28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Волгоградцы открыли охоту за «красивыми» номерами

В Волгограде желающие приобрести так называемые «блатные» номера переместились в Интернет. На местных форумах волгоградские автомобилисты ищут людей, которые могут помочь с получением красивых номеров при постановке автомобиля на учет...

Поделиться

В Волгограде желающие приобрести так называемые «блатные» номера переместились в Интернет. На местных форумах волгоградские автомобилисты ищут людей, которые могут помочь с получением красивых номеров при постановке автомобиля на учет.

На ловца и зверь бежит

Как водится, спрос не живет без предложения, и наоборот. Поэтому, помимо желающих помочь, во Всемирной паутине плодятся сайты, предлагающие красивые номера на любой вкус и цвет. В своем призыве к автолюбителям продавцы номеров неоднократно повторяют, что только такой номер даст вам преимущество на дороге, и только с ним вы почувствуете себя человеком. Причем на сайте утверждается, что все операции с номерами легальны. Однако когда корреспондент 34auto.ru попытался связаться с продавцом номеров, оказалось, что на сайте можно было оставить только контактную информацию о себе, с подписью «Наши сотрудники вам перезвонят». Тем не менее телефон торговцев номерами найти удалось, но он оказался вне зоны действия сети.

В волгоградской ГИБДД утверждают, что никакие аукционы по продаже номеров в нашем городе не действуют.

«Некоторое время назад прошла информация о том, что красивые номера будут продавать с аукционов. Однако в Волгограде никаких «номерных аукционов» пока не организовано, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД управления МВД по Волгограду Марат Шарипов. – Это особенность русского человека – гнаться за тем, чтобы получить привилегии, выделиться из потока и так далее. Не думаю, что тенденция к угасанию интереса к красивым номерам имела место за последнее время. Другое дело, что времена, когда на некоторых сотрудников ГИБДД действовали цифры на номерах, давно канули в лету. Сейчас в Волгограде знаменитые три семерки ставят и на мусоровозы, и на автобусы. И никто этому не удивляется».

Волгоградские автолюбители считают, что на доблестных сотрудников правопорядка «блатные» номера все же производят определенное впечатление, только это не всегда оказывается на руку самому водителю.

«Ранее и сам считал за честь повесить на свою машину какой-то красивый номер, – рассказывает директор ООО «Волтар» Владимир Олинев. – Наездился с такими номерами, и когда пришла пора ставить новую машину на учет я получил обычные номера с тремя разными цифрами. Никакой разницы не отметил. Разве что останавливать стали меньше. Еще восемь-десять лет назад по городу «крутые» номера действовали: сотрудники милиции останавливали редко. Сейчас же наметилась прямо противоположная тенденция: в связи с тем, что много нелегальных номеров, купленных удостоверений и корочек, приклеенных на лобовое стекло, сотрудники ГИБДД проявляют пристальное внимание к машине с заметным номером».

«Р АА» везде у нас дорога?

По мнению волгоградских депутатов, сейчас даже всем известные номера серии «Р АА» доставляют водителям данных автомашин больше хлопот, нежели радости.

«Не так давно произошел случай, когда машину, принадлежащую парку администрации остановили сотрудники ГИБДД и наложили штраф за какое-то нарушение по эксплуатации транспортного средства, – рассказывает депутат Волгоградской городской Думы Анна Кувычко. – Это событие стало очень обсуждаемым среди представителей администрации и думы. Одни говорили, мол, как это так, это же машина администрации, их никто не штрафует. Другие же придерживались противоположной точки зрения. Ну и что с того, что машина с номером «Р АА». На мой взгляд, на дороге все должны быть равны. Кстати, в данном случае машину остановили не за нарушения ПДД, а просто для проверки документов. И эта проверка закончилась тем, что инспекторы досконально искали нарушение, и все же его нашли. Это говорит лишь о том, что машинам с примелькавшимися номерами сейчас уделяется пристальное внимание. Мое личное отношение к номерному знаку весьма спокойное. Это всего лишь цифры, и если человек может самоутвердиться только за счет номера автомобиля, что ж, остается только посочувствовать».

Номера в подарок

Несмотря на заверения автомобилистов и представителей власти, что престиж красивых номеров угасает, другие эксперты утверждают, что в Волгограде в принципе не наблюдалось спада интереса к получение заветных трех семерок.

«Да, действительно, три одинаковые цифры и даже буквы можно увидеть на машинах скорой помощи, муниципальном транспорте и даже мусоровозах, – рассказал сотрудник РЭО, отказавшийся от авторизованного комментария. – Как правило, это номера, которые по какой-то причине не были розданы, а серию нужно закрывать. Желающих получить красивый номер можно ежедневно наблюдать в волгоградских отделениях РЭО. Доходит вплоть до того, что у сотрудников на входе об этом спрашивают. По-старинке «блатные» номера также расходятся по родственникам, знакомым, друзьям друзей. Вот только разговоры про то, что обычный автолюбитель не может получить в общей очереди красивый номер, – не более чем пустая болтовня. Получают, и получают ежедневно».

Представители общественных организаций уверены, что гоняются за «блатными» номерами только люди, чья жизнь все еще протекает в стихии лихих 90-х.

«Сейчас уже на сотрудников ГИБДД не воздействуешь никакими якобы «крутыми» номерами, – считает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – У людей, целенаправленно покупающих такие номера, просто больная и стереотипная психология. Кто бы что ни говорил, но жизнь «по понятиям» постепенно будет уходить в прошлое. Владельцам автомобилей с красивыми номерами остается лишь посоветовать вести себя на дороге вежливо и достойно, а не вешать такой номер, чтобы показать всем, что ему якобы все дозволено. Тем более что сейчас в Волгограде появляется все больше активистов, не желающих больше молчать о нашем дорожном беспорядке. Видеорегистраторы в этом отличные помощники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!