27 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

На мототрассе Горная Поляна прошел первый этап открытого чемпионата и первенства Волгоградской области по мотоциклетному спорту. Более 40 спортсменов вышли на старт первого в нынешнем году мотосоревнования. Спортсменов не испугали ни сильный ветер, ни мокрый снег.

Организаторами соревнований выступила Региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Волгоградской области», Единая дирекция культурно-массовых мероприятий при поддержке администрации Волгограда. Спонсором мероприятия стал мотоклуб «Ночные Волки».

Участие в соревнованиях приняли спортсмены из шести регионов России. К постоянным участникам мотокросса из Волгограда, Саратова, Астрахани, Пензы, Оренбурга присоединились мотоциклисты из Калмыкии. Соревнования прошли на специальной трассе длиной более 1800 метров, на которой расположены 19 трамплинов. Гонщики состязались в личном зачете в четырех классах: мотоциклы с объемами двигателей 65, 85, 125 (юниоры) куб. см, а также в классе Open.

«Это первые соревнования по мотокроссу в нынешнем сезоне, – рассказал Auto.v1.ru президент Федерации мотоциклетного спорта Волгоградской области Игорь Лукаш. – Соревнования проводятся уже 15 лет, и с каждым годом мы отмечаем все большее количество участников. Что не может не радовать, это говорит о том, что мотоциклетный спорт живет и развивается.

В 2014 году пройдет шесть этапов первенства, все они будут на разных трассах Волгограда, Фролово, Светлого Яра. В октябре здесь же на Горной Поляне пройдут финальные соревнования, где мы подведем итоги и отметим лучших спортсменов региона.

Сегодняшние соревнования мы проводим вместе с мотоклубом «Ночные Волки», надеемся, что это придаст популярность мотоспорту в Волгограде».

«Состав участников в нынешнем году значительно изменился. К нам приехали новые молодые спортсмены из соседних регионов, впервые в соревнованиях участие принимают спортсмены из Калмыкии. У нас много планов по расширению географии волгоградских соревнований. На следующие старты планируем пригласить спортсменов из Севастополя, там очень хорошие давние традиции мотоспорта. «Ночные волки» обещали оказать нам в этом всяческую поддержку», – подчеркнул господин Лукаш.

Последними на старт вышли самые юные спортсмены и среди них – главная надежда волгоградского мотоспорта – Никита Буданов, которому всего девять лет. С пяти лет он активно занимается мотокроссом и в дальнейшем планирует связать свое будущее со спортом. Уже сейчас он выступает за сборную команду по мотокроссу Волгоградской области. Еще одно открытие волгоградских трасс – единственная представительница слабого пола Полина Бондаренко. Ей тоже девять лет, она приехала из Оренбурга.

«Несмотря на очень сложные метеоусловия, волгоградская команда выступила очень достойно, – продолжает Игорь Лукаш. – Каждый из спортсменов занял свою строчку в итоговом рейтинге. Но самое главное, что показали эти соревнования – волгоградские спортсмены хорошо подготовлены к любым условиям и могут представлять наш регион на гонках любого уровня. В последние годы мотокросс начинает прочно вставать на ноги. Появились новые мотоциклы, возможность тренироваться. Как результат – долгожданная конкуренция – жесткая и требовательная. Она заставляет спортсменов постоянно работать над собой, поднимать свой уровень к высотам мирового мотоспорта».

На вопрос о популяризации мотоспорта в Волгограде господин Лукаш отметил, что на 2014 год федерации мотоспорта выделено 500 тысяч рублей на проведение спортивных мероприятий. Но для активного развития спорта в области этого явно недостаточно.

«Мотоциклетный спорт – весьма дорогостоящее увлечение. Для тренировок и выступлений, кроме собственно мотоцикла, нужны еще и экипировка, ремонтная база, оборудование. Все это ложится на плечи самих спортсменов. Даже участие в соревнованиях мы вынуждены оплачивать из своих средств. Необходима поддержка спортсменов, участие спонсоров, общественных и государственных организаций. На одном энтузиазме высоких результатов достичь невозможно», – уверен Игорь Лукаш.

Едва завершив свой заезд, спортсмены торопились обратно на трассу, поболеть и поддержать своих товарищей по команде.

«Я надеялся, конечно же, на победу, – рассказал о своих впечатлениях участник волгоградской команды Сергей Клюкин. – Но погода и очень сложная трасса серьезно помешали. Никак не рассчитывал на такие условия. Самым сложным оказалось доехать до финиша. Трасса серьезно разбита, песок вперемешку со снегом. Но это добавляет еще больше драйва в гонку. Необходимо учитывать, кроме мастерства соперников, еще и погоду. Но чем труднее – тем лучше».

«Мотокросс очень близок самому духу байкерства, – вступает в разговор представитель Волгоградского отделения мотоклуба «Ночные Волки» Андрей Коваленко. – Та же свобода, то же стремление к скорости, преодолению и порыву вперед. И поэтому мы с радостью откликнулись на предложение Игоря Лукаша принять участие в организации этих соревнований. Клуб решил взять шефство над командой федерации, чтобы помочь продвижению мотоспорта в нашем регионе.

В ближайших планах нашего мотоклуба – создание детской мотоциклетной команды. Первый спортсмен в этой команде уже есть – волгоградец Никита Буданов. Мы ему уже шьем форму, он пройдет ритуал посвящения в «Ночные волки» и в дальнейшем будет выступать за Волгоград под нашими цветами».

Кульминацией соревнований стало награждение победителей. Все победители заездов получили заслуженные призы от спонсоров. От имени организаторов соревнований председатель федерации мотоспорта региона Игорь Лукаш и лидер волгоградских «Ночных Волков» Андрей Коваленко вручили всем участникам грамоты и подарки.

Список победителей

Класс Open:

  • первое место – Юрий Лукаш;
  • второе место – Владимир Ашанин;
  • третье место – Дмитрий Репников.

Класс 125 куб. см. «Юниоры»:

  • первое место – Денис Черепанов (г. Энгельс Саратовской обл.);
  • второе место – Дамир Дусаев (г. Бузулук Оренбургской обл.);
  • третье место – Сергей Клюкин (г. Волгоград).

Класс 85 куб. см.:

  • первое место – Семен Петров (г. Волгоград);
  • второе место – Дмитрий Корольков (г. Волгоград);
  • третье место – Владислав Клюкин (г. Волгоград).

Класс 85 куб. см.:

  • первое место – Николай Корнев (г. Пенза);
  • второе место – Никита Буданов (г. Волгоград);
  • третье место – Леонид Бузмаков (г. Оренбург).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!