25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградские свадьбы будут на виду ГИБДД

Поделиться

Растущее количество правонарушений, совершаемых участниками свадебных кортежей, заставило волгоградских полицейских принять жесткие меры в отношении водителей, скрывающих регистрационные знаки под праздничными наклейками, букетами и пластиковыми пупсами.

Как сообщили Avto.v1.ru в пресс-службе областной ГИБДД, контроль соответствия номерных знаков ГОСТам проводится инспекторами ДПС постоянно, полицейские ориентированы на пресечение любых правонарушений, в том числе и с участием свадебных кортежей.

«Наклейки или другие предметы, закрывающие государственные регистрационные номера, являются прямым нарушением правил дорожного движения, – рассказал начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Олег Черных. – Безусловно, человеческий фактор имеет место, инспекторы тоже люди и могут искренне порадоваться за молодоженов. Однако при заступлении на службу они получают соответствующий приказ и как должностное лицо обязаны пресекать подобные нарушения».

В 2014 году сотрудники ГИБДД провели несколько специализированных рейдов, в ходе которых несколько десятков кортежей были оштрафованы за несоответствие номерных знаков принятым нормам.

По неподтвержденным данным, с приближением свадебного сезона волгоградские полицейские получили указание более тщательно осматривать свадебные кортежи во избежание и других нарушений, ставших в последнее время очень популярными.

«Свадебный кортеж – очень удобное мероприятие для того, чтобы избежать серьезного осмотра со стороны полиции, – считает автоюрист Сергей Богуслав. – Прикрываясь праздничным мероприятием, в свадебном лимузине можно провести и оружие, и наркотики, и свободно передвигаться по городу преступной компании. А наши полицейские часто смотрят на них сквозь пальцы, не желая портить людям праздник. Да и если исключить откровенно криминальные составляющие, такие кортежи стали позволять слишком много нарушений при движении по городу, особенно это заметно в выходные дни, «справедливо» рассчитывая на снисхождение инспекторов ДПС за свои опасные выходки».

Тем не менее большинство волгоградских компаний, занимающихся прокатом свадебных автомобилей или специализирующихся на свадебных украшениях, в комплекте украшений предлагают и соответствующие наклейки. Кроме того, большая часть автоукрашений предполагает их размещение на авто именно в районе номерных знаков.

В то же время сотрудники свадебных прокатов единодушно заявили, что подобные украшения автомобилей они не приветствуют, но запретить молодоженам подобные «изыски» не могут.

«Для хорошего автомобиля вполне достаточно минимума украшений, – считает менеджер компании «Каскад-праздник» Алексей Уркалов. – Как правило, чрезмерным количеством украшений грешат владельцы частных автомобилей, стараясь обозначить кортеж как можно ярче и надеясь на лояльность к ним со стороны остальных участников дорожного движения и инспекторов ДПС.

Однако известно несколько случаев, когда такими приемами пользовались преступники, маскируясь под свадебные автомобили, что серьезно затрудняет розыск преступников и раскрытие преступлений».

«Кроме того, такие наклейки или букеты используют недобросовестные автомобилисты, чтобы скрыть номера из зоны видимости камер видеофиксации, – считает водитель свадебного лимузина Андрей Стасов. – Едет, предположим, красивая машина с наклейкой «Свадьба» на номере, гаишник посмотрел и подумал люди празднуют, зачем портить им торжество, и ему точно не придет в голову, что этот автомобиль катается с этой свадебной наклейкой уже неделю, совершенно не опасаясь никаких камер ГИБДД».

«Некоторое время назад это был очень популярный способ украшения свадебного авто, – рассказал руководитель компании «Свадебный кортеж Волгоград» Андрей Данцев. – Но сейчас он уже выходит из моды. Мы, например, особо оговариваем, что машина не должна быть украшена с нарушением обзора водителя или нарушением других норм.

Пользуются номерными наклейками и букетами в основном частники, для которых «громкая» заявка о себе на дороге важнее собственной безопасности и безопасности окружающих».

«Современные тенденции свадебных украшений диктуют моду на минимализм, – рассказала свадебный менеджер Ольга Моторина. – Большие букеты, пупсы на бамперах, шарики, наклейки и тому подобное уходят в прошлое. Сейчас в тренде небольшие букеты и короткие ленты, особенно популярными становятся украшения, выполненные в едином ансамбле для всего свадебного кортежа».

«Закон един для всех, и исключений ни для кого быть не должно, – считает автоюрист Денис Григорьев. – Даже такое мероприятие, как свадьба, не освобождает автомобилистов от соблюдения правовых норм. Конечно, портить людям праздник не следует, но предупреждение от инспектора ДПС – слишком незначительное наказание для нарушителя.

В таких случаях, безусловно, вся ответственность лежит на водителе автомобиля, и только он станет виновником испорченного настроения молодоженов и гостей».

С недавних пор в Волгограде стала пользоваться популярностью услуга мотосопровождения свадебных кортежей. Украшенные соответствующей атрибутикой мотоциклисты также не раз попадали в поле зрения инспекторов ДПС и получали штрафы за сокрытие номерных знаков.

«За прошлый сезон дважды был остановлен полицейскими за передвижение в составе свадебного кортежа на украшенном мотоцикле, – рассказал владелец Honda Shadow Алексей Петров. – Хотя большинство мотоциклистов – противники украшательств своих коней свадебной атрибутикой, по желанию заказчиков на мотоциклы вешают различные наклейки и ленты, в том числе на номерные знаки. Преимущество мотоцикла в его единственном номере, заметить, что он закрыт, можно лишь когда мотоциклист уже проехал, поэтому штрафуют нас за эти нарушения крайне редко».

Согласно пункту второму статьи 12.2 КоАП РФ, управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мар 2015 в 05:54

Остаётся пожелать этим господам,также самим становиться участниками свадеб на серых,неприметных машинах в некрасивом кортеже.

Гость
17 мар 2015 в 05:43

Да глупость это, свадьбы только по субботам,
да и при таком минимальном количестве сотрудников Гибдд, сделать ничего нельзя.
а камеры? При желании можно их объехать.