8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

На связи – волгоградский авторадиоканал

Региональный клуб авторадиолюбителей – Авторадиоканал Волгограда отметил трехлетие с момента основания. Об особенностях мобильной радиосвязи и деятельности автомобильного клуба по радиоинтересам Auto.V1.ru рассказал организатор и председатель волгоградско

Поделиться

Региональный клуб авторадиолюбителей – Авторадиоканал Волгограда отметил трехлетие с момента основания.

Об особенностях мобильной радиосвязи и деятельности автомобильного клуба по радиоинтересам Auto.V1.ru рассказал организатор и председатель волгоградского Авторадиоканала Денис Гущин.

«Клуб создан на общественных началах, как объединение водителей, неравнодушных к ситуации на дорогах и готовых делиться информацией о дорожных неурядицах со всеми желающими, – рассказал господин Гущин. – Идея такого объединения пришла по примеру других городов, где радиоканалы горожан действуют довольно давно.

Опыт подсказывал, что в большом городе необходим отдельный канал связи между автомобилистами, чтобы быстро получать информацию о дорожной ситуации.

В середине 90-х годов мобильные радиостанции были широко распространены, но со временем они были вытеснены мобильной связью. Однако сейчас радиосвязь снова набирает популярность.

У сотового телефона есть существенный недостаток – звонок с него адресный. То есть передать информацию о пробке или аварии, попросить помощи можно лишь у одного абонента. Радиосвязь позволяет информировать всех участников клуба. Также вы можете обменяться актуальной информацией в реальном времени. Авторадиоканал можно считать логичным развитием СМС-оповещения. Если, посылая СМС-рассылку, вы не можете быть уверены в том, что на нее откликнутся, и уж точно не знаете отреагируют ли на ваше сообщение, в случае оповещения по радиостанции вы тут же узнаёте, приняли ваш вызов или нет».

Присоединиться к товариществу радиолюбителей легко. Достаточно поставить на свой автомобиль радиооборудование, придумать себе звучный позывной и представиться в эфире и на форуме клуба. При этом организаторы настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила общения – в эфире запрещены нецензурная лексика и разговоры о политике.

«Многие автолюбители сомневаются – нужна ли им радиосвязь в машине, стоит ли получаемая информация вложений в аппаратуру, – продолжает Денис Гущин. – Для них мы предлагаем «тестовый» вариант подключения к каналу: на неделю в автомобиль устанавливается радиостанция, и человек «пробует» себя в эфире. После этого он принимает решение – присоединяться к клубу или нет».

«Поставив в свой автомобиль мобильную радиостанцию, водитель получает как минимум три преимущества перед остальными участниками дорожного движения, – считает участник АРК Андрей Петров. – Во-первых, мобильная информация о состоянии дорожной обстановки в городе. Более 50 наших коллег постоянно находятся на дорогах и всегда есть возможность узнать о пробках, авариях или ремонтных работах.

Во-вторых, всегда есть возможность, в случае необходимости, попросить помощи у коллег-автомобилистов. И, в-третьих, подключившись к нашему каналу автолюбитель получает более 80 единомышленников, с которыми можно поговорить и о жизни, и об автомобиле, и об увлечениях».

Эксперты сайта идею независимого сообщества авторадиолюбителей поддержали, отметив, тем не менее, что цели у клуба должны быть направлены исключительно на помощь водительскому сообществу.

«Пользы от такого объединения несомненно больше, чем неудобств, – считает директор ООО «Волтакс-1» Александр Третьяков. – Для водителей в возрасте это дополнительная возможность получить в случае необходимости медицинскую помощь. Для автовладельцев помоложе – поддержку в ДТП или при поломке.

Но сам я от предложения присоединиться к радиоканалу, скорее всего, откажусь: в автомобиле сейчас и так слишком много электронной начинки, и дополнительное устройство для меня будет уже лишним».

Эфирные коллеги волгоградских автолюбителей – водители-дальнобойщики тоже к идее городской радиосвязи отнеслись с поддержкой и пониманием.

«Инициатива, безусловно, нужная, польза от такой мобильной связи огромная, – уверен председатель некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных перевозчиков «Царицын» Олег Клемм. – На дороге сложно понять, что коллеге нужна помощь или узнать, что «там, за поворотом». В городской среде мобильная оперативная информация часто бывает более необходима, чем вдумчивое планирование маршрута. Интернет-сервисы есть не в каждом мобильном устройстве, да и информация в них часто запаздывает».

С середины сентября волгоградский авторадиоканал начал сотрудничать дорожной полицией. В эфир на частоте АРК стали передаваться ориентировки от полицейских на угнанный транспорт и другая информация, связанная с работой полиции. Кроме того, сами радиолюбители могут связаться с дежурным по городу и сообщить о происшествиях на дорогах или замеченном подозрительном автомобиле.

«При этом в случае обнаружения проходящей по ориентировке машины, правилами клуба категорически запрещено принимать меры к самостоятельному задержанию правонарушителя, – продолжает Андрей Петров. – В этом случае рекомендуется передать информацию об автомобиле в дежурную часть ГИБДД, а также направление его движения, по возможности преследовать автомобиль-нарушитель до появления сотрудников ГИБДД, которые примут меры к остановке и задержанию нарушителя».

Отметим, что установленная в автомашине радиостанция позволяет поддерживать устойчивую связь на всей территории Волгограда и части Волжского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!