители останутся без наказания?

В Волгограде все еще не привлекли к ответственности сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушавших правила дорожного движения. В городской ГИБДД узнали о нарушениях со стороны полицейских благодаря видео очевидцев, размещенных в сети Интернет...

Поделиться

В Волгограде все еще не привлекли к ответственности сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушавших правила дорожного движения. В городской ГИБДД узнали о нарушениях со стороны полицейских благодаря видео очевидцев, размещенных в сети Интернет. Однако никаких карающих мер до сегодняшнего дня предпринято не было.

Кто не нарушает – тот не ездит

Нарушения правил дорожного движения сотрудниками правоохранительных органов, чиновников, сотрудников прокуратуры и других структур всегда вызывало бурю негодования среди волгоградских автомобилистов. Достаточно вспомнить февральскую историю, когда студент попытался добиться справедливости от сотрудников вневедомственной охраны, припарковавших служебную машину на тротуаре в центре города. Тогда мнения разделились на форуме разделились: нашлись и защитники УВО, и сторонники парня.

Сегодняшние три эпизода нарушения, два из которых – дело рук полицейских, по запросу общественной организации были рассмотрены в городской ГИБДД. В первом случае, машина ОГИБДД УВД по Волгограду въезжает на улице Елецкой под «кирпич». Второе видео посвящено припаркованному на встречной полосе движения автомобилю ДПС. Эпизод номер три – штурмующий обочину «Ситроен С5».

«По результатам проверки и ссылок в Интернете было установлено, что на одном из видео напротив банка «Петрокоммерц» видна автомашина ДПС, – сообщает в официальном ответе на запрос начальник ОГИБДД УВД по Волгограду Сергей Денисов. – Поскольку видеозапись низкого разрешения, распознать государственные номерные знаки данного автомобиля не представляется возможным. На следующей ссылке видно, что на автомобиле ВАЗ-2114 установлен госномер В2707/34, за управлением данной автомашины находился водитель Абдулин Д. Р., который является госинспектором отделения дорожного надзора ОГИБДД УВД по Волгограду. На момент проведения проверки находится в очередном отпуске, с выездом за пределами РФ. В связи с этим по выходу должностного лица из отпуска будет рассмотрен вопрос о привлечении его к дисциплинарной и административной ответственности. На последней ссылке на видеозаписи видно, что на автомобиле «Ситроен С5» установлен госномер А 022 ВС/34. За управлением данной автомашины находилась водитель Селезнева Д. П., в отношении которой за нарушения пункта 9.9 ПДД РФ было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по части первой статьи 12.15 КоАП РФ в размере 500 рублей».

Организация, направившая официальный запрос относительно вышеуказанных нарушений в ГИБДД, называет подобный ответ «отпиской» и обещает пойти в прокуратуру.

«Мы считаем ответ ГИБДД относительно данных нарушений элементарной отпиской, – сообщает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Напрасно желающие скрыться от ответственности думают, что все сойдет с рук. Если и дальше городская ГИБДД будет вести себя подобным образом, значит следующее обращение уже будет не к ним, а прямиком в прокуратуру. На предмет того, что не могли найти машину ДПС, стоявшую у банка «Петрокоммерц», можно только посмеяться. Не отрицаю, что качество съемки оставляет желать лучшего, но при желании в ГИБДД могли провести внутреннюю проверку и узнать, какие машины в этот день несли дежурство на данном участке. Тем более, что три цифры неплохо просматриваются. Второй случай – идет ссылка на отпуск, мол, нет человека – нет наказания, когда-нибудь потом, но обязательно накажем. Зато номера не полицейского «Ситроена» чудесным образом распознали сразу. И это делают люди, для которых необратимость наказания должна быть в приоритете, а на деле оказывается все совершенно наоборот».

Переменам скажем «нет»

В областной ГИБДД не отрицают прецедентов нарушении правил дорожного движения сотрудниками полиции. Таких нарушителей привлекают к административной ответственности на общих основаниях: за мелкое нарушение – предупреждение, за более серьезное – административная ответственность. Однако волгоградцы продолжают наблюдать полицейскую вседозволенность на дорогах.

Самую «полицейскую» машину – ВАЗ-2114 – в Волгограде можно выбрать на любой вкус и цвет.
Двухлетняя черная «четырнадцатая» с объемом двигателя 1,6-литра продается на волгоградском вторичном авторынке за 210 тысяч рублей. Серебристый ВАЗ-2114 в отличном состоянии 2005 года выпуска можно купить за 155 тысяч рублей.

«Неоднократно приходилось видеть нарушения правил дорожного движения сотрудниками милиции, – говорит адвокат коллегии адвокатов «Содействие» Владимир Логинов. – Когда я обращался с вопросом: «Почему патрульная машина стоит на тротуаре и мешает пешеходам?» – как правило, получал практический ответ – машина тут же отъезжала с места нарушения. В данном случае хочется надеяться лишь на то, что наши граждане будут продолжать бороться, как могут, с подобного рода нарушениями. Общественный резонанс – штука серьезная».

Автомобилисты мало верят в то, что полицейских-нарушителей привлекут к ответственности как за данные нарушения, так и за последующие.

«Любые нарушения со стороны властных структур всегда будут находится под пристальным наблюдениям жителей Волгограда, – говорит председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. – И это нормально, что людей возмущает такое хамское поведение. И наплевательство на законы тех людей, которые сами этот закон, по идее, должны соблюдать и пропагандировать в массы не только словом, но и делом. К сожалению, вынужден сделать вывод, что никакие видео, выложенные в Интернете, и даже официальные запросы в полицию не избавят Волгоград от нарушителей закона в чинах и званиях. К сожалению, это давно сложившаяся политика в нашей стране: у кого в руках закон, тот чаще всего этот закон и нарушает. Что говорить о нарушениях ПДД, если прокурор сбивает ребенка, и дело растягивают. Все представители власти находятся в одном клубке, который уже сложно распутать. Видео в Интернете – это лишь способ выпустить пар, написать гневный комментарий. Уверяю, что не будет толку даже от официальных запросов, не то что от простого негодования».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!