5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде продолжается скандал с поездкой на байк-шоу

Поделиться

В Волгограде продолжаются разбирательства по поводу обращения в прокуратуру группы горожан, недовольных автобусным туром в Севастополь на байк-шоу «Ночных волков» «Кузница Победы».

Напомним, в прокуратуру Волгоградской области подан коллективный иск от участников поездки на байк-шоу «Ночные волки» в Севастополе. Покупатели тура утверждают, что вместо экскурсионного тура стали участниками экстремального путешествия. В ходе поездки им пришлось ночевать в неприспособленных для этого местах и провести в дороге 30 часов вместо запланированных 20, а также не получить обещанные экскурсии и многое другое.

Версия туристов

Поездка на байк-шоу группы волгоградцев преподносилась как жест доброй воли со стороны организаторов шоу жителям города-побратима Севастополя. Однако после возвращения из поездки в волгоградскую прокуратуру было подано коллективное заявление от 10 участников тура с претензиями к перевозчику и организаторам.

«В предоставленном автобусе были сломаны некоторые кресла, водители отправились в рейс сразу после поездки в Москву и были усталыми, что грозило аварийной ситуацией, – ведет перечисление претензий один из участников тура, председатель ВООО «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрий Гольдер. – Пассажиров в ходе всей поездки не обеспечили кипятком, а также сотрудники компании не знали дороги, и пассажиры были вынуждены предоставить им бумажную карту для ориентации. От компании-организатора нас никто не сопровождал, и все вопросы, возникающие в пути, мы решали самостоятельно.

В итоге после 10-часового опоздания мы приехали практически на пустое место, где нам предложили разместиться в собственных палатках, о необходимости которых пассажиров никто не предупредил. Никаких условий для комфортного размещения волгоградцев на территории байк-шоу не было. Более того, при покупке билета многим пассажирам, в том числе пожилым и ехавшим с детьми, распространителем билетов госпожой Демидовой были обещаны экскурсионные туры по достопримечательностям Крыма. При этом никаких дополнительных расходов со стороны волгоградцев экскурсии не требовали. Однако по прибытии оказалось, что никаких экскурсий для волгоградцев организовывать не будут и, кроме мероприятий байк-шоу, ничего предложить не могут».

Версия «Ночных волков»

Представители «Ночных волков», в свою очередь, утверждают, что не получили ни копейки за организацию тура и не преследовали финансовой выгоды, приглашая волгоградцев с палатками.

«К мотоклубу "Ночные волки" обратилась ИП Пушнина Н. С. с предложением организовать автобусный тур для волгоградцев на байк-шоу, – заявил руководитель отделения «НВ-Сталинград» Андрей Коваленко. – Руководители клуба поддержали идею тура, и специально для волгоградцев на территории шоу был организован отдельный палаточный лагерь. Клуб принял на себя обязательства безвозмездной рекламы тура, встречи автобуса с волгоградцами и бесплатного посещения участниками поездки всех мероприятий байк-слета. В распоряжении клуба имеются письменные подтверждения того, что «Ночные волки» не получили за это ни копейки и все свои обязательства выполнили полностью.

Мы пытались сделать все, чтобы гостям шоу оно понравилось, и взамен мы получили обвинения в обмане волгоградцев. Подчеркну, что все отношения клуба с компанией «Диана-тур» также строятся на безвозмездной основе, и компания помогла нам организовать тур и нынешним летом. Мы готовы предоставить все имеющиеся документы, подтверждающие нашу полную финансовую незаинтересованность в организации тура, в следственные органы».

Версия «Диана-тур»

В свою очередь, представители туроператора заявили, что вся критика данной поездки является лишь провокацией, а если кому-то что-то не понравилось, то они в этом не виноваты.

«Все измышления в адрес нашей компании я рассматриваю как целенаправленную провокацию, – сообщил заместитель руководителя по общим вопросам компании «Диана-тур» Али Истанбуллу. – То, что некоторые пассажиры приняли за сломанные кресла, всего-навсего комфортабельные сиденья – они раскладываются в двух проекциях. Водители объяснили это удивленным пассажирам. Это подтверждают показания 23 пассажиров.

Режим отдыха водителей в нашей компании не нарушается. За каждым автобусом закреплены три водителя, и режим работы скорректирован таким образом, чтобы водитель имел возможность полноценно отдохнуть и между рейсами, и во время поездки.

Указанные 30 часов поездки сложились снова из-за соблюдения водителями скоростного режима и графика остановок. Расстояние между пунктами маршрута – около 1390 километров, при движении с разрешенной скоростью 60 километров в час автобус преодолевает их за 22 часа – об этом пассажирам сообщали диспетчеры в компании. Однако на скорость движения повлияли объективные обстоятельства: ожидание парома на переправе через Керченский пролив, ремонт дорог и несколько ДТП в Ростовской области и при выезде из Волгограда – все это подтверждается данными ГЛОНАСС. 30 часов для подобной поездки – очень неплохой показатель, считаю, что наши водители на отлично выполнили свою работу. Что касается претензий по сломанным сиденьям и отсутствию кипятка, то, как обращаться с сиденьями в комфортабельном автобусе, пассажирам показал водитель, а горячая вода отсутствовала лишь непродолжительное время».

Версия организаторов байк-шоу

По словам представителя организаторов байк-шоу Надежды Олейниковой, все участники автобусного тура получили исчерпывающую информацию о том, что входит в стоимость путевки, и заранее знали о ночевках в собственной палатке при полном отсутствии каких-либо экскурсий.

«Информацию об этом мы с волгоградским представителем «Ночных волков» озвучили еще в июне, задолго до самой поездки, – рассказала госпожа Олейникова. – И до сих пор ее можно найти в открытом доступе в Интернете».

Некомфортные условия проживания на территории лагеря байк-шоу госпожа Олейникова объяснила собственной невнимательностью участников тура к предоставляемой информации.

«Когда выяснилось, что у некоторых пассажиров нет туристических палаток, нам пришлось разместить их в одной из больших резервных палаток на территории лагеря. Там было тепло и установлены раскладушки – это был максимум того, что мы смогли организовать для волгоградцев. Организаторы во всех сообщениях подчеркивали, что размещение на территории будет только в личных палатках, никто их выдавать не будет. И если человек не услышал этого, не взял с собой необходимые вещи и теперь пытается свалить вину на организаторов – такие претензии я считаю крайне необоснованными.

Еще раз подчеркну, что все пассажиры были предупреждены о том, что с собой необходимо было взять палатку, запас продуктов и воды – при проведения байк-шоу это обычная практика».

По словам госпожи Олейниковой, никаких экскурсионных мероприятий организаторами байк-шоу не предусматривалось, поэтому за обещания распространителей путевок ответственности они нести не могут.

Где документы?

Судя по высказываниям заинтересованных сторон, в организации поездки волгоградцев на байк-шоу четко просматривалась агентская цепочка: компания «Диана-тур», заключила договор с ИП Пушниной Н. С., которая в свою очередь делегировала право распространения билетов на автобусный тур некоей Ольге Демидовой. Госпожа Демидова, по свидетельству нескольких участников поездки, кроме упомянутых трансфера и бесплатного посещения байк-шоу, обещала организацию дополнительных экскурсий к достопримечательностям Крыма, в том числе посещение Ласточкиного гнезда, Воронцовского дворца, поездки в Гурзуф, Севастополь и тому подобные. Но документально подтвердить эти обещания, кроме как изрисованными от руки листочками, считающие себя потерпевшими туристы не могут.

«Оказавшийся на руках у участников тура билет можно представлять как симбиоз некоего аналога кассового чека, подтверждающего заявленные обязательства перевозчика и организаторов – получение денежных средств за трансфер и входного билета, обеспечивающего бесплатное посещение мероприятия, – прокомментировали ситуацию в туристической компании «Волгоград Тур». – Подтверждением предоставления других услуг, в данном случае экскурсионных, должен служить соответствующий договор между организатором поездки и клиентом. Никакие договорные обязательства организаторы на себя не принимали и договоры не заключали, поэтому претензии пассажиров совершенно необоснованны. Бумага, оставленная распространителем, не может рассматриваться в этом качестве».

Тем не менее правоведы от туристической отрасли считают, что ответственность за недостоверную информацию все равно должны нести организаторы поездки.

«В описанной ситуации, на мой взгляд, прослеживается прямая вина организаторов поездки, – уверен юрист Владимир Бородулин. – Именно организаторы не заключили с горожанами договор о предоставлении услуг, не проследили, чтобы условия поездки были доведены до каждого клиента. Более того, не исключаю, что правоохранительные органы усмотрят признаки мошенничества как в действиях распространителя, так и организаторов мероприятия. Слабо верится, что распространитель действовала сама по себе и компании перевозчик и организатор были не в курсе ее обещаний, а сейчас всяческие ее выгораживают, рассказывая о прелестях скандальной поездки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!