1 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

С 1 июля текущего года на дорогах страны появятся новые информационные таблички «Фотовидеофиксация», предупреждающие водителей о работе автоматизированных комплексов. В ГИБДД считают, что эти знаки поспособствуют снижению аварийности на опасных участках и сократят количество нарушений. Однако автолюбители уверены, что это только расслабит недобросовестных водителей.

Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, которое начнет действовать в июле 2013-го. В соответствии с документом в тех регионах страны, где используются камеры для выявления нарушителей, появятся новые информационные таблички и разметка.

«Многие водители возмущались, что видеофиксация нарушений ПДД идет без их предупреждения, а некоторые сотрудники ГИБДД занимаются специальной охотой на нарушителей вместо того, чтобы бороться за безопасность, – цитирует слова Дмитрия Медведева официальный сайт правительства страны. – В том постановлении, которое подписано, вносятся изменения в ПДД, и теперь, с середины этого года, должен будет устанавливаться знак «Фотовидеофиксация», чтобы было понятно, что идет сбор доказательств (…), и там, где это происходит, будет висеть соответствующий знак. Я думаю, что это правильно, потому что правила дорожного движения должны соблюдать не только водители, но и те, кто наблюдает за их надлежащим исполнением».

Новая табличка будет применяться вместе со знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде, светофорном регулировании, приближении к пешеходному переходу, со знаками, которые ограничивают скорость и запрещают движение, повороты и развороты, обгоны, остановку и стоянку и еще некоторыми знаками особых предписаний. То есть в их зоне действия возможен контроль за дорожным движением с помощью автоматических комплексов.

В России автоматическими комплексами видеофиксации оборудовано 2,3 тысячи стационарных и более 3,6 тысячи переменных зон контроля.

Знаки дополнительной информации являются лишь способом предупреждения, они не регламентируют каких-либо действий. В том числе их отсутствие не гарантирует, что на данном участке не появится экипаж с передвижной фиксирующей техникой.

С первого взгляда перечень знаков, с которыми может «работать» новая информационная табличка, намного шире, чем список нарушений, которые сегодня отслеживают камеры. В основном они нацелены на скоростной режим, но в ГИБДД страны утверждают, что круг применения камер постепенно расширяется. Помимо превышения скорости есть возможность предупреждать нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения или полосу для общественного транспорта, проездом на запрещающий сигнал светофора, в том числе и через железнодорожный переезд. А это как раз те зоны, которые обозначаются перечисленными в постановлении знаками.

Новой разметке, сообщающей о работе камер, присвоен номер 1.24.4. и, судя по разметке из серии 1.24, это дублирующее изображение знаков на проезжей части.

«С такими предупреждающими знаками потеряется весь смысл камер видеофиксации. Если сейчас не везде известно, где висят камеры и не добропорядочные автолюбители хоть как-то ездили по правилам, то теперь они будут только перед знаками снижать скорость и соблюдать ПДД. В остальном дураки за рулем будут гонять еще больше. Мол, под камерой я «белый и пушистый», а дальше еду, как хочу, потому что меня никто не сфотографирует, – высказался председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда» Юрий Белоусов. – Нельзя российский народ подогнать под европейские стандарты. У нас совершенно другой менталитет. Прежде чем равняться на мировую действительность, надо наших людей воспитать: соблюдать законы, ездить по правилам, быть уважительнее на дороге друг к другу, как минимум. Только потом можно говорить о каких-то нововведениях».

В ГИБДД объясняют это новшество исключительно профилактической направленностью.

«Главной целью работы автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД является предупреждение дорожной аварийности. В скором времени в местах установки таких комплексов появятся специальные информационные таблички. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог», – отстаивают позицию в ГИБДД страны.

Кстати, предупреждать автомобилистов о видеонаблюдении намеревались еще в 2008 году, когда в России только вводилась практика фиксации нарушений в автоматическом режиме. Но только сейчас, спустя пять лет, приступили к реализации этих планов.

«Это несомненно правильное решение. Сколько было ситуаций, когда автолюбитель резко жмет по тормозам, в последний момент заметив камеру. При этом он нередко создает аварийно-опасную ситуацию не только для себя, но и для других участников дорожного движения. Теперь же водитель, зная, что приближается к участку, где установлены камеры, заранее сбросит скорость и будет ехать гораздо аккуратнее, – считает председатель волгоградского регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – К тому же камеры видеофиксации устанавливаются именно на опасных участках, а значит внимательное поведение автомобилистов позволит проехать опасный участок без каких-либо печальных последствий. По-хорошему можно дополнительно повесить муляжи таких знаков на тех опасных участках дорог, где камер нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!