27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Волгоградские дорожники расплачиваются за испорченные машины

Поделиться

Волгоградский областной суд оставил в силе решение суда, согласно которому МУ «Комдорстрой» выплатит более 68 тысяч рублей автовладелице, чья машина пострадала в автоаварии из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. В администрации Волгограда отчасти признают неудовлетворительное состояние городских дорог, ссылаясь на острое недофинансирование, между тем эксперты уверены, что количество исков к дорожным службам будет только возрастать.

Инцидент произошел весной 2012 года. Жительница Волгограда доверила свою дорогую иномарку своему родному брату. На улице Землячки молодой человек, пытаясь проехать лужу, угодил в яму глубиной 23 сантиметра. В результате автомобиль получил серьезные механические повреждения. Позже экспертиза установит, что для восстановления автомобиля необходим не один десяток тысяч рублей. Женщина решила обратиться в суд и взыскать сумму ущерба с виновников – дорожной организации, ответственной за содержание этого участка улицы. В итоге суд полностью удовлетворил требования заявительницы, взыскав сумму ущерба и судебные издержки. Общая сумма иска превысила 68 тысяч рублей.

«Если люди ответственно не подходят к своей работе, никоим образом не желают менять ситуацию, то их однозначно необходимо наказывать, – пояснила 34auto.ru потерпевшая, пожелавшая остаться неизвестной. – Хотя я не понимаю, почему дорожные службы, вместо того, чтобы один раз сделать качественную дорогу, предпочитают чуть ли не ежедневно бегать по судам, выслушивать претензии в свой адрес, и компенсировать автомобилистам причиненный ущерб. Конечно, я понимаю наших горожан, которые не так часто доводят разбирательства до суда. Ведь при ДТП необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, составить протокол, зафиксировать все нарушения. Да и суд – дело небыстрое. Но только такие действия принесут свои положительные результаты и заставят дорожников наконец работать».

Недовольство дорожными службами подтвердили и в Ворошиловском районном суде.

«На данный момент два иска с требованиями возмещения ущерба уже удовлетворены, еще три находятся на экспертизе, – рассказала сотрудник пресс-службы Ворошиловского районного суда Наталья Алешина. – Более того, жалобы на МУ «Комдорстрой» постоянны. Каждый месяц мы принимаем к производству до пяти исков, и практически всегда решение суда не в пользу «Комдорстроя», хотя ни в одном заседании они не признали свою вину, постоянно обжалуют решения судов и в подавляющем большинстве случаев проигрывают».

Получить комментарий от самих дорожников не получилось – в организации постоянно переключали с одного отдела на другой, в конечном счете звонок попросту срывался.

Между тем эксперты настоятельно рекомендуют всем автомобилистам, да и пешеходам не оставлять без внимания любые нарушения дорожников. На их взгляд, только активная позиция со стороны горожан поможет изменить ситуацию.

«В этом году ремонта не ждите. Похоже, такую позицию выбрали и дорожники, и чиновники. Но это не повод для отчаянья. Я рад, что люди все же не боятся обращаться в надзорные органы. И так должен делать каждый. Я уверен, что судами мы добьемся желаемого, – заявляет известный волгоградский блогер и активист Алексей Ульянов. – Уже ведется прокурорская проверка по моему запросу в адрес правительства Волгоградской области. Однако я в корне возмущен таким отношением со стороны чиновников. Вместо нормального ответа я получил просто пинок. В частности, в письме временно исполняющего полномочия министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Киреева сказано: «Все вопросы, связанные с ремонтом дорог и финансовым обеспечением, находится в ведении городского округа». А также, что в министерстве «неоднократно рекомендовали администрации Волгограда реализовать ряд мероприятий по урегулированию ситуации по ремонту. Я не увидел в этом письме ничего, что бы помогло понять, когда же разрешится критическая ситуация, а тем временем автолюбители и пешеходы продолжают страдать от чиновничьего беспредела, – продолжает борец «за хорошие дороги». – В разы увеличилось количество ДТП, а реакции все нет».

Между тем в администрации Волгограда уверяют, что никакой напряженности вокруг ситуации с ремонтом дорог нет. Более того, в мэрии заявили, что в этом году на городские дороги выделили целый миллиард рублей, на который отремонтировали 30 процентов улично-дорожной сети города.

«Еще два-три года, и в Волгограде не останется недоремонтированных участков дороги. Ведь таких объемов финансирования, как в этом году, не было около десяти лет. Стоит отдать должное губернатору Сергею Боженову, благодаря усилиям которого город получил миллиард именно на дороги. Более того он пообещал, что эти суммы, возможно, сохранятся и в 2013 году, – сообщила руководитель комитета информационной политики администрации Волгограда Екатерина Голод. – Виновато же в том, что городские дороги сейчас фактически превратились в направления, хроническое недофинансирование. Наши подрядчики не были готовы, не было качественных материалов. Теперь же, когда мы их переориентируем, они смогут реализовать средства, положить качественный, а главное долговечный асфальт. Лишь развитие сферы дорожного хозяйства и получение оставшихся недостающих денег отделяют нас от хороших дорог».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2012 в 13:41

где где этот миллиард ;) вы же видели что положили бордюры в некоторых внутриквартальных проездах - вот там их и ищите...

ведь конечно же важней обеспечить свой завод по производству бордюров , чем заниматься ремонтом основных магистралей города

Гость.
18 окт 2012 в 14:06

А Голод все Боженова хвалит, таких дорог как сейчас никогда не было, а что будет весной, когда поразморозятся все ямы и станут еще больше и глубже. Дожили, при покупке машины мы думаем не о собственных предпочтениях и симпатиях, а о том какую машину брать, чтобы можно было ездить по ямам и колдобинам! У мужа Хаммер H2, придется наверное еще и мне его покупать, на моей ласточке вся подвеска убита! "Спасибо" нашим властям! Только в России асфальт объезжают по обочине!

Житель города
16 окт 2012 в 14:49

Где они эти 30 отремонтированных процентов? Где он этот миллиард? Опять по карманам растащили?