26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Подчиненных Олега Кирпы отпустят с миром

Около сотни полицейских, причастных к громкому делу Олега Кирпы, не понесут уголовной ответственности за дачу взятки, однако лишатся своих рабочих мест и в дальнейшем не смогут проходить службу в органах МВД. Об этом 34auto.ru сообщили в СУ СКР по Волгогр

Поделиться

Около сотни полицейских, причастных к громкому делу Олега Кирпы, не понесут уголовной ответственности за дачу взятки, однако лишатся своих рабочих мест и в дальнейшем не смогут проходить службу в органах МВД. Об этом 34auto.ru сообщили в СУ СКР по Волгоградской области.

Всем спасибо, все свободны

Напомним, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы под руководством командира отдельного батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области Олега Кирпы, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ «Получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством».

Следствием установлено, что весной 2010 года командир батальона Олег Кирпа с целью получения взяток от подчиненных инспекторов дорожно-постовой службы за общее покровительство и попустительство по службе организовал преступную группу, в состав которой вошли средний начальствующий состав возглавляемого им отдельного батальона, в том числе начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасев, а также командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко.

По версии следствия, начиная с весны 2010 по январь 2011 года начальники пунктов милиции и командиры взводов ежемесячно в массовом порядке получали от подчиненных инспекторов батальона численностью 120 человек взятки в общей сумме не менее 300 тысяч рублей, угрожая им увольнением из органов внутренних дел или иным преследованием по службе. Денежные средства впоследствии передавались Кирпе, который распределял их между членами преступной группы.

«В ходе расследования данного уголовного дела следствием дана правовая оценка всем фигурантам, в том числе и рядовым инспекторам ГИБДД – являвшихся взяткодателями, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая. – В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291 УК РФ. Учитывая, что инспекторы добровольно сообщили о совершенных преступлениях, а также активно способствовали раскрытию преступления, а также факт вымогательства денег со стороны руководства батальона, следствием принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении указанных лиц в связи с их деятельным раскаянием. Сам Олег Кирпа на сегодняшний день находится под домашним арестом».

Согласно информации правоохранительных органов, увольнение 81 сотрудника ГИБДД является вынужденной мерой. Однако данный пробел в кадрах будет заполнен.

«Согласно пункту 13 части 1 статьи 40 федерального закона о полиции, одним из оснований для увольнения сотрудника как раз и является прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Таким образом, 10 июля 2011 года СУ СКР прекратило уголовное преследование 81 полицейского в связи с их раскаянием, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – Сейчас ведется очень активный подбор кадров, и в ближайшее время кадровый пробел будет заполнен. Трасса Волгоград–Москва оголена не будет, и ни пешеходы, ни автолюбители от кадровой чистки инспекторов не пострадают».

Наверняка, многие зададутся вопросом: почему увольняют только 81 сотрудника, и куда делись оставшиеся 39 из 120 человек, которые находились «под гнетом мздоимца» Кирпы? По словам Натальи Куницкой, эти люди уже уволились из ГИБДД еще до того, как было инициировано увольнение 81 одного сотрудника.

«На имя начальника регионального управления МВД России следственным управлением было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении, – продолжает госпожа Куницкая. – 28 декабря 2011 года главой областного органа внутренних дел сотрудники ведомства предупреждены о предстоящем увольнении. Все они имели статус свидетелей. Другие сотрудники сами уволились из ГИБДД, они также во всем сознались и сотрудничали со следствием, поэтому уголовной ответственности не понесут. Но если бы до сегодняшнего дня они продолжали бы занимать должности в ГИБДД, то также были бы уволены».

На волне возмущения

Автомобилисты Волгограда считают увольнение сотрудников полиции, дававших взятки своему руководству, недостаточной мерой. Кроме того, автомобилисты уверены, что данный прецедент развяжет руки очередным желающим незаконно набить карман на дороге.

«Что сказать, просто замечательное решение, за взятку всего лишь уволить. Давайте выйдем на улицу, совершим противоправное действие, а в ответ получим всего лишь увольнение с работы. Нормально? На мой взгляд, нет, – уверен председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Пока не будет ответственности для всех, независимо от мундира и корочек, система МВД будет продолжать разлагаться. Уволили, ну и что? Не посадили же, не заставили выплачивать штраф государству, например. Значит будут и дальше иметь место такие прецеденты. Мне неоднократно поступали звонки от водителей с трассы, которые жаловались на то, что инспектор ДПС явно остановил ни за что и ждет от этого соответствующих последствий. Как правило, по окончании разговора водителя отпускали. Но ведь все водители не могут мне звонить, чтобы разобраться в ситуации. Спасение только в порядке на дорогах, которого не будет, пока мы имеем всего лишь увольнение, вместо реального наказания».

Среди экспертов нашлись люди, которые неоднозначно относятся к сложившейся ситуации.

«Давайте рассуждать логически: чисто по-человечески этих людей вроде бы и жалко. Попали под гнет начальства, желавшего легких денег, боялись потерять рабочее место и так далее, – говорит председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. – С другой стороны, пока у нас будут уходить от наказания прокуроры, сбивающие детей, и полицейские, несущие дань руководству, – справедливости, а значит и порядка, не будет. Не буду утверждать, что та же госпожа Иванова виновна в смерти Саши Колокольцева, – это компетенция соответствующих органов. Но что дело тянется – это непреклонный факт. Также и в данной ситуации пытаются защитить честь мундира, уволив 81 сотрудника ГИБДД. Все это полумеры, которые дают себя чувствовать безнаказанными сотрудникам разных важных организаций».

Кроме того, согласно информации следственного комитета, из более сотни инспекторов ДПС, которые несли Кирпе и компании взятки, только двое получали взятки от водителей. Таким образом, официально доказано, что лишь два подчиненных господина Кирпы получали взятки непосредственно от водителей. Однако общественные деятели предполагают, что взяток могло быть куда больше.

«Откуда у подчиненных Кирпы были немалые деньги, чтобы платить взятки, да еще и ежемесячно? – задается вопросом господин Оганесян. – Если ко мне сейчас подойдут и скажут: «Дай миллион!», я не дам, поскольку попросту не располагаю такой суммой. Инспектора ДПС значит располагали немалыми денежными средствами, чтобы носить взятки своему командиру».

И все же оно существует

Тем не менее в нашем регионе имеются прецеденты, когда сразу несколько сотрудников ГИБДД понесли реальную ответственность за вымогательство денежных средств с водителей. Произошло это за два года до того, как Олег Кирпа стал руководителем организованной преступной группы. В 2008 году на пяти постах ДПС Волгоградской области при получении взятки были задержаны, а в дальнейшем и осуждены несколько сотрудников ГИБДД. По мнению самих следователей, это был один из крупнейших эпизодов, когда на взятках попались сразу несколько сотрудников полиции. Однако следователи признают, что это носило все же не такой массовый характер, как дело Олега Кирпы. Только в данном случае были и штрафы, и реальные сроки.

«В феврале 2008 года были проведены мероприятия, направленные на выявление коррупционной составляющей в действиях сотрудников ГИБДД, – рассказывает следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Максим Щербак. – Имелась информация, что на определенных постах инспекторы ГИБДД останавливают большегрузы из Дагестана и вымогают с водителей взятки. В противном случае данные сотрудники обещали водителям далеко не сладкую жизнь – в частности, тянули время. Для фур с овощами простой в сутки-двое может означать одно – товар испортится, убытки будут существенные. Поэтому многие водители давали взятки полицейским.

Операция была проведена не по территориальному принципу, как с ОПГ Кирпы, когда все эпизоды приходились на трассу М6. Были выбраны посты, через которые проходят данные фуры. В итоге, в Светлоярском районе, на двух постах в Краснормейском районе, в Городищенском районе и на 17-ом километре трассы М6 и были задержаны сотрудники ГИБДД, вымогавшие взятки. Никто условным сроком не отделался: все задержанные получили реальные сроки от полугода до года с наложением штрафа».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!