29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Волгоградские сайты продаж пестрят объявлениями о продаже недорогих подержанных машин. Причем многие заявленные на продажу автомобили – модные модели известных марок – предлагаются по невысоким ценам, доступным даже для бюджетников. Корреспонденты Auto.V1.ru решили выяснить, возможно ли купить хороший автомобиль без особых изъянов «по объявлению».

Волгоград – не столица, поэтому список изначально дорогих авто, выставленных на продажу, оказался не очень длинным. Тем не менее и здесь нашлись несколько объявлений о продаже если не эксклюзивных, то вполне дорогих машин, выставленных по приемлемым и даже низким ценам.

Редакция Auto.V1.ru наугад выбрала несколько объявлений и под видом покупателя поинтересовалась у продавцов состоянием автомобилей и причинами продажи.

Продавец Infiniti FX 35 2009 года запросил за авто всего 500 тысяч рублей. Комплектация и состояние авто впечатляет: «пробег 15 000 километров, бензиновый двигатель объемом 3,5 литра, АКПП, левый руль, цвет черный, 306 лошадиных сил, подушки безопасности, ABS, акустика, машина не битая, по ПТС один хозяин».

Кирилл, как представился молодой человек, продает автомобиль из-за проблем в бизнесе.

«Срочно нужны деньги, – вздыхает Кирилл. – Так бы никогда не продал. А тут задолжал другу большую сумму, а он требует срочно вернуть долг».

На вопрос, почему за дорогой автомобиль назначена столь невысокая цена и нет ли у него каких-то скрытых недостатков, Кирилл ответил: «Автомобиль совершенно исправен. Я сам езжу на нем и слежу за состоянием!» И почти смущенно добавил: «Ну, есть пару «косяков», но это все исправимо. К тому же могу скинуть немного». Подробности мужчина пообещал рассказать при встрече, на которую, впрочем, так и не приехал.

Другой продавец, предлагавший приобрести Mercedes-Benz C-класса 2005 года выпуска всего за 370 тысяч рублей, предложил подъехать на стоянку в Дзержинском районе Волгограда.

«Возникли небольшие проблемы с бензонасосом или с охладителем турбины, я точно не знаю. Отдал машину в сервис, там спецы разберутся» – неуверенно проговорил он, однако просил сразу привезти задаток за машину, чтобы быть уверенным в наших намерениях.

Нашелся в Интернете и совершенно изумительный экземпляр. На продажу выставлен Jaguar ХК 2005 года выпуска за совершенно смехотворную цену – 180 тысяч российских рублей. Автомобиль имеет пробег 120 000 километров, 4.2 АТ, дизель, полный привод, хетчбэк, левый руль, цвет голубой, есть кондиционер и все необходимые утилиты.

До продавца дозвониться не удалось, как и выяснить подробности состояния автомобиля.

«Скорее всего, эти объявления – либо шутка, либо у автомобиля имеется серьезный изъян, – считает Сергей Ч., занимающийся продажей автомобилей, в народе таких называют «перекупщики». – Возможен и третий вариант – настоящий. Бывают, конечно, ситуации, когда владельцу авто срочно нужны деньги и он продает свою машину значительно ниже ее стоимости. Но обычно такие машины продаются знакомым, либо знакомым знакомых, до интернет-объявлений они чаще всего не доходят.

В любом случае, свою главную задачу продавец выполнил – привлек внимание потенциального покупателя. Для этого хороши все средства. Самое простое – привлечь покупателя ценой. Автолюбители, в своем большинстве, прекрасно осведомлены о стоимости как новых, так и подержанных автомобилей. Но низкая цена, указанная в объявлении, как красная тряпка, заставляет забыть обо всем, в том числе об осторожности.

Теперь у продавца следующая задача – заинтересовать потенциального покупателя настолько, чтобы при осмотре тот либо не заметил изъянов машины, либо согласился на сделку с некачественной машиной.

Покупателю, заинтересовавшимся подобным объявлением в Интернете, прежде всего стоит обратить внимание на дату его размещения. Хорошие, «честные» машины, как правило, уходят за день-два, а если объявление висит пару недель, значит это явно проблемный автомобиль».

Эксперты оказались единодушны в оценке подобных объявлений и посоветовали покупателям рассматривать такие предложения с максимальным вниманием.

«Интернет сейчас наводнен различными мошенническими схемами, – считает юрист Николай Подгорнов. – И не только компании или дилеры, но и частники вполне могут разыграть целый спектакль для привлечения или, точнее, отвлечения внимания покупателя от проблем автомобиля. Также дешевым автомобиль может быть в виду того, что он был угнан или является «утопленником», просто его привели в надлежащий вид, но через какое-то время железо начнет быстро съедать коррозия и могут появиться другие проблемы, связанные с нахождением транспорта в воде. С краденым автомобилем может быть ситуация и похуже».

Специалисты считают, что появление таких объявлений возможно и для того, чтобы скрыть следы преступлений, совершенных на автомобиле.

«Покупка любого автомобиля – это серьезное решение, – считает начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУМВД по Волгоградской области Денис Камынин. – И относиться к этому нужно тоже серьезно. Первое, на что нужно обратить внимание, – история этого автомобиля. Часто мошенники завлекают покупателя ценой автомобиля и при этом не сообщают в объявлении никаких подробностей о нем. Вполне возможно, автомобиль стал участником какого-либо преступления или серьезного ДТП, и теперь хозяин спешит от него избавиться. Если вспомнить рейтинг угоняемых автомобилей в нашем регионе, то даже старенькая «шестерка» может оказаться с криминальным прошлым. И такая продажа оказывается попыткой легализовать краденый автомобиль».

«Без сомнения, любое подобные объявления – обман, – уверен директор тюнингового магазина Сергей Борякин. – Явно заниженная цена на любой автомобиль – свидетельство каких-то проблем с ним. Честные продавцы указывают на изъяны машины, мошенники стараются за перечислением опций, установленных на ней, скрыть существенные недостатки. Этим обычно грешат в Москве и Петербурге, но и в Волгограде попадаются подобные экземпляры.

Покупатели клюют на такую красочную картинку в погоне за экономией, зачастую пренебрегая явными неувязками между ценой в объявлении и реальной стоимостью такого автомобиля. И забывают давнюю истину – «Скупой платит дважды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!