СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы испытывают на авто весенний лед

Поделиться

С приближением весны и после нескольких продолжительных оттепелей в сводках аварийно-спасательных служб стали снова появляться сообщения о провалившихся рыбаках и уехавших под лед автомобилях нелегальных «паромщиков». Несмотря на строжайший запрет выезда на замерзшие водоемы любых транспортных средств, волгоградцы продолжают испытывать ледяной покров и себя на прочность.

Накануне на Цимлянском водохранилище провалился под лед автомобиль с рыбаками. Двое мужчин, жители хутора Лозной Чернышковского района, приехали на рыбалку и вопреки запрету выехали на автомобиле на лед водохранилища. Недалеко от берега тонкий лед под тяжестью машины начал проваливаться, один из рыбаков сумел выбраться из авто, тело второго сейчас разыскивают водолазы, обследуя дно водоема.

Кроме рыбаков, поездками на автомобилях по льду «грешат» местные жители, не желающие добираться до мостов, или предприимчивые дельцы, организовавшие нелегальный извоз по льду водоемов в зимнее время. Такие стихийные переправы ежегодно с началом ледостава возникают в различных районах Волгоградской области. Чаще всего в сводках спасателей фигурируют нелегальные переправы через Волгу в районе Камышин–Николаевск, на Дону и его притоках и в устье реки Еруслан.

Подобный случай произошел с молодой семьей в Жирновском районе в начале января. На автомобиле «Нива-Шевроле» пара отправилась через реку Медведица к родственникам в районный центр. Не доехав до берега несколько метров, машина проломила лед и почти полностью ушла под воду. Выбраться пострадавшим из автомобиля помогли несколько очевидцев происшествия.

«Анализ происшествий на водных объектах нашего региона подтверждает тот факт, что волгоградцы с очень большим пренебрежением относятся к собственной безопасности, – рассказал главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Анненков. – При этом почти все они знают, что выход на лед в период оттепелей или весеннего таяния сопряжен с высокой опасностью провала. Тем не менее в регионе ежегодно происходит 15–20 случаев, когда рыбаки и пешеходы проваливаются под лед. К счастью, последние два года обходилось без погибших. Та же ситуация и с транспортными средствами: каждый год спасателям приходится оказывать помощь четырем–пяти автовладельцам, спасая машины из водного плена. Часто под лед проваливаются и рыбаки на мотоциклах, даже выезд на лед на велосипеде сопряжен с повышенной опасностью.

Волгоградский регион – не очень холодный, с частыми оттепелями, довольно высокими зимними температурами, морозы часто сменяются потеплениями, особенно в дневные часы. Эти условия формируют очень неоднородный состав ледяного покрова, поэтому обычные визуальные методы определения прочности льда оказываются недостоверными. Очень часто особенно на крупных водохранилищах встречаются участки тертого льда, ледяные торосы, на первый взгляд выглядящие надежно, но на поверку оказывающиеся очень непрочными.

Не дают полной гарантии прочного льда и накатанные колеи. Более того, именно на таких участках часто возникают проталины, лед крошится, и возрастает опасность провала».

Немногие волгоградцы знают, что за выезд на поверхность замерзшего водоема предусмотрена серьезная административная ответственность. В нашем регионе действует специальный документ, предусматривающий крупные штрафы за несанкционированный выезд на лед. Постановлением губернатора Волгоградской области от 7 февраля 2014 года №104 утверждены «Правила охраны жизни людей на водных объектах на территории Волгоградской области». Правилами категорически запрещен выезд на лед любого автотранспорта вне организованных ледовых переправ. Учитывая нестабильный характер зимы в нашем регионе, резкие перепады температур и другие условия, ледовые переправы в течение нескольких последних лет в Волгоградской области не организовывались, а потому появление любого транспорта на льду, кроме специального служб спасения, незаконно.

Спасатели отмечают, что, несмотря на то, что функции контроля за обеспечением безопасности на водах возложены на глав местных администраций, чиновники часто игнорируют свои обязанности, и контроль за передвижением по замерзшим водоемам не ведется.

«Часто чиновники и служба ГИБДД ограничиваются тем, что в местах возможного выезда на лед водоемов устанавливаются специальные запрещающие знаки, – считает инструктор по экстремальному вождению Олег Беловолов. – Однако мониторинга выполнения запрета на деле нет, хотя и местные жители, и ответственные лица прекрасно знают о нарушениях.

В Волгограде даже существует группа автолюбителей, устраивающая соревнования по экстремальному вождению на льду водоемов. За время ее существования, а это шесть сезонов, ни одного инспектора или чиновника на соревнованиях не было замечено, хотя все заезды проводятся открыто и на сравнительно крупных водоемах».

По нашей просьбе инструктор-экстремал дал несколько советов для тех волгоградцев, кто все-таки решил пренебречь запретом и собственной безопасностью и отправится покататься по весеннему льду на своем автомобиле.

«Самое опасное место на водоеме – наиболее удаленная от берега часть, – продолжает Олег Беловолов. – Особое внимание стоит уделить рекам с достаточно быстрым течением: движение воды препятствует образованию ледяного панциря, и лед здесь будет намного тоньше, чем в прибрежной полосе.

Двигаться по ледяному полю следует с открытыми окнами и приоткрытыми дверями автомобиля. Едва услышав треск льда под колесами автомобиля, стоит немедленно прекратить движение, отъехать назад и как можно быстрее покинуть опасный участок. Если автомобиль уже начал проваливаться, следует как можно быстрее покинуть салон, отойти на безопасное расстояние и не предпринимать никаких попыток к спасению транспортного средства во избежание проваливания вместе с ним. Возвращаться на берег лучше всего по тому же маршруту – здесь лед уже выдержал ваш вес, и прочность его достаточна для спасения».

Согласно административному кодексу Волгоградской области, за нарушение правил поведения на водоемах гражданам грозит штраф в размере до 500 рублей, при нарушении указанных правил должностным лицом сумма штрафа возрастает до пяти тысяч рублей, а юридическое лицо может быть наказано штрафом до 30 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter