6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Топ-5 угоняемых автомобилей в Волгограде

Поделиться

Поделиться

Статистику автомобильных угонов за первый квартал 2014 года озвучила служба ГИБДД региона. Самым угоняемым автомобилем в Волгограде с начала 2014 года стала отечественная «шестерка».

По общему числу краж лидирует отечественная автоклассика, а из иномарок наибольшим «спросом» пользуются бюджетные «немцы».

По данным волгоградских полицейских, из 56 случаев незаконного завладения транспортными средствами в Волгограде абсолютное большинство – 54 – угонов совершается путем взлома замка автомобиля. Четыре оставшихся автомобиля были угнаны из-за беспечности хозяев. Практически все угоны совершались в ночное время, лишь два из зафиксированных случаев произошли днем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примерно треть угнанных с улиц города автомобилей – импортная техника. С опаской угонщики относятся к дорогим иномаркам. С начала года с улиц города отправились в путешествие без своих хозяев 15 импортных авто, среди которых по одному БМВ Х5, Subaru Forester, Ягуар и Ленд Ровер. В списке есть два «Фольксвагена», «Тойота», «Форд», «Хонда» и другие популярные марки.

Волгоградские полицейские по «горячим следам» возвращают хозяевам больше половины угнанных машин, однако значительная часть их по-прежнему находится в розыске.

Эксперты проанализировали рейтинг угоняемых автомобилей в Волгограде и дали свою оценку «вкусам» автоугонщиков.

Пятое место – ВАЗ-1111 «Ока»

Комичное пятое место в рейтинге, по мнению автомобилистов, заняла отечественная разработка волжского автозавода, давно снятая с производства. Чаще всего становится жертвой подвыпившей молодежи, так как зачастую не имеет сигнализации и открывается буквально подручными средствами.

За 20 лет выпуска на дороги выехали более 700 тысяч малолитражек, из которых до настоящего времени «на колесах» остались менее трети.

Четвертое место – бюджетные иномарки отечественной сборки

Категория автомобилей, в последние годы пришедшая на смену массовым отечественным легковушкам. Сложность для угонщиков таких моделей представляет трепетное отношение автовладельцев к новым, зачастую купленным в кредит, машинам. Желая оградить купленные «на перспективу» машины, владельцы нашпиговывают их массой новинок противоугонной техники и электроники.

Иммобилайзеры, сигнализации с обратной связью и механические средства защиты помогают защитится от ночных хулиганов, но если на вашу Рено или Киа «положил» глаз профессионал, помешать ему вряд ли удастся.

«Чем раньше автовладелец заявит в полицию об угоне, тем больше у него шансов получить свой автомобиль назад, – уверен руководитель юридической фирмы «Право+» Дмитрий Скляров. – Большинство автомобилей в таком случае возвращаются к владельцам, однако нужно быть готовым к тому, что за то время, пока им управлял угонщик, автомобиль мог стать участником ДТП или другого происшествия. Поэтому, прежде чем забирать найденный автомобиль, не лишним будет узнать у сотрудников полиции, не «числится» ли за ним какого-либо правонарушения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Третье место – дорогие иномарки

Серьезная категория автомобилей, угоняемых, как правило, под заказ. Процесс подготовки угона такого авто достаточно длителен и тщательно подготовлен. Машину «пасут» несколько дней, отмечая поведение водителя, ежедневный маршрут и особенности ночевки. Занимаются такими машинами чаще всего серьезные профессионалы, поэтому следы такой машины могут затеряться очень быстро и, как правило, безвозвратно.

«Продать угнанный дорогой автомобиль очень сложно, – считает директор тюнингового магазина «Автоспорттюнинг» Сергей Борякин. – Скорее всего эти машины «уезжают» полуразобранными в контейнерах в Москву или на Кавказ, собираются там и преспокойно ездят без регистрации или регистрируются в обход законного порядка».

Второе место – ВАЗ-2114, Lada Priora

Одни из самых массовых моделей отечественного автопрома пользуются неизменной популярностью у автоугонщиков. Причин такого «успеха» несколько. Во-первых, их много. Практически в каждом дворе найдется пара довольно свежих машин, из-за своей относительно небольшой стоимости не очень ревностно оберегаемых владельцами. Во-вторых, простая сигнализация и давно известные слабые места конструкции привлекают автомобильных воров возможностью увести машину быстро. И, в-третьих, абсолютная ликвидность как «оптом», так и «в розницу» позволяет злоумышленникам не очень беспокоиться о сбыте украденного автомобиля.

Первое место – ВАЗ-2106

Самой угоняемой машиной в Волгограде стала отечественная «шестерка». Судя по всему, неискоренимая любовь волгоградских воришек к классике отечественного автопрома еще долго не будет давать спокойно спать владельцам одной из самых удачных отечественных разработок. Из-за простоты конструкции машины легко вскрыть, чем и пользуются злоумышленники. Машины становятся жертвами как профессиональных угонщиков и «всплывают» через несколько дней на авторазборках в виде кучи запчастей, так и любителей «просто покататься». Часто такие машины находят брошенными в лесопосадках, дворах или просто на обочинах с пустым баком.

«Угоняют их чаще всего подвыпившие хулиганы с целью покататься, – уверен член волгоградской общественной организации «За права» Денис Губенко. – Популярность «шестерок» скорее всего «историческая», так как эта модель выпускалась более 30 лет и для многих стала машиной из детства. Не имев возможности покататься на ней в юные годы, автоугонщики-любители стремятся наверстать упущенное. Хотя это, конечно, лирика.

Спрос на автомобильном рынке требует предложений. Отсутствие новых запчастей вынуждает владельцев давно снятых с производства «шестерок» искать их на авторынках и авторазборках. Вот там-то и можно зачастую отыскать следы угнанных ласточек».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...