1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

ГИБДД Волгограда продолжает проводить рейды по выявлению лиц, управляющих автомобилями с затонированными стеклами. Однако активисты города требуют внести поправки в законодательство и разрешить определенному кругу лиц оставить стекла затемненными.

На сегодняшний день многие волгоградские автолюбители осознанно нарушают те или иные правила дорожного движения, в том числе и запрет на тонировку. ГИБДД Волгограда продолжает выискивать нарушителей, проводя множество рейдов.

«За время проведения мероприятия к административной ответственности были привлечены 58 водителей, из которых 52 водителя – за управление автомобилем с тонированными стеклами. 49 из них растонировались на месте, а с трех автомобилей были сняты государственные номера и запрещена эксплуатация транспортного средства, – сообщает отдел пропаганды ГИБДД Волгограда. – Цель подобных мероприятий – профилактика ДТП, причиной которых могло бы явиться пренебрежительное отношение водителей к управлению автомобилем».

Между тем гражданский активист Андрей Гусий не считает запрет на тонировку законным.

«Закон принят с откровенными нарушениями конституционного права граждан РФ. Есть определенные группы лиц, которым категорически запрещается находиться на солнце. Но при этом им не запрещается управлять транспортным средством. Примеров масса. У гражданина А. (по понятным причинам фамилию не указываю) имеется определенная форма туберкулеза, то есть ранее он пролежал в специализированной клинике около года, и сейчас он не представляет никакой угрозы для окружающих. Также у него имеется заключение врача о том, что в целях обеспечения состояния его здоровья ему противопоказано находиться под прямым воздействием солнечных лучей. При этом из разъяснения врача, а также исходя из медицинской документации, описывающей данный момент, можно однозначно утверждать, что даже попадающие через стекло солнечные лучи приводят к угрозе его жизни и здоровью. И что ему делать? – заявляет господин Гусий. – Существует ряд болезней, при которых категорически запрещается находиться на солнце. Это коронарная недостаточность, артериальная гипертония, увеличение щитовидной железы, сахарный диабет, туберкулез, эмфизема легких и многие другие. Если внимательно изучить полный список заболеваний, то можно однозначно утверждать, что к нему будут относиться около одной трети всего населения нашего региона».

Руководствуясь вышеуказанными причинами, господин Гусий направил заявление на имя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Виктора Григорова.

«Прошу вас оказать содействие в соблюдении конституционных прав неопределенного круга лиц, а именно либо в кратчайшие сроки разработать и выдать специальный знак на подобного типа транспортные средства, либо дать разъяснение сотрудникам ваших подразделений о необходимости соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации, – следует из заявления, адресованного господину Григорову. – Также прошу вас передать данное заявление вышестоящему руководству с целью принятия однозначного решения в отношении неопределенного круга лиц».

Каким является мнение самого начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Виктора Григорова по поводу данного заявления, пока не ясно, так как он находится в отпуске.

Однако председатель волгоградского регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян уверен, что подобные поправки приведут к росту количества «уклонистов».

«Все, кто даже с корочками, скажем так, VIP-группа лиц, которые все же сняли тонировку, начнут себе делать медицинские справки. Все резко станут больными и нуждающимися в защите от солнца. Поэтому я твердо заявляю, что подобные поправки неуместны и не нужны. Есть закон, и все должны ему следовать, а не искать лазейки, как и что можно нарушить или обойти, – высказался господин Оганесян. – Если людям противопоказано находиться под солнцем, пусть не ездят тогда за рулем. Пусть водителей нанимают. Вы подсчитайте тех, кто в действительности болен и имеет машину. Да их хорошо, если 1% наберется. И что ж теперь из-за десяти человек, грубо говоря, весь закон переписывать? Это неправильно и бессмысленно».

С мнением о том, что такие поправки приведут только к большей коррупции, согласился и председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда» Юрий Белоусов.

«Что за ерунда. Это же полный абсурд. Начнут справку на справке предоставлять, что, мол, весь такой больной. А потом еще какие-нибудь активисты найдутся, которые придумают, как другой закон обойти. Это несерьезно, – подчеркнул господин Белоусов. – Те, кому действительно нельзя находиться на солнце, и так на улицу не выходят. Не то чтобы машиной управлять. И нечего тут придумывать про обиженных и обездоленных».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!