2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

О спешке, себялюбии и бескультурии

Поделиться

Поделиться

Множество машин сегодня заполоняют по утрам, в обед и вечером все основные магистрали города. Порой, стоя в пробке, невольно становишься свидетелем культуры, а точнее, бескультурья наших сограждан.

Не знаю, как у вас, а у меня сформировалось стойкое убеждение, что какой человек в жизни, таким он и остается, сев за руль своего «железного коня».

Порой мне кажется, что многие водители и в автошколе не учились, и экзаменов на права не сдавали. Каждый день из окна своего автомобиля приходится наблюдать чудеса «фигурного» и «экстремального» вождения отдельных индивидуумов, у которых куда-то подевалось и чувство самосохранения, и какое-либо понимание правил дорожного движения. Таких я разделяю на несколько групп, в зависимости от степени «креативности» на дороге.

Первая группа – «Ужаленный». Как правило, это владельцы старых отечественных автомобилей либо убитых иномарок. Характерный признак – несутся по улице, словно «ужаленные», выжимая из своих ржавых ведерок немыслимую для них скорость, даже рискуя рассыпаться, на очередном повороте подрезают попутный транспорт, хаотично перестраиваются, как правило, не включая поворотников. Коронный прием «ужаленного» – стоя в одном ряду на перекрестке, резко «перепрыгнуть» в другой, где, по его мнению, машины двигаются быстрее. Еще такие горе-водители обожают погоняться в центре города в «шашки».

«Эх, проскочу!» Подъезжая к перекрестку, такие лихачи не притормаживают, а, наоборот, поддают газу, в надежде успеть промчаться перед носом соседей по ряду, не глядя на уже загоревшийся желтый или даже красный сигнал светофора. Отговорка проста – «Завершаю маневр». Излюбленный прием таких гонщиков – поворот со второго или третьего ряда. При этом в адрес водителей маршруток и троллейбусов успевает пронестись целый фейерверк ругательств и пожеланий.

Следующая группа – «Важный перец». Такие обычно ездят на больших иномарках известных автомобильных брендов, подчеркнуть «крутость» непременно нужно «крутыми» номерами – 777, 999, 001, 100. Они едут так, будто правила дорожного движения писаны для всех, кроме них, и даже элементарные маневры совершают не как положено, а как хочется.

«Уступить дорогу? Не, не слышал!» – таков их девиз. «Мне не уступил? Как посмел! Наказать!»

Если доведется встретить такого внутри жилой территории, он ни за что не отъедет и не пропустит, даже если это грозит пробкой, а отодвинуться или сдать назад считает не соответствующим статусу.

«Перестраховщики» («Лузеры»). Эти едут не спешно, даже в третьем ряду. Притормаживают задолго до перекрестка, едва завидев моргающий зеленый, стартуют медленно, осторожно. Как правило, готовиться к движению начинают только с включением разрешающего сигнала светофора, чем вызывают бурную реакцию скопившихся сзади автолюбителей. Манера вождения и реакция несколько заторможены.

«Глупомордая улитка». Лезут в каждую дырку на дороге, забивают каждую щель, чем существенно мешают всему потоку. Могут поставить машину так, что «выключают» целую полосу дороги, с легкостью останавливаются на выезде из двора или перед перекрестком.

Завидев за перекрестком пробку, смело выезжают вслед за последней уместившейся машиной, мешая пересекающему движению. Аварийные ситуации создают, не задумываясь о последствиях, трактуют правила дорожного движения исключительно в свою пользу.

А между тем ежедневно на дорогах гибнет огромное количество людей, больше чем в ином военном конфликте. Дорога ошибок и глупости отдельных индивидуумов не прощает, а уж наплевательского к ней отношения – тем более. Каждый перекресток, каждый участок автодороги имеет свои нюансы и тонкости, преодолеть которые без безусловного следования ПДД и внимательности – дело очень сложное.

Так стоит ли рисковать своей жизнью и жизнью своих близких ради нескольких минут выигрыша или от собственного бахвальства и самодурства?

Андрей Попков – политолог, боксер-тяжеловес. Родился 16 ноября 1966 года в городе Кировограде; окончил Камышинское высшее военное строительное командное училище; служил в Сибирском военном округе; в 1991 году уволился в запас; с 1993 года постоянно проживает в Камышине; работал преподавателем лицея №15.

Андрей ПОПКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...