СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградских водителей-пьяниц упрячут за решетку

Руководитель Волгоградского управления ГИБДД полиции полковник полиции Виктор Григоров озвучил первые результаты работы подразделения после внесения поправок в законодательство, связанных с изменением меры наказания за пьянство за рулем.

Поделиться

С 1 июля вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения. Согласно этим документам, ужесточается ответственность водителей за нарушения Правил дорожного движения.

«Около месяца прошло с того момента, как в юридическую силу вступила статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, – сообщил Виктор Григоров. – Если до этого времени водители в состоянии алкогольного опьянения подвергались штрафу и лишению права управления автомобилем, то теперь к этим мерам может добавиться и уголовная ответственность. Необходимость такой меры была продиктована огромным количеством дорожно-транспортных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями.

Сейчас уже можно подвести первые результаты и проанализировать статистику правонарушений в сравнении с тем же периодом прошлого года. В июле 2014 года сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области к административной ответственности были привлечены 294 водителя, повторно задержанных в состоянии алкогольного опьянения. За тот же период 2015 года цифры разительно поменялись: за неполный месяц нами были привлечены к ответственности за повторную пьянку за рулем 36 водителей. Впервые за несколько лет статистика повторности случаев пьянства значительно изменилась в сторону снижения».

Поправки были приняты в середине декабря 2014 года, однако в действие вступили только через полгода после принятия. Согласно статье 264.1 УК РФ, лица, которые были менее года назад привлечены по статье 12.8 КоАП РФ и снова попались в состоянии опьянения за рулем либо отказывающиеся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, будут привлекаться к уголовной ответственности.

«Продолжается оснащение службы дорожной полиции техническими средствами, – рассказал Виктор Григоров. – Если сейчас на дорогах области работают 84 комплекса видеофиксации, и они фиксировали в основном нарушения скоростного режима, то к концу года их количество возрастет до 300 и более. Установлены они будут и на пешеходных переходах, будут фиксировать нарушения при проезде перекрестков, неподчинение сигналам светофоров и так далее.

В то же время никакая техника не сможет определить состояние водителя в движущемся автомобиле. Здесь главную роль продолжает играть человеческий фактор. После реорганизации службы патрульных на улицах Волгограда стало значительно меньше, на помощь нам пришли добровольные помощники – члены ДНД и местное казачество. Хочу пояснить, что остановить автомобиль для проверки такой помощник имеет право только в присутствии штатного сотрудника ГИБДД. Кроме того, члены добровольных общественных формирований могут выступать в качестве свидетелей».

Рассказал начальник областной ГИБДД и об изменениях в режиме несения службы сотрудниками ДПС. Теперь особое внимание после ежедневного анализа обстановки в Волгограде и области уделяется тем районам, что «отметились» случаями нетрезвого вождения.

«При совершении ДТП нетрезвым водителем мной принимается решение о выделении дополнительных сил, чаще всего не менее десяти экипажей, для усиления работы в этом районе. При этом информацию о таких случаях мы стараемся максимально широко донести до волгоградцев в целях профилактики и предупреждения подобных происшествий. Такая форма работы уже принесла свои результаты: третий год количество «пьяных» ДТП в области снижается, чего нельзя сказать о других регионах России», – подчеркнул Виктор Григоров.

Поделиться

Об эффективности принимаемых мер руководитель областной ГИБДД рассказал, что эффект от нововведений наступил практически сразу.

«Информация о введении уголовной ответственности за повторное пьянство за рулем распространилась задолго до принятия соответствующего решения, – пояснил Виктор Григоров. – Население уже было подготовлено, поэтому никакого периода подготовки или «апробации» не последовало. Водители наверняка отслеживали изменения в законодательстве и к началу действия новых норм воздействия уже были готовы».

Кроме того, начальник ГИБДД Волгоградской области рассказал о других нововведениях, также вступивших в действие с 1 июля текущего года.

«Первое новшество связано с процедурой разбирательства в случае ДТП без материального ущерба, так называемый европротокол, – продолжил господин Григоров. – Теперь участникам происшествия не нужно дожидаться инспектора дорожно-патрульной службы для фиксации случая ДТП. При обоюдном согласии водители автомобилей могут самостоятельно зафиксировать на фото место происшествия и обратиться на ближайший пост ДПС с соответствующим заявлением. Более того, сейчас на участников таких мелких ДТП распространяется административная ответственность за образование пробок и заторов на месте происшествия.

К сожалению, такие ситуации для Волгограда пока редкость, и даже в волгоградских автошколах очень редки случаи, когда студентов знакомят с процедурой европротокола. Многие преподаватели и директора автошкол имеют смутное представление об этом нововведении, в обучении будущих водителей это большой пробел, устранять который необходимо как можно быстрее».

Новые нормы административной ответственности приняты и в отношении пешеходов. Согласно новым нормам, в темное время суток все пешеходы, передвигающиеся вдоль дорог, обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. Как рассказал руководитель областной ГИБДД, при рассмотрении ДТП с участием пешеходов волгоградские инспекторы ДПС принимают во внимание и наличие этого элемента безопасности.

«В таких случаях вина за дорожное происшествие будет возлагаться на пешехода как невыполняющего требования Правил дорожного движения. Соответственно, кроме штрафа в 1000 рублей, пешеход будет обязан возместить материальный ущерб, который может иметь место в результате ДТП», – пояснил полковник Григоров.

Волгоградские полицейские в соответствии с федеральными программами неоднократно проводили мероприятия в учебных заведениях региона по распространению светоотражающих стикеров и информированию об их использовании. Как сообщил начальник волгоградской ГИБДД, в будущем такая работа будет продолжена. Кроме того, подчеркнул господин Григоров, светоотражающими элементами сейчас оборудуются школьные портфели и гражданская одежда, а также большое количество разнообразных стикеров находится в свободной продаже, поэтому полицейские не будут принимать во внимание отговорки пешеходов о невозможности выполнить требования ПДД.

Особое внимание Виктор Григоров уделил вопросу о тонировке транспортных средств. Кроме того, что сотрудники ДПС проводят регулярные рейды в Волгограде и области по выявлению нарушителей тонировки, все, водители, подвергшиеся штрафу за неправильную тонировку, попадают в специальную базу данных, и при повторном нарушении информация о них передается для разбирательства в судебные инстанции. Нарушителю при этом может грозить административный арест.

В соответствии с частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, привлеченному гражданину грозит:
• штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
• штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
• обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
• принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
• лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме этого, ужесточены наказания за совершенное ДТП в состоянии опьянения. Причинение тяжкого вреда здоровью человека, согласно части 2 статьи 264 УК РФ, будет наказываться принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять ТС на срок до трех лет.
В случае, если по вине пьяного водителя погибнет человек, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять ТС на срок до трех лет. Если же погибло двое и более лиц, то водитель наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять ТС на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter