20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Волгоградские ГСК разорит новая налоговая ставка

Поделиться

На общегородском собрании членов гаражно-строительных кооперативов и представителей малого бизнеса Волгограда принято судьбоносное для всех волгоградцев, владеющих гаражными боксами, решение об установлении ставки аренды и земельного налога в пределах 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Новая ставка в пять раз ниже установленной ранее решением депутатов городской думы, но почти в два раза увеличивает земельный налог в сравнении с 2014 годом.

Решение об увеличении налоговой ставки по земельному налогу для ГСК было принято Волгоградской городской думой 19 ноября 2014 года. Согласно постановлению городских депутатов налог на техническую недвижимость возрастал сразу в 10 раз с 0,155% до 1,5%. Кроме того, указанным постановлением отменялись льготы по уплате земельного налога для пенсионеров, ветеранов и приравненным к ним категориям жителей Волгограда.

Однако владельцы гаражных боксов с таким решением городских депутатов не согласились, выдвинув встречное предложение о возможном увеличении ставки до 0,2% и сохранении льгот.

Поставить точку в споре представители городской администрации и руководители волгоградских ГСК собрались 20 марта в здании Ворошиловской районной администрации. Гаражную общественность представляли более 200 членов ГСК, позицию городской администрации отстаивал руководитель департамента экономического развития Евгений Усков.

«На территории Волгограда расположено около 200 гаражных кооперативов, – рассказал Евгений Усков. – Однако по существующим тарифам и с учетом льготников, город недополучает от них до 12 миллионов рублей в год. Из начисленного в 2014 году земельного налога в 16 миллионов, поступления составили всего четыре. Поэтому сегодня мы можем предложить волгоградцам новый вариант земельного налога, приравнивающий ГСК к садоводческим товариществам – 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков с сохранением льгот для всех категорий. Таким образом, в абсолютных цифрах стоимость пользования стандартным гаражным боксом для волгоградцев составит около 900 рублей в год или 76 рублей в месяц. То есть плата за гараж для собственника увеличится не более чем в два раза».

По словам господина Ускова, решение об увеличении налоговой ставки до 1,5% совершенно законно, но оно затронуло категории граждан, которые не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Поэтому была рассчитана новая ставка, которая станет компромиссом, при котором не увеличится дополнительная нагрузка на членов ГСК и возрастут поступления в городской бюджет. При этом новая схема налогообложения позволит увеличить доходную часть бюджета на 25 миллионов рублей.

Кроме того, в нынешнем году предполагается провести переоценку кадастровой стоимости земель, находящихся в ведении ГСК. По предположениям специалистов городской администрации, цена земли должна опуститься до реальной рыночной стоимости. Причем переоценка территорий будет производиться за счет бюджета.

Стоит отметить, что гаражные кооперативы уже не раз становились объектом жарких дискуссий народных избранников и городских чиновников. Одни считают, что их необходимо «истребить» или перенести на окраины города, чтобы не «мозолить» глаза и не осквернять внешний облик Волгограда. Другие вполне справедливо замечают, что хозяевами гаражей очень часто являются малообеспеченные люди, и отбирать у них имущество было бы по меньшей мере несправедливо. Третьи предполагают, что земли ГСК скорее всего будут скуплены инвесторами, что повлечет за собой медленное «вымирание» кооперативов.

Представители рабочей группы руководителей ГСК посчитали новые тарифы аренды и налога на землю, установленные городской думой, необоснованно завышенными и уверены, что они будут способствовать резкому повышению налоговых платежей и, в конечном итоге, уничтожению всей городской системы гаражных кооперативов.

«Решение было принято не совсем то, на которое рассчитывали члены рабочей группы руководителей волгоградских ГСК, – уверен председатель общественной организации «Совет безопасности малого бизнеса Александр Назаров. – Однако нам удалось сохранить льготы для всех категорий льготников, а это без малого 75% от общего количества членов гаражных кооперативов.

Хотелось бы, чтобы в условиях экономического кризиса депутаты и городские чиновники более взвешенно принимали решения, чтобы избежать резкого увеличения налогового бремени на рядового гражданина».

Не исключено, что эпопея с гаражными кооперативами будет иметь продолжение. Принятое на собрании согласованное с администрацией Волгограда решение до апреля должно быть утверждено городской думой. Однако, как отметили участники общегородского собрания, возможно, и нынешнее решение не устроит депутатов, решивших пополнять городской бюджет любыми способами, и в первую очередь за счет не самых обеспеченных волгоградцев.

По мнению участников собрания, волгоградским чиновникам не следует изыскивать способы выжать последние крохи с пенсионеров, оставшихся без работы, и малоимущих горожан, а активнее поддерживать крупный и мелкий бизнес, давая возможность работать, зарабатывать деньги и платить налоги, гораздо больше пополняя городскую казну, нежели скудные отчисления владельцев гаражей или садовых участков.

Как подчеркнул господин Усков, для гаражно-строительных кооперативов федеральным законодательством не предусмотрены понижающие коэффициенты в зависимости от расположения земельных участков. Таким образом решение городской думы фактически приравнивает стоимость аренды земли в неугодьях, где расположены большинство ГСК, к стоимости аренды для элитной многоэтажки в центре города.

Согласно предложению городских властей, принятая налоговая ставка в 0,3% будет учтена при расчете земельного налога с первого января текущего года. При этом никаких пеней и штрафных санкций к неплательщикам 2015 года пока применяться не будет.

«Можно понять городских депутатов, решивших пополнить бюджет города за счет увеличения ставки земельного налога, – считает председатель гаражного кооператива «Автотурист» Адольф Почукаев. – Но слишком резкое повышение оказалось неподъемным практически для всех владельцев гаражных боксов. И сейчас, несмотря на кажущееся понижение ставки, стоимость аренды вырастет, тем не менее, в два раза. Если учесть, что большая часть гаражей находится в неудобьях, не пригодных для иного их использования, стоит ожидать массового отказа от использования гаражей волгоградцами, боксы будут пустовать или подвергаться разграблению. И соответственно, никакой платы за них вноситься не будет, то есть желание депутатов пополнить городской бюджет не принесет желаемых результатов».

 

Как изменялась налоговая ставка на землю от кадастровой стоимости в Волгограде:
- с 2005 по 2007год коэффициент составлял 0, 01%;
-с 2007 по 2012год коэффициент с 0,01% увеличен до 0.1% (с предоставлением льготы пенсионерам);
- с 2013 по 2014 год решением городской думы коэффициент увеличен с 0,1% до 0,155 %.
На 2015 год коэффициент увеличен с 0,155% до 1,5% (на 967%).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2015 в 09:34

Сначала под ГСК и дачи дали овраги, а когда люди их обработали и создали зеленый пояс вокруг города, тогда и налоги возросли. Пусть депутаты откажутся от компенсационных выплат, тогда и бюджет наполнится. А то Воскресенская говорит - как же это я от Десткого центра до планетария доберусь на встречу с избирателями - ножками-ножками!

Гость
24 мар 2015 в 07:43

Гордума решила ,даже не освобождённым депутатам, платить по 40 тыс. зарплаты,на 5 освобождённых требуют 15 млн. руб. на транспорт,не вылезают из заграничных,прогулочных командировок за рубеж.Зато пенсионерам,а в основном они владельцы гаражей в кооперативах,ставку налога поднимают в 10 раз!И все члены " Едра".

Гость
23 мар 2015 в 22:46

Мы же выбирали ЭТИХ СЛУГ НАРОДА. На следующих выборах вспомните всех ПОИМЕННО