1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Забыл оплатить штраф за непристегнутый ремень безопасности, и вот ты уже «на скамейке запасных», для которых на сегодняшний день граница закрыта, а следовательно, и долгожданный отпуск может сорваться. Но вскоре ситуация может измениться.

На днях в первом чтении были приняты поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым за границу можно будет выезжать с долгами до 10 000 рублей.

Смягчение меры по отношению к неплательщикам вызывает множество споров. С одной стороны, это поможет избежать ситуаций, когда пустяковый долг рушит все планы на отдых. А с другой – фактически разрешает не оплачивать штрафы до тех пор, пока сумма не достигнет 10 000 рублей.

Так сложилось, что русский человек не любит бегать за квитанциями, к тому же перед отпуском, когда над головой, как дамоклов меч, висят неотложные дела и заботы. Проще махнуть рукой и оплатить пресловутый штраф после отпуска или вообще как представится случай. В результате может возникнуть ситуация, когда небольшие долги отдельных людей, складывающиеся во внушительные суммы, так и будут висеть мертвым грузом в базах судебных приставов.

«Я впервые, наверное, отмечаю, что наша дума предложила что-то путное. У нас в стране базы никак не связаны между собой: ни у приставов, ни у ГИБДД. Вечно информация теряется об оплаченных штрафах. Так почему я, решивший отдохнуть за границей, должен страдать из-за чей-то невнимательности и забывчивости? – считает гражданский активист Андрей Гусий. – Стоит также учесть сам срок оплаты – 60 дней. То есть, если мне за неделю до отпуска выпишут штраф, я могу спокойно оплатить его и после поездки. Почему я должен два месяца терять? Вполне не глупая затея».

Пока изменения не вступили в законную силу. Так что как минимум за две недели до вылета стоит проверить, нет ли у вас неоплаченных штрафов. Самое главное – уведомить судебного пристава о погашении задолженностей.

«Мы всегда говорим, что побеспокоиться о своем статусе необходимо за две недели, – пояснили в УФССП. – В течение этого времени происходит формирование всероссийского реестра, затем собранная со всех регионов страны информация передается в Федеральную службу безопасности, которая в свою очередь рассылает ее по всем пограничным пунктам».

Обходного пути найти не удастся. В экстренном порядке снять ограничение на выезд можно только при возникновении особых обстоятельств: например, если вам необходимо уехать в другую страну на лечение или похороны близкого родственника. В таких случаях, подтвержденных документально, постановление о вычеркивании человека из списка невыездных происходит в значительно более короткие сроки. Но долг при этом оплатить необходимо будет немедленно и в полном объеме – включая исполнительский сбор в размере 7% от суммы, но не менее 1000 рублей.

Одной из причин послабления в отношении должников можно назвать штрафы ГИБДД, имеющие свойство постоянно накапливаться. Водитель – обычный человек, который может из-за сильной занятости забыть про оплату. Стоит ли за это лишать отпуска?

Депутаты-единороссы, подготовившие законопроект, отметили, что зачастую информация об оплате штрафа приходит в ГИБДД несвоевременно. Так и получается, что человек добросовестно положил деньги в кассу, но на бумагах все еще считается должником.

Поднят был также вопрос о высоких московских штрафах – в связи с этим члены ЛДПР даже предложили увеличить сумму допустимого долга до 50 000 рублей. Такая инициатива поддержки не получила.

Поэтому, чтобы без проблем отправиться в путешествие, заранее позаботьтесь об уплате всех дорожных штрафов и задолженностей. В противном случае вместо лазурных берегов и экзотических ландшафтов придется довольствоваться местным водохранилищем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!