5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С

Движение «Стопхам», зародившееся в Москве и Санкт-Петербурге, докатилось и до Волгограда. На одном из популярных видеохостингов появилось видео с первого рейда, где активисты регионального движения подкладывают под дворники автомобилей, стоящих на улице Коммунистической, листы бумаги с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу», вызвав тем самым недовольство у владельцев машин.

Связаться с организаторами группы в социальных сетях не удалось. Между тем те участники первого рейда, до которых удалось дозвониться, отмечали неорганизованность в действиях участников группы.

Впрочем, в ГИБДД даже первый рейд волгоградских активистов движения «Стопхам» восприняли положительно.

«Для нас это добровольные помощники, при условии, что они действуют в рамках правил дорожного движения и не выходят за пределы правового поля, – говорит заместитель начальника отдела организации аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Денис Камынин. – Однако, по моим данным, случаев противоправных действий активистов в Волгограде не зарегистрировано. Я считаю, что такие движения нужно только поддерживать, поскольку они помогают лишний раз обратить внимание водителей на то, что правила дорожного движения нужно неукоснительно соблюдать».

Эксперты же высказали различные точки зрения на появление в Волгограде подобного движения – от позитивных до осторожно негативных.

«Хотелось бы, чтобы подобных акций было побольше, – размышляет председатель правления ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – С другой стороны, просто подложить бумажку под дворник – это ни о чем. Водитель выйдет, выбросит ее и поедет дальше хамить. Нужно, чтобы это все было со скандалом, с привлечением СМИ. Но, с другой стороны, проблему парковок тоже пока еще никто не отменял ни у нас, ни в Москве. В общем и целом душой я за них, но думаю, это будет не очень эффективно. Без привлечения СМИ, без широкой огласки это будет просто пиар-акцией нескольких молодых людей. Да и потом, насчет парковок – это не очень актуальный вопрос. Гораздо более интересен вопрос дорог. Если бы к этому подключилась общественность – было бы замечательно».

Юрист Денис Григорьев уверен, что подобные акции нужно проводить как можно чаще.

«Откровенно говоря, о том, что эти ребята появились и у нас в Волгограде, я слышу первый раз. Но уверен, что и в Волгограде найдется, кого поучить. Главное, чтобы ребята удержались от нарушений закона, но в роликах активистов движения, снятых в других городах, я пока не увидел ни одного нарушения закона с их стороны. Так что парни работают нормально».

Впрочем, президент некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных перевозчиков "Царицын"» Александр Попов считает, что сначала нужно увеличить количество парковок, а лишь потом прибегать к радикальным действиям.

«Мое личное мнение таково – сначала нужно развить инфраструктуру, а уж потом создавать подобные движения, – утверждает господин Попов. – Практически во всем центре города у нас установлены знаки, запрещающие остановку и стоянку. При этом основные учреждения также расположены в центре. Поэтому приходится либо искать парковку где-нибудь во дворах, или же ставить автомобиль достаточно далеко от того места, куда тебе надо. Я понимаю, когда автомобили ставят в два-три ряда, это ярко выраженные нарушения, но, я думаю, ребята выбрали место для рейда там, где стоит знак «Стоянка запрещена», который, к слову, у нас стоит практически везде. В таком случае можно выбрать любое место в городе, поскольку, по крайней мере в центре Волгограда, парковок как таковых практически нет».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!