29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Как не погибнуть волгоградцу в очереди на авторегистрацию

В Волгоградских РЭО стартовала настоящая битва на выживание: километровые очереди на регистрацию, снятие с учета, получение госномеров достигли своего апогея. Не потерять сознание и не подраться с другим автолюбителем в тесном и душном помещении – задача

Поделиться

В Волгоградских РЭО стартовала настоящая битва на выживание: километровые очереди на регистрацию, снятие с учета, получение госномеров достигли своего апогея. Не потерять сознание и не подраться с другим автолюбителем в тесном и душном помещении – задача фактически невыполнимая. Постановка или снятие с учета автомобиля теперь может занять не один день.

«Покупка нового автомобиля омрачилась элементарными регистрационными действиями. Пока не начнешь падать в обморок в этой километровой очереди, никто не услышит твои мольбы заламинировать и отдать свидетельство о регистрации, а лишь скажут: «Приходите завтра». И это при том условии, что ты отстоял в этой очереди весь день, – рассказывает совладелица салона красоты «Блеск» Анна Белоусова. – Конечно, мне и ранее приходилось ставить машину на учет, но такого, как в этом году, я не припомню. Людей столько, что дышать тяжело. Периодически кому-то плохо становится, кто-то начинает ругаться. В последнем случае инспектор и вовсе может закрыть окошко и уйти, мол, как угомонитесь, вернусь. Но ведь ситуацию это никак не спасает, и изо дня в день люди должны толпиться в очереди. Свою машину я регистрировала на Шопена, но от знакомых слышала, что похожая ситуация и в других РЭО».

К слову, сама аббревиатура РЭО, впрочем, как и МРЭО, уже устарела. Согласно информации УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, теперь в Волгограде есть другая структура – Межрегиональный отдел государственного технического осмотра и регистрации авто-, мототранспортных средств (МОГТО и РАМТС). Находится эта структура на улице Шопена, 16. От МОГТО и РАМТС есть еще три подразделения, два из которых находятся на Авторемонтной, 10, и одно – на улице имени генерала Шумилова, 19. Однако очереди есть везде, и очереди немалые. Получается, что если среди сотрудников ГИБДД у автовладельца нет друзей и родственников, к которым можно обратиться и по блату быстренько снять или поставить на учет машину, то обречен стоять в очереди. Однако есть способы, которые могут сократить время пребывания в этой регистрационной душегубке. Первый из них – воспользоваться Интернетом.

Электронный помощник

Наверняка, с экранов телевизоров многие автолюбители слышали о сайте «Госуслуги», назначение которого – облегчить жизнь простым гражданам в стране очередей и бюрократии. В том числе, помочь самому себе в регистрации, снятии с учета своего автомобиля, прохождении ГТО и сдаче экзаменов на права.

«В Волгограде эта система работает отлично, – рассказывает заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Леонид Шемякин. – Заходите на сайт госуслуг, регистрируетесь. Например, вам требуется поставить автомобиль на учет. Выбираете соответствующую услугу, заполняете форму, где указываете свои персональные данные и телефон. Сотрудник подразделения обновляет информацию о появившихся заявках каждый 10-15 минут. Вашу заявку обязательно увидят, позвонят и предложат время, в которое нужно будет приехать на регистрацию. Предположим, вам предложили 11 утра четверга. В это время вы должны явиться в указанное подразделение. При себе иметь указанный на сайте набор документов и оплаченную госпошлину. Чтобы не платить за заявление коммерческим фирмам, его тоже можно заполнить на сайте и распечатать. Вас вызовут по громкой связи по фамилии, возьмут документы, и тут же инспектор выйдет с вами на осмотр автомобиля. Далее останется только ждать, когда выдадут номерные знаки и документы. Вполне реально уложить эту процедуру в час времени».

Но остается вопрос: если услуга действительно такая эффективная, почему очереди не сокращаются? У полицейских на этот счет свое мнение.

«Среди волгоградцев найдется достаточно людей, которые либо не знают о госуслугах, либо просто не приемлют интернет-операции, – считает Леонид Шемякин. – Кто-то не хочет вводить свои данные в Интернет вплоть до религиозных соображения, у кого-то нет СНИЛСа, который необходим при регистрации».

Пару слов стоит замолвить и о самой регистрации на госуслугах. Если вы заранее знаете, что предстоит покупка или продажа авто и хотите воспользоваться данным сайтом для помощи в регистрационных действиях – пройдите регистрацию на сайте загодя. Избавиться от бюрократии 100-процентно не вышло: регистрация в шесть шагов, с указанием СНИЛСа изрядно может потрепать нервы. Причем очень часто система выдает, что у вас неверный СНИЛС. Чтобы решить эту проблему, нужно просто указать свое отчество. Почему-то разработчики не пометили его как обязательное поле для заполнения, но в случае, если оно остается пустым, вас не смогут идентифицировать в базе Пенсионного фонда РФ, а значит дальнейшая регистрация будет невозможна.

Но даже при подтверждении СНИЛСа мытарства автовладельца не заканчиваются. С вас потребует код активации, который можно получить по почте в течение двух недель или в одной из указанных контор – но тут уже быстро и недорого. И только когда код активации будет на руках, можно будет продолжить регистрацию на сайте, которая финиширует заполнением контактных данных. Только после того, как пройдешь огонь, воду, и медные трубы, доберешься до оформления заявки на регистрацию в МОГТО и РАМТС. Далее все происходит по вышеуказанной господином Шемякиным схеме. Вот только с одной оговорочкой: не всегда стоит ждать звонка из подразделения, поскольку его можно попросту не дождаться. Если заявка подтверждена на сайте и здесь уже указано время, лучше приехать в свои 11 часов, и вас вызовут по громкой связи.

Недорого, за полчаса

Следующий способ избежать очереди в регистрационном подразделении – прибегнуть к помощи третьих лиц. Есть спрос на помощников в оформлении и получении документов – значит есть и предложение. На просторах волгоградских интернет-сообществ гуляет информация о том, что на авторынках за не очень высокую плату и на учет поставят, и с учета снимут. Корреспондент сайта 34auto.ru обзвонил все авторынки Волгограда, и везде отвечали одно – такую услугу мы не оказываем. И лишь на одном из авторынков нам сообщили, что можно обратиться в коммерческое МРЭО, которое якобы работает недалеко от авторынка, где за две с половиной тысячи все регистрационные действия проведут без вас и за полчаса.

«Никаких коммерческих РЭО быть не может, – говорит инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Волгограду Ирина Цельцус. – Это государственная структура с огромной базой, к которой доступ никто не даст».

Впоследствии выяснилось, что для того, чтобы попасть в так называемое коммерческое РЭО, нужно обратиться к менеджерам на авторынке, а они подскажут людей, которые по доверенности оформят все нужные документы.

Существует еще один способ, касающийся исключительно регистрации транспортного средства – помощь автосалона. Купили новый автомобиль или подержанный в трейд-ин, закрепленном за автосалоном, – значит можете рассчитывать на помощь в постановке на учет. Не за «спасибо», разумеется. За такую услугу автосалон возьмет с вас от 15 до 25 тысяч рублей. Цена зависит от платежеспособности клиента. Покупаете, например, «Лексус» – поставят на учет за 25, из соображения, на «Лексус деньги есть, и на регистрацию найдется». Будь автомобиль бюджетнее – окажут эту же услугу на 10 тысяч дешевле. У дилера уходит на эту процедуру один день. Однако придется приехать в автосалон и потратить полчаса времени на оформление различных документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!