12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде беременных автоледи лишат прав?

Волгоградские автоледи в положении фактически могут лишиться права управления транспортным средством не на один год. Речь идет о беременных женщинах, которым нужно получить или заменить водительское удостоверение...

Поделиться

Волгоградские автоледи в положении фактически могут лишиться права управления транспортным средством не на один год. Речь идет о беременных женщинах, которым нужно получить или заменить водительское удостоверение. Препятствием к получению водительских прав стала медицинская справка.

«4 апреля текущего года у меня истекает срок действия водительского удостоверения, и для того, чтобы его заменить, нужен ряд документов, в том числе и справка о прохождении медицинского осмотра, – рассказывает читательница 34auto.ru Анна Исаева. – Обратилась по месту жительства в 28-ю поликлинику Дзержинского района, где терапевт отказала мне в прохождении медосмотра и получении данной справки на основании того, что я беременна. Отказ был объяснен приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», который вступил в силу 1 января 2012 года.

Права плюс беременность равно несовместимость?

Причем в графе противопоказаний к вождению автотранспорта категории B беременность и лактация не считаются противопоказанием к получению медсправки. Мне было сказано так: «Беременность и лактация есть в общих противопоказаниях, значит провести медосмотр и выдать тебе  справку для получения прав мы не можем».

В ГИБДД и вовсе впервые услышали о таком законе.

«Беременные женщины нечасто сдают на права, но и это случается, – говорит начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП ОГИБДД УМВД России по Волгограду Марат Шарипов. – Об этом законе впервые узнаю именно от журналистов. Но, даже не читая данный приказ Минздравсоцразвития, можно найти явные противоречия. Если беременные и кормящие матери не могут получить справку, значит по каким-то медицинским причинам они не должны управлять транспортным средством. В то время, как женщины в положении, которым не надо получать или менять права, могут спокойно ездить дальше. Где тогда логика? На мой взгляд, этот приказ достаточно сырой и требует доработки».

Другие эксперты и вовсе считают, что невыдача медсправки законным путем приведет к тому, что в Волгограде будет много желающих как продать, так и купить этот заветный листок.

«На ловца и зверь бежит, и сейчас все кому не лень могут начать давать объявления: помогут с получением справок, прав и так далее, – считает автоюрист Денис Фоменков. – И люди будут покупать, преступая закон, потому что могу быть разные обстоятельства. И беременные работают, и беременным хочется ездить на своей машине, а не на маршрутке. Период лактации вообще считаю абсурдным в качестве противопоказания к получению этой справки. Кормить ребенка грудью мать может и до трех лет, так что ж ей теперь годами за руль не садиться?»

В связи с тем, что обратившаяся в редакцию 34auto.ru Анна Исаева пожелала не называть имя врача, отказавшего ей в прохождении медосмотра на права, в департаменте здравоохранения администрации города поставили под сомнение саму суть сложившейся ситуации.

«В департаменте работает горячая линия. Позвонив по номеру 38-44-53, волгоградцы могут получить ответы на интересующие их вопросы, – сообщает заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Волгограда Марина Дворецкая. – Женщина представиться отказалась, имя врача не назвала, значит есть основания полагать, что это анонимное обращение может быть беспочвенным. К тому же пациенты не всегда верно трактуют слова врача. У нас было обращение от жительницы Волгограда с вопросом: «Почему в роддоме берут деньги за роды?» Рассмотрев данный случай, выяснили, что деньги за роды никто не брал, и когда мы спросили, зачем обратившаяся задала этот вопрос, она ответила: «Чтобы узнать, что было бы, если мы заплатили».

Подробнее побеседовать о приказе №302н в департаменте нам пообещали завтра, сославшись на загруженность.

Взять справку, пристегнуть ремень

Юристы же уверены, что врачам порою толком не разъясняют приказ, отчего возникают такие двусмысленные ситуации. И все же правозащитники рекомендуют получать письменные подтверждения об отказе и обращаться с этой бумагой в соответствующие инстанции.

«В приложении к приказу №302н части четвертой «Медицинские показания к допуску к работам» четко указано, что работники не допускаются к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний (далее перечисление противопоказаний, в числе которых беременность и период лактации), – говорит директор «Единого центра урегулирования убытков» Денис Поповичев. – Ключевое слово здесь «работники», и даже если врач ссылался на эти общие противопоказания, то это могло иметь отношения к беременным и кормящим женщинам-водителям такси, троллейбусов и так далее. То есть для тех женщин, которые управляют транспортным средством в рамках своей профессии. К частному порядку получения справки это не имеет никакого отношения.

Если беременной женщине отказали в прохождении медосмотра и получении справки, значит нужно требовать официального письменного отказа. И уже с этим отказом обращаться в департамент здравоохранения, а если понадобится, то и в суд».

В стороне от обсуждения приказа остаются лишь эксперты по безопасности дорожного движения: они рекомендуют беременным женщинам сменить водительское кресло на пассажирское.

«Вождение – это стресс, и ни для кого не секрет, что беременным нервничать не рекомендуется, – считает специалист в области безопасности дорожного движения ВолГТУ Дмитрий Комаров. – Другая проблема заключается в посадке за рулем: ремень безопасности перетягивает живот, и при резком торможении или столкновении ремень окажет сдавливающее действие, что может сказаться на жизнеспособности ребенка. Несколько лет назад в Волгограде случилась авария, в которой пострадала беременная пассажирка. Через три месяца после аварии беременность прервалась, и женщина потеряла ребенка. Чем закончилась эта история, мне неизвестно, знаю лишь, что врачи искали причину случившегося именно в аварии. Хотелось бы добавить, если женщина за рулем или на пассажирском сиденье, стоит приобрести специальный ремень безопасности, который отличается специальным креплением и площадью соприкосновения с телом человека».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!