26 июня среда
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Под Волгоградом соревнуются лучшие танкисты ЮВО

Поделиться

13 мая на армейском полигоне Прудбой прошли финальные заезды танковых экипажей в пока еще новом для России виде спорта – танковом биатлоне. 12 танковых экипажей, представляющих армейские подразделения Южного военного округа, соревновались в стрельбе по стационарным мишеням боевыми штатными и управляемыми снарядами из танковой пушки и зенитного крупнокалиберного пулемета, преодолевали наземные и водные препятствия. Кроме того в соревнованиях приняли участие три экипажа боевых машин пехоты, выступающих отдельной дисциплиной.

Участники соревнований должны были совершить скоростной марш, преодолеть наземные и водные препятствия,а также поразить три различных типа мишеней. На полосе препятствий танки преодолевали змейку, а после нее должны были проехать в узкие ворота. Расстояние между столбами «всего» 15 метров. Для почти семиметровой боевой машины – это очень сложные габариты. Каждый сбитый столб – лишние 10 секунд штрафного времени, которое учитывается при подведении общего итога.

На огневом рубеже экипаж должен поразить три мишени, имитирующие боевую технику и огневые точки противника: танк, вертолет и дзот. Каждый промах – дополнительные 500 метров штрафа и добавленное время в итоге.

Специально для проведения этих соревнований на 244 армейском полигоне «Прудбой» была построена новая уникальная трасса. Имевшаяся до этого трасса была увеличена на километр, построены дополнительные препятствия для боевых машин, оборудованы новые мишенные комплексы. Трасса строилась с учетом опыта прошлогодних соревнований и, по заверениям военных, даже превосходит по сложности прохождения трассу на подмосковном полигоне.

В период подготовки во всех танковых и мотострелковых подразделениях военных округов прошли отборочные этапы соревнований. Первый этап проходил в частях и отдельных подразделениях, следующий выявлял лучших в крупных армейских соединениях, победители этого этапа вышли на старт окружного соревнования. По три экипажа выставили 102 военная база, дислоцированная в Армении, 49 и 58 общевойсковые армии.

Впервые в истории российских Вооруженных сил в соревнованиях приняли участие танковые экипажи вновь сформированной отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота. Крымчане уже успели подготовиться к соревнованиям в своих подразделениях, однако прибыли в Волгоград без своей техники.

«Еще с прошлого года мы начали готовиться к участию в этих соревнованиях, – рассказал начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков. – Крымчане готовились у себя в пункте постоянной дислокации, правда пришлось подтягивать владение боевыми машинами ускоренными темпами – на вооружении в Крымских частях стоят устаревшие Т-64Б.

Самое важное, на мой взгляд в этих соревнованиях – это продемонстрировать экипажам умения и навыки грамотного, профессионального владения боевой техникой в сложных условиях. Это, конечно же, не боевые условия, но ответственность и требования к выучке здесь не меньше. Мы к конкурсу готовы, танкисты Крыма, уверен, займут одно из призовых мест».

«В этих соревнованиях все зависит от слаженной работы всего экипажа – рассказал наводчик-оператор танка 128 бригады береговой обороны матрос Герман Бондаренко. – Конечно, у других экипажей есть небольшое преимущество – боевой подготовке в российских частях сейчас уделяется намного больше внимания. Но участвовать здесь очень интересно – новая для нас техника, более мощные машины, новые сослуживцы».

Опыт проведения подобных соревнований позволит, по словам представителей Минобороны, дополнить программы подготовки танковых и мотострелковых подразделений новыми элементами, способствующими повышению боевой подготовки в современных условиях.

«Препятствия для экипажей танков и БМП оказались очень трудными, – поделился впечатлениями начальник отделения огневой подготовки и вождения Южного военного округа подполковник Александр Овчаренко. – Особое внимание им пришлось уделить броду. К сожалению, не все машины справились с этим препятствием. По итогам первого дня соревнований будем разбираться, по какой причине танки не смогли его преодолеть.

В целом, могу отметить, что уровень подготовки экипажей значительно вырос, владение техникой и точность ведения огня показывают, что выучка в подразделениях южного военного округа на высоте. Такие соревнования являются еще и дополнительной возможностью стимулирования военнослужащих. Конкурс полевой выучки дает возможность танкистам приобрести навыки ведения боя и при этом посоревноваться с лучшими из лучших.

Для проведения соревнований была выбрана одна из самых массовых боевых машин в российских вооруженных силах – танк Т-72Б3. Выбор в пользу этой машины военные объяснили желанием поставить всех участников в равные условия. Подобные боевые машины стоят на вооружении во всех подразделениях Южного военного округа.

Зрители не увидели в составе участников военнослужащих дислоцированной в Волгограде 20 отдельной мотострелковой бригады. Дело в том, что на вооружении в бригаде стоят более совершенные танки Т-90, поэтому волгоградские танкисты на соревнованиях выступили лишь в роли наблюдателей.

По результатам финального отборочного соревнования лучшие экипажи в июне будут представлять южный военный округ на всеармейских соревнованиях на базе учебного комплекса «Алабино» Московской области.

Победители общеармейских соревнований примут участие в международном чемпионате, который пройдет в августе текущего года. В нем кроме команд Белоруссии, Армении и Казахстана, свои экипажи представят вооруженные силы Анголы, Сербии, Монголии, Венесуэлы, Китая, Индии. Наблюдателями на международных соревнованиях выступят представители танковых и моторизованных подразделений 18 стран мира.

 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
телеман
17 мая 2014 в 21:11

Смотрел такие по телеку-эффектно, тут автор тоже молоток - донес достойно

Гость
17 мая 2014 в 17:01

Гонкм- класс, надо чаще практиковать у нас