5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С

Группа волгоградских общественников препятствовала ямочному ремонту городских дорог, посчитав его некачественным и незаконным.

Инициатором акции выступил известный дорожный активист Волгограда Алексей Ульянов.

«Решение провести акцию появилось из-за множества звонков от автомобилистов с жалобами на технологию укладки асфальта и ремонта дорожного полотна по улицам Землячки и Рабоче-Крестьянской, – рассказал помощник главы Волгограда и по совместительству гражданский активист Алексей Ульянов. – Приехав в назначенные места, мы лично убедились, что асфальт укладывается прямо в лужи, причем ногами. Более того, ямы не были ничем огорожены. Возмутившись такими действиями, мы попросили подрядчика показать необходимые для работы документы, которые, естественно, нам никто не показал. После этого мы вызвали полицию, но и им также не было предоставлено никаких бумаг.

В связи с этим я написал заявление на дорожную организацию МУП «ДРСЭУ Советского района Волгограда» о том, что ее представители не установили знаки о ведущихся работах и не предоставили документы. Позже работы все же приостановили, сославшись на то, что мы им перегородили дорогу и мешаем укладке. Этого, конечно, не было. На фото и видео видно, что наши машины стоят, припаркованные к обочине. Насколько мне известно, работы были прекращены по поручению директора ДРСУ Советского района Геннадия Ли. Полицейские составили протокол и сказали, что с этим делом будут разбираться. Лично мне непонятно, как без соответствующих документов подрядчик может выполнять какие-либо виды работ, и куда смотрят ответственные службы: Комдорстрой, департамент городского хозяйства и ГИБДД».

Эксперты в в дорожной области считают, что такие работы в данный период времени проводятся лишь для отвода глаз, а также сомневаются в качестве и долгой службе укладываемого дорожного покрытия.

«Определенные виды работ по восстановлению дорожного покрытия проводить в данный период времени можно, – пояснил председатель правления проектно-изыскательного института «Росгражданпроект» Игорь Шкопинский. – Но я не вижу в этом смысла. Для этого существует девятимесячный сезонный период, когда на улице стоит сухая и теплая погода. Почему данные работы не были проведены в это время, мне непонятно.

Кроме того, в сложные погодные условия затраты на ремонт выйдут намного больше. Зимнее удорожание значительно увеличит и подготовительные работы, и накладные расходы для ремонта асфальто-бетонной смесью. Более того, страдает и качество. Уверен, что такой асфальт не прослужит свой положенный эксплуатационный срок. Очень хорошо, что общественные деятели обращают внимание на такого рода нарушения и поднимают эти вопросы. Тем более здесь не надо быть экспертом, чтобы увидеть все нарушения – они стали системой за годы безвластия. Лично я не могу назвать такую работу профессиональной. Думаю, это просто акция, направленная на то, чтобы пустить пыль в глаза, может, и способ для отмывания денег. Скажу, кто бы здесь за что ни отвечал, порядок в этой структуре должен навести всего один человек – это мэр города Волгограда, но его сейчас нет».

В пресс-службе администрации города Волгоград также выразили благодарность активистам за особое внимание к работе дорожных служб.

«Как только документы поступят в департамент городского хозяйства и будет принято решение по заведенному на строительную организацию протоколу, с нашей стороны будут обязательно приняты все надлежащие меры по предотвращению нарушений и привлечению к ответственности руководителей строительных организаций, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Общественникам мы выражаем свою признательность и говорим большое спасибо за внимание к работе дорожных служб».

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников, например, в одной из социальных сетей высказал свое удивление по поводу организации акции.

«Странно. Советник главы города зовет на акцию за хорошие дороги, – удивляется господин Гребенников. – Во всяком случае, мне пришло подобное СМС. Видимо, против бездействия дорожников, которые и подчиняются самой городской власти. Может, я чего-то не понимаю? Смысл каков в этих акциях, если советнику достаточно своему шефу все сказать напрямую?»

Сам активист утверждает, что мэру города уже обо всем известно. Но уверен, что следить за дорожным вопросом в городе – прерогатива сити-менеджера, а у главы Волгограда другие функции.

«Информация до главы города по поводу сомнительных работ доведена полностью, – также пояснил Алексей Ульянов. – Но отвечать за это в первую очередь должен сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков. У главы города немного другие функции. Но и с хозяйственника пока спрос небольшой, так как он совсем недавно в этой структуре. Поэтому, организовав такой митинг, общественные деятели хотят помочь власти уличить безалаберных работников. Наша задача – привлечь к ответственности подрядчиков строительных организаций, осуществляющих свою деятельность ненадлежащим образом. Подрядчик должен быть дисциплинирован и грамотен. Считаю, что для тщательного выяснения обстоятельств к делу также должны быть привлечены сотрудники прокуратуры и ОБЭП».

Директор МУП «ДРСЭУ Советского района», которое и являлось подрядчиком работ Геннадий Ли уверен, что общественники подняли бунт исключительно из-за самопиара, используя при этом незаконные методы.

«Действия общественников, на мой взгляд, – это полнейший беспредел, – уверен Геннадий Ли. – Они приехали, перекрыли машинами дорогу и требовали документы на право работать. Даже если их что-то не устраивает или возникают вопросы, пусть фотографируют нарушения и обращаются в компетентные инстанции с требованием провести проверку. То, что сделали общественники, напоминает какой-то бандитизм. Тем более у нас есть вся необходимая документация для работы. Мы заключили контракт с заказчиком, которым является Комдорстрой, о выполнении ямочного ремонта по нескольким улицам Волгограда.

Естественно, наши действия согласованы со всеми необходимыми инстанциями. Сейчас вся документация находится в полиции, и они нам уже сообщили, что с нашей стороны нет никаких правонарушений. Претензий со стороны дорожного надзора к нам сейчас тоже нет. Поэтому самоуправство общественных деятелей и их лидера я воспринимаю как беспредел.

Из-за них мы потеряли три часа времени и понесли убытки. Сегодня мы продолжаем доделывать начатую работу, все технологии по ямочнуму ремонту соблюдены. Могу сказать, что нам действительно обидно из-за такого отношения. Получается так, что на дорогах ямы – плохо, заделываем эти ямы – тоже плохо. Лично для меня здесь просматривается очередной пиар одного из так называемых активистов и ничего больше».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!